Pontos críticos e magnitude de impacto na linha de beneficiamento: efeito no amadurecimento e qualidade de peras 'Packham´s Triumph'
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n3p1265Palavras-chave:
Pyrus communis L, Força G, Injúria mecânica, Linha de classificação e beneficiamento.Resumo
Peras apresentam epiderme muito sensível e são propensas aos sinais de danos mecânicos, que resultam em qualidade visual reduzida e baixa aceitação dos consumidores. O objetivo deste trabalho foi identificar os pontos críticos e a magnitude dos impactos em uma linha de beneficiamento e classificação de frutas em uma casa de embalagem comercial. Também foi avaliado o efeito das lesões sobre o amadurecimento e a qualidade de peras ‘Packham’s Triumph’, mantidas sob refrigeração. A linha de beneficiamento e classificação foi avaliada quanto aos pontos de transferência, altura de queda das frutas e material de superfície de queda, permitindo obter a aceleração máxima em cada ponto. Os valores de aceleração máxima foram reproduzidos em laboratório com peras ‘Packham’s Triumph’, para avaliar seus efeitos na qualidade das frutas após armazenamento refrigerado. Quatro pontos críticos foram observados na linha de beneficiamento e classificação: da esteira rolante para o elevador de roletes, do elevador de roletes para a rampa de lavagem com escovas rotativas, na entrada do singulador, ao final da esteira rolante, e na queda do calibrador para a mesa de embalagem. Durante o armazenamento refrigerado ocorreu o amadurecimento de peras ‘Packham’s Triumph’, independente do tratamento de dano mecânico por impacto aplicado. Os danos mecânicos por impacto, nas condições testadas, não afetam a qualidade de peras ‘Packham’s Triumph’ mantidas por até 120 dias de refrigeração, seguidos por cinco dias em temperatura ambiente.Downloads
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