Variação espacial e definição de zonas de extração de nutrientes pela fitomassa do capim-Marandu

Authors

  • Sabino Pereira da Silva Neto Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Tocantins
  • Antonio Clementino dos Santos Fundação Universidade Federal do Tocantins
  • Raimundo Laerton de Lima Leite Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Tocantins
  • Emerson Alexandrino Fundação Universidade Federal do Tocantins
  • José Neuman Miranda Neiva Fundação Universidade Federal do Tocantins
  • José Geraldo Donizetti dos Santos Fundação Universidade Federal do Tocantins
  • José Expedito Cavalcante da Silva Fundação Universidade Federal do Tocantins

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n5p3383

Keywords:

Agropecuária de precisão, Análise componentes principais, Geoestatística, Krigagem ordinária, Lógica fuzzy k-médias, Manejo da pastagem.

Abstract

O objetivo foi quantificar, descrever e identificar zonas de extração de nutrientes pela fitomassa da Brachiaria brazantha cv. Marandu em sistemas de integração floresta-pasto em região de transição Cerrado-Amazônia sobre Neossolo Quartzarênico Órtico típico, por meio de técnicas de geoestatística, de análise de componentes principais e da lógica de agrupamento não hierárquica de fuzzy k-médias. As avaliações foram realizadas em dois sistemas de integração floresta-pasto originários da associação de Brachiaria brizantha cv. Marandu e vegetação nativa raleada com 50% e 75% (IFP-I e IFP-II, respectivamente) de sombreamento e em pastagem de Brachiaria brizantha cv. Marandu em monocultivo. Para cada tratamento foi demarcada uma área de 4.000 m² (40 x 100 m) que continham 32 pontos de coleta dispostos em malha de 4 x 25 m. Em cada ponto previamente marcado nos tratamentos avaliados se estimou as taxas de alongamento de lâminas foliares, senescência foliar e de alongamento de colmo. Ao final de cada ciclo produtivo foram determinados nas lâminas foliares e no colmo os teores de nutrientes (N, P, K, Ca e Mg. A extração de nutrientes foi calculada em função das taxas de produção bruta de forragem, de acúmulo de forragem e de folhas. Zonas de extração de nutrientes minerais pela fitomassa da Brachiaria brizantha cv. Marandu são definidas utilizando-se técnicas de geoestatística, de análise de componentes principais e da lógica de agrupamento não hierárquica de fuzzy k-médias. Assim o uso desses procedimentos é viável na definição e delimitação de zonas homogêneas dentro e entre os sistemas de produção de gramínea estudados.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Sabino Pereira da Silva Neto, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Tocantins

Prof., Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Tocantins, Gurupi, TO, Brasil.

Antonio Clementino dos Santos, Fundação Universidade Federal do Tocantins

Prof., Fundação Universidade Federal do Tocantins, Araguaína, TO, Brasil.

Raimundo Laerton de Lima Leite, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Tocantins

Prof., Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Tocantins, Araguatins, TO, Brasil.

Emerson Alexandrino, Fundação Universidade Federal do Tocantins

Prof., Fundação Universidade Federal do Tocantins, Araguaína, TO, Brasil.

José Neuman Miranda Neiva, Fundação Universidade Federal do Tocantins

Prof., Fundação Universidade Federal do Tocantins, Araguaína, TO, Brasil.

José Geraldo Donizetti dos Santos, Fundação Universidade Federal do Tocantins

Prof., Fundação Universidade Federal do Tocantins, Araguaína, TO, Brasil.

José Expedito Cavalcante da Silva, Fundação Universidade Federal do Tocantins

Prof., Fundação Universidade Federal do Tocantins, Araguaína, TO, Brasil.

Downloads

Published

2015-10-21

How to Cite

Silva Neto, S. P. da, Santos, A. C. dos, Leite, R. L. de L., Alexandrino, E., Neiva, J. N. M., Santos, J. G. D. dos, & Silva, J. E. C. da. (2015). Variação espacial e definição de zonas de extração de nutrientes pela fitomassa do capim-Marandu. Semina: Ciências Agrárias, 36(5), 3383–3398. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n5p3383

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 4 5 > >> 

Similar Articles

1 2 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.