Virulência de Escherichia coli O139:K82

Autores/as

  • Benito Guimarães de Brito Universidade Estadual de Londrina
  • Kelly Cristina Tagliari Universidade Católica do Rio Grande do Sul
  • Itamar Antônio Piffer Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
  • Domingos da Silva Leite Universidade Estadual de Campinas
  • Ari Bernardes da Silva Universidade Federal do Rio Grande do Sul

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2001v22n2p119

Palabras clave:

Diarréia, Leitões, Doença do edema, Fatores de virulência.

Resumen

Com o objetivo de identificar a patogenicidade e resistência a antimicrobianos da cepa de Escherichia coli BK125, foram utilizados os seguintes testes: sorotipagem, aglutinação em lâmina para detecção da fímbria F18, PCR para verificar a presença do gene Stx2e e teste de citoxicidade para avaliar a expressão da verotoxina, ensaio para detecção de hemolisinas, patogenicidade em leitões e antibiograma. A cepa BK125 apresentou o seguinte perfil: F18+, Stx2e+, Hly+, resistente a estreptomicina, tetraciclina, sulfonamida e foi capaz de provocar a doença clínica e morte em leitões inoculados. Também foi possível o resgate dessa cepa de fezes diarréicas e do conteúdo intestinal dos leitões revelando assim, alto índice de recuperação de colônias inoculadas. Os resultados permitem concluir que a E. coli BK125 (O139:K82) é produtora de fatores de virulência e reproduz experimentalmente a doença do edema em suínos.

Biografía del autor/a

Benito Guimarães de Brito, Universidade Estadual de Londrina

Pesquisador do Departamento de Medicina Veterinária Preventiva, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual de Londrina, Caixa Postal 6001, CEP: 86.051-970, Londrina-PR, Brasil. *Bolsista CAPES-PICDT.

Kelly Cristina Tagliari, Universidade Católica do Rio Grande do Sul

Doutoranda do curso de Zoologia da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre-RS, Brasil.

Itamar Antônio Piffer, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

 Pesquisador da EMBRAPA Suínos e Aves, Concórdia-SC, Brasil.

Domingos da Silva Leite, Universidade Estadual de Campinas

Docente do Departamento de Microbiologia do Instituto de Biologia da Universidade Estadual de Campinas, Campinas-SP, Brasil.

Ari Bernardes da Silva, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Docente do Centro de Diagnóstico e Pesquisa em Patologia Aviária da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre-RS.

Publicado

2004-02-28

Cómo citar

Brito, B. G. de, Tagliari, K. C., Piffer, I. A., Leite, D. da S., & Silva, A. B. da. (2004). Virulência de Escherichia coli O139:K82. Semina: Ciências Agrárias, 22(2), 119–122. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2001v22n2p119

Número

Sección

Artigos

Artículos más leídos del mismo autor/a

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.