Doses e fontes nitrogenadas e seus efeitos nos atributos químicos do solo e na produção de forragem da Brachiaria brizantha cv. Xaraés
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2012v33n5p1745Keywords:
Ajifer® L40, Forrageira, Nutrição de plantas, Pastagem, Sulfato de amônio, Uréia.Abstract
As forrageiras, entre as quais se destaca o gênero Brachiaria, constituem a principal fonte de nutrientes para os bovinos e às vezes, o único alimento oferecido. A concentração de elementos na planta está relacionada com o solo, a adubação, o clima, a época, a variedade e as práticas culturais. Com o objetivo de avaliar os efeitos de doses e fontes nitrogenadas sobre os atributos químicos do solo e a produção de massa seca do capim Brachiaria brizantha cv. Xaraés realizou-se um experimento em solo classificado como Latossolo Vermelho Amarelo distrófico, em Araçatuba, São Paulo. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados com 3 repetições em esquema fatorial 3 x 3, sendo três doses de nitrogênio (100, 200 e 400 kg ha-1 ano-1) e três fontes (ajifer® L40, sulfato de amônio, uréia), acrescido do tratamento controle com dose 0 (zero) de N. Os maiores efeitos nos atributos químicos do solo em função da adubação nitrogenada no capim Xaraés foram observados na camada superficial do solo; as fontes nitrogenadas ajifer® L40 e sulfato de amônio apresentaram comportamento semelhante, com aumento no teor de enxofre e redução do pH do solo na camada mais superficial frente à fonte uréia; a utilização dos fertilizantes ajifer® L40, sulfato de amônio e uréia não afetou o teor de micronutrientes, exceto o teor de Fe e Mn, e não alterou a concentração de sódio e a condutividade elétrica no solo; a produção de matéria seca do capim Xaraés foi semelhante para as três fontes nitrogenadas.
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