Componentes externos e gordura interna de novilhos Charolês ou Nelore alimentados com diferentes proporções de concentrado

Autores

  • Magali Floriano da Silveira Universidade Federal de Santa Maria
  • Dari Celestino Alves Filho Universidade Federal de Santa Maria
  • Régis Luis Missio Universidade Federal de Góias
  • Patrícia Alessandra Meneguzzi Metz Universidade Federal de Santa Maria
  • João Restle Universidade Federal de Góias
  • Luciane Rumpel Segabinazzi Universidade Federal de Santa Maria
  • Álisson Marian Callegaro Universidade Federal de Santa Maria
  • Guilherme Joner Universidade Federal de Santa Maria

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n2p863

Palavras-chave:

Cabeça, Couro, Gordura renal, Peso de corpo vazio.

Resumo

Avaliaram-se os componentes externos e a distribuição da gordura interna de novilhos das raças Charolês (CH) ou Nelore (NE), alimentados com diferentes proporções de concentrado na dieta. Os novilhos foram distribuídos em seis tratamentos que corresponderam a três níveis de concentrado: 35, 50 e 65% (com base na matéria seca) e dois grupos genéticos (Charolês e Nelore). Os novilhos NE alimentados com 65% de concentrado na dieta apresentaram maior rendimento de corpo vazio (RCV), não diferindo dos novilhos CH e NE alimentados com 50% de concentrado. O peso da cabeça ajustado para peso de corpo vazio (PCV) foi menor para os animais que consumiram dieta com proporção mais alta de concentrado (4,67, 4,30 e 4,28 para 35, 50 e 65% de concentrado, respectivamente) e para os novilhos da raça NE em relação aos CH (4,30 contra 4,54, respectivamente). O peso absoluto total das gorduras internas foi superior (P<0,05) para os novilhos alimentados com proporções mais elevadas de concentrado (18,13; 22,58 e 21,74 kg para 35 50 e 65% de concentrado), e para os novilhos CH em relação aos NE (22,52 contra 19,11, respectivamente). Novilhos CH apresentam maior deposição de gordura interna do que novilhos NE. Novilhos alimentados com proporções mais altas de concentrado apresentam maiores deposições de gordura interna.

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Biografia do Autor

Magali Floriano da Silveira, Universidade Federal de Santa Maria

Zootecnista, Deptº de Zootecnia, Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Av. Roraima, 1000, Camobi, 97105-900. Santa Maria, RS.

Dari Celestino Alves Filho, Universidade Federal de Santa Maria

Engo Agrº, Prof. do Depto de Zootecnia, UFSM, Santa Maria, RS.

Régis Luis Missio, Universidade Federal de Góias

Zootecnista, Discente de Pós-Doutorado da Universidade Federal de Góias, UFG, Goiânia, GO.

Patrícia Alessandra Meneguzzi Metz, Universidade Federal de Santa Maria

Zootecnista, Profª. Colégio Agrícola de Frederico Westphalen,UFSM, Frederico Westphlen, RS.

João Restle, Universidade Federal de Góias

Engo Agrº, Prof. Visitante, UFG, Goiânia, GO.

Luciane Rumpel Segabinazzi, Universidade Federal de Santa Maria

Zootecnista, M.e. Discente de Doutorado, UFSM, Santa Maria, RS.

Álisson Marian Callegaro, Universidade Federal de Santa Maria

Zootecnista, M.e. Discente de Doutorado, UFSM, Santa Maria, RS.

Guilherme Joner, Universidade Federal de Santa Maria

Discente de Zootecnia da UFSM, Santa Maria, RS.

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Publicado

2013-05-14

Como Citar

Silveira, M. F. da, Alves Filho, D. C., Missio, R. L., Metz, P. A. M., Restle, J., Segabinazzi, L. R., Callegaro, Álisson M., & Joner, G. (2013). Componentes externos e gordura interna de novilhos Charolês ou Nelore alimentados com diferentes proporções de concentrado. Semina: Ciências Agrárias, 34(2), 863–874. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n2p863

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