Acompanhamento da microbiota indicadora e patogênica durante a vida útil de Longissimus dorsi (contrafilé) embalado a vácuo

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n6p2179

Palabras clave:

Carne bovina resfriada, Conservação, Qualidade microbiológica, Vida útil.

Resumen

O Brasil é um dos maiores produtores de carne do mundo. Tendo em vista essa grande produtividade e a preocupação com a qualidade da carne produzida, os estabelecimentos produtores estão buscando meios para maior conservação do produto, sendo a embalagem a vácuo um dos mais utilizados. O objetivo do trabalho foi acompanhar a microbiota indicadora e patogênica durante a shelf life de Longissimus dorsi bovino embalado a vácuo. Foram avaliadas amostras de contrafilé coletadas e acondicionadas na seção de desossa de um frigorífico sob inspeção federal. Cada amostra foi fracionada em quatro peças e cada peça foi utilizada para compor uma parte de cada um dos pools, sendo totalizado quatro pools mantidos à 7ºC e analisados de 0 até os 60 dias de embalagem primária, com intervalo de 20 dias. Foram quantificados aeróbios mesófilos, psicrotróficos, enterobactérias, coliformes a 30°C, Escherichia coli e Staphylococcus spp. Através de abordagens moleculares foram caracterizados os patótipos de E. coli produtora da toxina shiga (STEC), enteropatogênica (EPEC), enterohemorrágica (EHEC), enteroagregativa (EAEC), enterotoxigênica (ETEC) e enteroinvasiva (EIEC), Pseudomonas spp. entre os psicrotróficos, Salmonella spp. e Listeria monocytogenes. As quantificações dos micro-organismos indicadores foram aumentando progressivamente a cada intervalo de análise, com destaque para os psicrotróficos que aumentaram de 5 x 101 no dia 0 para 4,2 x 108 UFC/g no dia 60, predominando Pseudomonas spp. (48%). As contagens que possuem padrão determinado por legislações vigentes tiveram seus limites ultrapassados, como E. coli, desde o dia 20 (7 x 102 UFC/g). Foram identificadas EPEC, ETEC, STEC e EIEC, além de L. monocytogenes em todas as análises e Salmonella spp., essa última só não detectada no primeiro dia de shelf life. Fazem-se necessárias, portanto, revisões nos planos de autocontrole assim como maior rigor microbiológico na produção e processamento da carne bovina para melhoria da shelf life do produto e aumento da sua segurança.

Biografía del autor/a

Jeycy Kelle Sirqueira Mendonça, Universidade Federal do Norte do Tocantins

Profa. Dra., Laboratório de Microbiologia de Alimentos, Centro de Ciências Agrárias, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Federal do Norte do Tocantins, UFNT, Araguaína, TO, Brasil.

Fernando Loiola Nunes, Universidade Federal do Norte do Tocantins

Prof. Dr., Laboratório de Microbiologia de Alimentos, Centro de Ciências Agrárias, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Federal do Norte do Tocantins, UFNT, Araguaína, TO, Brasil.

Carolina Merlin Meurer, Universidade Federal do Norte do Tocantins

Profa. Dra., Laboratório de Microbiologia de Alimentos, Centro de Ciências Agrárias, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Federal do Norte do Tocantins, UFNT, Araguaína, TO, Brasil.

José Carlos Ribeiro Júnior, Universidade Federal do Norte do Tocantins

Prof. Dr., Laboratório de Microbiologia de Alimentos, Centro de Ciências Agrárias, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Federal do Norte do Tocantins, UFNT, Araguaína, TO, Brasil.

Ana Paula Neves Correia, Universidade Federal do Norte do Tocantins

Profa. Dra., Laboratório de Microbiologia de Alimentos, Centro de Ciências Agrárias, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Federal do Norte do Tocantins, UFNT, Araguaína, TO, Brasil.

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Publicado

2024-01-30

Cómo citar

Mendonça, J. K. S., Nunes, F. L., Meurer, C. M., Ribeiro Júnior, J. C., & Correia, A. P. N. (2024). Acompanhamento da microbiota indicadora e patogênica durante a vida útil de Longissimus dorsi (contrafilé) embalado a vácuo. Semina: Ciências Agrárias, 44(6), 2179–2196. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n6p2179

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