Composição química e valores energéticos do trigo e seus subprodutos para frangos de corte

Authors

  • Jomara Broch Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Newton Tavares Escocard de Oliveira Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Ricardo Vianna Nunes Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Jeffersson Rafael Henz Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Idiana Mara da Silva Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Rafael Frank Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Rodrigo André Schone Universidade Estadual do Oeste do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n5p3481

Keywords:

Alimentos alternativos, Aves, Digestibilidade.

Abstract

 

O objetivo deste trabalho foi determinar a composição química e os valores de energia metabolizável aparente (EMA), EMA corrigida pela retenção de nitrogênio (EMAn) e seus respectivos coeficientes de metabolizabilidade (CMA e CMAn) de diferentes alimentos para frangos de corte provenientes da região oeste do Estado do Paraná. O experimento foi realizado no Laboratório de Fisiologia de Aves da UNIOESTE. Foram utilizados 260 pintos de corte machos, da linhagem Cobb 500, com 21 dias de idade, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, com doze tratamentos, quatro repetições e cinco aves por unidade experimental. Os ingredientes estudados foram dez diferentes farelos de trigo, um triticale, um trigo grão e uma ração referência. Foram determinados valores de matéria seca, nitrogênio, energia bruta, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, matéria mineral, cálcio, fósforo, sódio, potássio e magnésio e o valor do diâmetro geométrico médio. Para determinação dos valores de EMA e EMAn foi utilizado o método de coleta total de excretas com aves em crescimento. A composição química dos alimentos estudados apresentaram variações. Os valores de EMA e EMAn variaram de 1819 a 2958 e 1734 a 2882 kcal/kg, respectivamente. De acordo com os valores energéticos e energia bruta, foram calculados os coeficientes de metabolizabilidade, valores estes que variaram de 43,26 a 75,24% para CMA e de 42,28 a 73,31% para CMAn.

 

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Author Biographies

Jomara Broch, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Discente do Curso de Mestrado em Zootecnia, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, UNIOESTE, PPZ, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Newton Tavares Escocard de Oliveira, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Prof., UNIOESTE, CCA, PPZ, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Ricardo Vianna Nunes, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Prof., UNIOESTE, CCA, PPZ, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Jeffersson Rafael Henz, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Mestre em Zootecnia, UNIOESTE, PPZ, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Idiana Mara da Silva, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Discente do Curso de Graduação em Zootecnia, UNIOESTE, PPZ, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Rafael Frank, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Mestre em Zootecnia, UNIOESTE, PPZ, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Rodrigo André Schone, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Mestre em Zootecnia, UNIOESTE, PPZ, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

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Published

2015-10-21

How to Cite

Broch, J., Oliveira, N. T. E. de, Nunes, R. V., Henz, J. R., Silva, I. M. da, Frank, R., & Schone, R. A. (2015). Composição química e valores energéticos do trigo e seus subprodutos para frangos de corte. Semina: Ciências Agrárias, 36(5), 3481–3488. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n5p3481

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