Alocação de chumbo e nutrientes em hortaliças cultivadas em solo contaminado por baterias
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n4p2483Palabras clave:
Partes comestíveis, Metais pesados, Absorção de nutrientes.Resumen
O pleno crescimento brasileiro da indústria automobilística e a concomitante ampliação do mercado de baterias, que utiliza grande quantidade do Pb consumido no país, tornaram a sua reciclagem uma das principais formas de contaminação dos solos por chumbo. Plantas cultivadas em solo contaminado por Pb podem absorver esse metal que, além de afetar o metabolismo nutricional, pode ser transferido às partes comestíveis dos vegetais afetando a saúde humana. O presente trabalho objetivou avaliar o efeito do Pb na concentração de nutrientes em olerícolas, bem como o potencial de transferência desse elemento de um solo contaminado pela reciclagem de baterias automotivas às partes comestíveis das hortaliças. Os resultados demonstraram que, com relação as concentrações de Pb observadas nas partes comestíveis dos vegetais crescidos em solos contaminados, todos os vegetais apresentaram concentrações de Pb acima do limite aceitável para consumo humano. Entre os vegetais avaliados, somente a alface reduziu a produção de matéria seca devido a alta concentração de Pb no solo. Chumbo alterou a concentração de micronutrientes nas partes comestíveis, estimulando o aumento do teor de Mn e Cu em couve, cenoura e quiabo cultivados em solo contaminado.
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Derechos de autor 2015 Semina: Ciências Agrárias
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