Estafilococos: morfologia das colônias, produção de coagulase e enterotoxina a, em amostras isoladas de leite cru refrigerado

Autores/as

  • Elsa Helena Walter de Santana Universidade Estadual de Londrina
  • Vanerli Beloti Universidade Estadual de Londrina
  • Tereza Cristina R. M. de Oliveira Universidade Estadual de Londrina
  • Luciane B. de Moraes Universidade Estadual de Londrina
  • Ronaldo Tamanini Universidade Estadual de Londrina
  • Wladimir P. Silva Universidade Federal de Pelotas

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2006v27n4p639

Palabras clave:

Leite, Estafilococos, Toxinfecção, Coagulase.

Resumen

Os relatos de intoxicação estafilocócica, principalmente por S. aureus, são frequentemente associados à ingestão de 100 ng de enterotoxina/g ou mL de alimento. A produção de enterotoxina pelos estafilococos está associada fortemente à produção de coagulase. Neste trabalho foram avaliadas amostras de leite de 51 propriedades leiteiras em Londrina (RS) e 50 em Pelotas. Todas as 101 amostras apresentaram contagens de estafilococos coagulase positivos (ECP). Das 552 colônias avaliadas, 256 foram coagulase positivas e destas cerca de 60% eram típicas no àgar Baird Parker e, em média, 60% do total de 296 estafilococos coagulase negativos (ECN) eram colônias atípicas. Quanto à capacidade enterotoxigênica, testou-se 109 colônias ECP, sendo 5,5% (6) positivas e 18 ECN, sendo 1 (5,5%) positiva. Assim, a freqüência de ECN produtores de EEA (5,5%) foi semelhante a dos ECP. Conclui-se que há extensa contaminação do leite cru por ECP, sendo grande parte (40%) das colônias atípicas produtoras de coagulase.

Biografía del autor/a

Elsa Helena Walter de Santana, Universidade Estadual de Londrina

Pós Graduação em Ciência Animal(Departamento de Ciências Agrárias)- Universidade Estadual de Londrina.

Vanerli Beloti, Universidade Estadual de Londrina

Professora do Departamento de Medicina Veterinária Preventiva, atua na área inspeção de Produtos de Origem Animal, Universidade Estadual de Londrina.

Tereza Cristina R. M. de Oliveira, Universidade Estadual de Londrina

Professora do departamento de Tecnologia de Alimentos e Medicamentos, Universidade Estadual de Londrina.

Luciane B. de Moraes, Universidade Estadual de Londrina

Pós Graduação em Ciência Animal (Departamento de Ciências Agrárias)- Universidade Estadual de Londrina.

Ronaldo Tamanini, Universidade Estadual de Londrina

Pós Graduação em Ciência Animal (Departamento de Ciências Agrárias)- Universidade Estadual de Londrina.

Wladimir P. Silva, Universidade Federal de Pelotas

Departamento de Ciência e Tecnologia Agroindustrial, Universidade Federal de Pelotas.

Publicado

2006-07-30

Cómo citar

Santana, E. H. W. de, Beloti, V., Oliveira, T. C. R. M. de, Moraes, L. B. de, Tamanini, R., & Silva, W. P. (2006). Estafilococos: morfologia das colônias, produção de coagulase e enterotoxina a, em amostras isoladas de leite cru refrigerado. Semina: Ciências Agrárias, 27(4), 639–646. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2006v27n4p639

Número

Sección

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