Uso de Chlorella sp. no recobrimento de manga ‘tommy atkins’ armazenada sob refrigeração

Autores/as

  • Agda Malany Forte de Oliveira Universidade Federal de Campina Grande
  • Railene Hérica Carlos Rocha Universidade Federal de Campina Grande
  • Wellinghton Alves Guedes Universidade Federal de Campina Grande
  • George Alves Dias Universidade Federal de Campina Grande
  • José Franciraldo de Lima Universidade Federal de Campina Grande

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2018v39n2p565

Palabras clave:

Frigoconservação. Mangifera indica L., Microalga, Revestimento do fruto.

Resumen

O interesse em estudos sobre recobrimentos comestíveis têm crescido constantemente com a finalidade de estender a vida de prateleira dos frutos. Para isso é necessário à escolha de matérias-primas que possuam em sua constituição características que ajudem na manutenção da qualidade. Neste sentido, o objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito de recobrimentos de Chlorella sp. sob a conservação pós-colheita de manga ‘Tommy Atkins’. O experimento foi instalado em delineamento inteiramente ao acaso, em que os tratamentos (T) foram constituídos por 0%, 1%, 2%, 3% e 4% de Chlorella sp. aplicadas nos frutos, sob aspersão. Após a aplicação dos tratamentos, as mangas permaneceram durante 21 dias a 10 ºC e 42%UR e, em seguida, 7 dias a 25 ºC e 42%UR, sendo analisadas aos 28 dias de armazenamento. Verificou-se maior firmeza de polpa na manga com o aumento nas concentrações do recobrimento de Chlorella sp. e maior conteúdo de ácido ascórbico (22,17%) nos frutos tratados com 3% de Chlorella sp. Houve redução nos sólidos solúveis e na relação SS/AT com o aumento nas concentrações do recobrimento. O uso do recobrimento de Chlorella sp. na concentração de 1% e 2%, proporciona amadurecimento sem prejuízo nos atributos de qualidade dos frutos durante o armazenamento a 10 ºC e 7 dias a 25 ºC e 42%UR.

Biografía del autor/a

Agda Malany Forte de Oliveira, Universidade Federal de Campina Grande

Discente, Curso de Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Campina Grande, UFCG, Pombal, PB, Brasil.

Railene Hérica Carlos Rocha, Universidade Federal de Campina Grande

Engª Agrª, Drª. em Fitotecnia, Profª Pesquisadora, UFCG, Centro de Ciência e Tecnologia Agroalimentar, CCTA, Pombal, PB, Brasil.

Wellinghton Alves Guedes, Universidade Federal de Campina Grande

Engº Agrº, Discente, Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Horticultura tropical, UFCG/CCTA, Pombal, PB, Brasil.

George Alves Dias, Universidade Federal de Campina Grande

Discente, Curso de Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Campina Grande, UFCG, Pombal, PB, Brasil.

José Franciraldo de Lima, Universidade Federal de Campina Grande

Pesquisador, Dr. em Engenharia de Processos, UFCG, Campina Grande, PB, Brasil.

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Publicado

2018-03-15

Cómo citar

Oliveira, A. M. F. de, Rocha, R. H. C., Guedes, W. A., Dias, G. A., & Lima, J. F. de. (2018). Uso de Chlorella sp. no recobrimento de manga ‘tommy atkins’ armazenada sob refrigeração. Semina: Ciências Agrárias, 39(2), 565–572. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2018v39n2p565

Número

Sección

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