Características do crescimento morfométrico e composição corporal de girinos de rã-touro em cativeiro

Authors

  • Cleber Menegasso Mansano Universidade Estadual Paulista
  • Marta Verardino De Stéfani Universidade Estadual Paulista
  • Marcelo Maia Pereira Aquaculture Center, São Paulo State University
  • Thálita Ribeiro Nascimento Universidade Estadual Paulista
  • Beatrice Ingrid Macente Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n5p2817

Keywords:

Ranicultura, Modelo de Gompertz, Curva de crescimento, Deposição de nutrientes.

Abstract

Melhorias no manejo alimentar devem ser implementadas na ranicultura, visando diminuir os efeitos indiretos da alimentação inadequada, resultando em melhores taxas de crescimento e deposição de nutrientes, consequentemente obtendo animais de melhor qualidade. O objetivo foi estabelecer curvas de crescimento morfométrico de girinos de rã-touro e sua deposição de nutrientes na carcaça. Foram utilizados 6.480 girinos de rã-touro no estágio 25 de Gosner, alimentados com dieta experimental (26,23% PD e 32,68% PB) e comercial (37,92% PB), oferecida ad libitum. O modelo utilizado para descrever a curva de crescimento foi de Gompertz. Os girinos alimentados com a dieta experimental, além de apresentarem uma deposição protéica final maior, o modelo sigmoidal apresentou-se muito mais homogêneo, mostrando uma taxa de deposição protéica diária mais constante. O modelo de Gompertz apresentou um ótimo ajuste para descrição da curva de crescimento morfométrico e deposição de nutrientes na carcaça para girinos de rã-touro, mostrando que os girinos alimentados com a dieta experimental, apresentaram melhor taxa de crescimento e deposição de nutrientes na carcaça.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Cleber Menegasso Mansano, Universidade Estadual Paulista

Discente do Curso de Doutorado em Aquicultura, Centro de Aquicultura, Universidade Estadual Paulista, UNESP, Jaboticabal, SP, Brasil.

Marta Verardino De Stéfani, Universidade Estadual Paulista

Profª Drª, Centro de Aquicultura, Pós-Graduação em Aquicultura, UNESP, Jaboticabal, SP, Brasil.

Marcelo Maia Pereira, Aquaculture Center, São Paulo State University

Discente do Curso de Doutorado em Aquicultura, Centro de Aquicultura, Universidade Estadual Paulista, UNESP, Jaboticabal, SP, Brasil.

Thálita Ribeiro Nascimento, Universidade Estadual Paulista

Discente do Curso de Doutorado em Aquicultura, Centro de Aquicultura, Universidade Estadual Paulista, UNESP, Jaboticabal, SP, Brasil.

Beatrice Ingrid Macente, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias

Discente do Curso de Doutorado em Medicina Veterinária, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Deptº de Medicina Veterinária Preventiva e Reprodução Animal, UNESP, Jaboticabal, SP, Brasil.

Downloads

Published

2014-11-06

How to Cite

Mansano, C. M., De Stéfani, M. V., Pereira, M. M., Nascimento, T. R., & Macente, B. I. (2014). Características do crescimento morfométrico e composição corporal de girinos de rã-touro em cativeiro. Semina: Ciências Agrárias, 35(5), 2817–2830. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n5p2817

Issue

Section

Articles

Similar Articles

You may also start an advanced similarity search for this article.