Composição química e caracterização estrutural de tegumentos de sementes de soja com cores contrastantes

Authors

  • Carlos André Bahry Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Tanize dos Santos Acunha Universidad Autonoma de Madrid
  • Juliana Aparecida Fernando Universidade Federal de Pelotas
  • Fábio Clasen Chaves Universidade Federal de Pelotas
  • Maicon Nardino Universidade Federal de Pelotas
  • Paulo Dejalma Zimmer Universidade Federal de Pelotas

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n3Supl1p1913

Keywords:

Antocianinas, Estrutura interna, Absorção de água, Lignina.

Abstract

Os tegumentos desempenham importante função de proteção às sementes, e podem apresentar características diferenciais entre os genótipos de soja. O objetivo do trabalho foi determinar a composição química e analisar a estrutura interna dos tegumentos de genótipos de soja com cores contrastantes, assim como avaliar a absorção de água destas sementes. Foram testados quatro genótipos sendo dois de tegumento preto (linhagens IAC e TP) e dois de tegumento amarelo (cultivares BMX Potência RR e CD 202). Inicialmente, as sementes dos quatro genótipos foram multiplicadas, na safra 2012/2013, em casa de vegetação, na Embrapa Clima Temperado - Estação Experimental Terras Baixas. Após a colheita, as sementes ficaram armazenadas, sob condições controladas, durante cinco meses. Depois desse período, junto à UFPel, se determinou a concentração de compostos fenólicos, potencial antioxidante, antocianinas, carotenóides e lignina dos tegumentos. Também se analisou a estrutura interna destes, por meio de cortes anatômicos, sendo a documentação dos resultados realizada pela captura de imagens em microscópio, na Esalq-USP. Por fim, a absorção de água das sementes também foi avaliada, por um período de quarenta e duas horas de embebição. O delineamento foi o inteiramente casualizado, com cinco repetições. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey, ao nível de 5% de probabilidade; com exceção da caracterização estrutural, que constou apenas da análise de imagens. Os dados de embebição foram submetidos à análise de regressão. As concentrações de compostos fenólicos, potencial antioxidante, antocianinas, carotenóides e lignina são maiores nos genótipos de tegumento preto. Esses possuem a camada paliçádica e as células em ampulheta mais espessas em comparação aos genótipos de tegumento amarelo, sendo a camada paliçádica, também, mais lignificada nos tegumentos pretos. A absorção de água das sementes é dependente das condições em que as sementes se formaram, variando entre genótipos, independente da coloração do seu tegumento e da concentração de lignina.

 

Author Biographies

Carlos André Bahry, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Prof. Adjunto, Curso de Agronomia, Universidade Tecnológica Federal do Paraná, UTFPR, Pato Branco, PR, Brasil.

Tanize dos Santos Acunha, Universidad Autonoma de Madrid

Discente do Curso de Doctorado en Biologia y Ciências de la Alimentation de la Universidad Autonoma de Madrid, Spain.

Juliana Aparecida Fernando, Universidade Federal de Pelotas

Profa. Dra, Universidade Federal de Pelotas, UFPel, Pelotas, RS, Brasil.

Fábio Clasen Chaves, Universidade Federal de Pelotas

Prof. Dr., Universidade Federal de Pelotas, UFPel, Pelotas, RS, Brasil.

Maicon Nardino, Universidade Federal de Pelotas

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Agronomia, UFPel, RS, Brasil.

Paulo Dejalma Zimmer, Universidade Federal de Pelotas

Prof. Dr., Universidade Federal de Pelotas, UFPel, Pelotas, RS, Brasil.

Published

2015-07-02

How to Cite

Bahry, C. A., Acunha, T. dos S., Fernando, J. A., Chaves, F. C., Nardino, M., & Zimmer, P. D. (2015). Composição química e caracterização estrutural de tegumentos de sementes de soja com cores contrastantes. Semina: Ciências Agrárias, 36(3Supl1), 1913–1926. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n3Supl1p1913

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