Características do crescimento morfométrico e composição corporal de girinos de rã-touro em cativeiro
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n5p2817Keywords:
Ranicultura, Modelo de Gompertz, Curva de crescimento, Deposição de nutrientes.Abstract
Melhorias no manejo alimentar devem ser implementadas na ranicultura, visando diminuir os efeitos indiretos da alimentação inadequada, resultando em melhores taxas de crescimento e deposição de nutrientes, consequentemente obtendo animais de melhor qualidade. O objetivo foi estabelecer curvas de crescimento morfométrico de girinos de rã-touro e sua deposição de nutrientes na carcaça. Foram utilizados 6.480 girinos de rã-touro no estágio 25 de Gosner, alimentados com dieta experimental (26,23% PD e 32,68% PB) e comercial (37,92% PB), oferecida ad libitum. O modelo utilizado para descrever a curva de crescimento foi de Gompertz. Os girinos alimentados com a dieta experimental, além de apresentarem uma deposição protéica final maior, o modelo sigmoidal apresentou-se muito mais homogêneo, mostrando uma taxa de deposição protéica diária mais constante. O modelo de Gompertz apresentou um ótimo ajuste para descrição da curva de crescimento morfométrico e deposição de nutrientes na carcaça para girinos de rã-touro, mostrando que os girinos alimentados com a dieta experimental, apresentaram melhor taxa de crescimento e deposição de nutrientes na carcaça.
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