Gesso agricola como fonte de enxofre para a cultura do morango

Authors

  • Maria Ligia Souza Silva Universidade Estadual do Centro-Oeste
  • Marisa de Cássia Piccolo Centro de Energia Nuclear na Agricultura
  • Anderson Ricardo Trevizam Universidade Estadual do Centro-Oeste

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n4p1683

Keywords:

Absorção, Interação, Fósforo, Produção.

Abstract

De uma maneira geral, diversos são os estudos sobre a resposta das plantas ao enxofre (S), porém poucos são específicos para a cultura do morangueiro. A exigência por nutrientes e o estado nutricional é um atributo particular de cada espécie e deve ser levada em conta na determinação da demanda nutricional. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da aplicação de doses S e fósforo (P) no desenvolvimento e produtividade do morangueiro. Foi conduzido um experimento em casa de vegetação, em vasos de 2 Kg de solo (Latossolo Bruno), em Guarapuava-PR. O experimento constituiu-se de um fatorial 6 x 2, delineado em blocos ao acaso, com três repetições, sendo seis doses de S: 0, 10, 20, 30, 40 e 50 mg kg-1, na forma de gesso agrícola e duas doses de P: 300 e 600 mg kg-1 de P2O5. Nos vasos foram transplantadas mudas de morango variedade Albion, cultivadas por 170 dias. Os frutos foram colhidos e pesados ao longo do experimento e a parte aérea ao final do experimento. A parte aérea e os frutos foram secos, pesados, moídos e analisados em relação ao teor de S, Ca e P. A produção de frutos de morango foi influenciada pelas doses de S, sendo que a maior produtividade foi alcançada na dose de 60 mg kg-1 de S com aplicação de 300 mg kg-1 de P e na aplicação de 600 mg kg-1 de P combinada com a dose de 37 mg kg-1 de S.

Author Biographies

Maria Ligia Souza Silva, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Profa Drª Adjunto, Deptº de Agronomia, Universidade Estadual do Centro Oeste, UNICENTRO, Campus Cedeteg, Guarapuava, PR.

Marisa de Cássia Piccolo, Centro de Energia Nuclear na Agricultura

Profa Drª Associada, Laboratório de Ciclagem de Nutrientes, Centro de Energia Nuclear na Agricultura, CENA, USP, Piracicaba, SP.

Anderson Ricardo Trevizam, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Dr., Pós-Doutorando, Deptº de Agronomia, Universidade Estadual do Centro Oeste, UNICENTRO, Campus Cedeteg, Guarapuava, PR.

Published

2013-08-30

How to Cite

Silva, M. L. S., Piccolo, M. de C., & Trevizam, A. R. (2013). Gesso agricola como fonte de enxofre para a cultura do morango. Semina: Ciências Agrárias, 34(4), 1683–1694. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n4p1683

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