Consumo, digestibilidade e balanço de nitrogênio de rações contendo diferentes níveis de torta de cupuaçu em ovinos

Authors

  • Laurena Silva Rodrigues Universidade Federal do Pará
  • Bruno Peres Menezes Universidade Federal do Pará
  • André Guimarães Maciel e Silva Universidade Federal do Pará
  • Cristian Faturi Universidade Federal Rural da Amazônia
  • Jamile Andréa Rodrigues da Silva Universidade Federal Rural da Amazônia
  • Alexandre Rossetto Garcia Embrapa Pecuária Sudeste
  • Benjamim de Souza Nahum Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa Amazônia Oriental
  • Stéfano Juliano Tavares de Andrade Universidade Federal do Pará
  • José de Brito Lourenço Junior Universidade do Estado do Pará

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n4p2779

Keywords:

Amazônia, Ruminantes, Subproduto agroindustrial, Suplementação alimentar.

Abstract

Realizou-se ensaio metabólico, com 20 ovinos machos, castrados, na Embrapa Amazônia Oriental, Belém, Pará (1º28? S 48º27? W), durante 26 dias. O delineamento foi inteiramente casualizado, em cinco tratamentos e quatros repetições. Tratamento A (Controle): 100% de gramínea; Tratamento B: 10% de TC e 90% de gramínea; Tratamento C: 20% de TC e 80% de gramínea; Tratamento D: 40% de TC e 60% de gramínea; e Tratamento E: 60% de TC e 40% de gramínea. Foram avaliados consumo e coeficientes de digestibilidade aparente da matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), extrato etéreo (EE), celulose (CEL), hemicelulose (HEM) e balanço de nitrogênio (BN) das dietas experimentais. Os níveis de substituição de gramínea por TC promoveram diferenças significativas nos consumos de matéria mineral (CMM), proteína bruta (CPB), extrato etéreo (CEE) e celulose (CCEL), sendo que, com 60% de substituição da gramínea por TC, os valores de CMM, CPB e CEE foram mais elevados (P<0,05), indicando que a dieta experimental teve boa aceitabilidade. Houve decréscimo nos CCEL em função do aumento dos níveis de substituição de TC. No nível de 40% de substituição da gramínea Mombaça por TC, houve menor coeficiente de digestibilidade aparente da MS (41,54%), que não diferenciou de 60% (45,74) e de 20% (54,19). Foi observado em 40% e 60% de substituição da gramínea por TC, os menores valores de coeficiente de digestibilidade aparente da MO, PB, FDN e FDA. Até 20% de substituição da gramínea Mombaça por TC, o coeficiente de digestibilidade aparente da MS, MO, FDN e FDA foram mais elevados, não se diferenciando significativamente do tratamento controle (0%). Ocorreu efeito significativo para a variável excreção de N das fezes, com menor excreção de N,nos níveis de 0, 10 e 20% de substituição de gramínea. A TC constitui alternativa para suplementação alimentar de ruminantes, pois os níveis crescentes do subproduto do cupuaçu, em substituição da gramínea Mombaça, proporcionam aumento no consumo voluntário por ovinos.

Author Biographies

Laurena Silva Rodrigues, Universidade Federal do Pará

Zootecnista, M.e em Ciência Animal, Universidade Federal do Pará, UFPA, Belém, PA, Brasil.

Bruno Peres Menezes, Universidade Federal do Pará

Engº Agrº, M.e em Ciência Animal, UFPA, Belém, PA, Brasil.

André Guimarães Maciel e Silva, Universidade Federal do Pará

Prof. Dr., Faculdade de Medicina Veterinária, UFPA, Campus Castanhal, PA, Brasil.

Cristian Faturi, Universidade Federal Rural da Amazônia

Prof. Dr., Instituto de Saúde e Produção Animal, Universidade Federal Rural da Amazônia, UFRA, Belém, PA, Brasil.

Jamile Andréa Rodrigues da Silva, Universidade Federal Rural da Amazônia

Prof. Dr., Instituto de Saúde e Produção Animal, Universidade Federal Rural da Amazônia, UFRA, Belém, PA, Brasil.

Alexandre Rossetto Garcia, Embrapa Pecuária Sudeste

Pesquisador A, Embrapa Pecuária Sudeste, São Carlos, SP, Brasil.

Benjamim de Souza Nahum, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa Amazônia Oriental

Pesquisador A, Embrapa Amazônia Oriental, Belém, PA, Brasil.

Stéfano Juliano Tavares de Andrade, Universidade Federal do Pará

Prof. Dr., Faculdade de Medicina Veterinária, UFPA, Campus Castanhal, PA, Brasil.

José de Brito Lourenço Junior, Universidade do Estado do Pará

Prof. Dr., Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, UFPA, Belém, PA, Brasil.

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Published

2015-08-17

How to Cite

Rodrigues, L. S., Menezes, B. P., Silva, A. G. M. e, Faturi, C., Silva, J. A. R. da, Garcia, A. R., … Lourenço Junior, J. de B. (2015). Consumo, digestibilidade e balanço de nitrogênio de rações contendo diferentes níveis de torta de cupuaçu em ovinos. Semina: Ciências Agrárias, 36(4), 2779–2808. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n4p2779

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