Decomposição e liberação do nitrogênio em áreas com e sem pastejo no inverno e sua influência na cultura do milho

Authors

  • Christiano Santos Rocha Pitta Instituto Federal do Paraná
  • Adelino Pelissari Universidade Federal do Paraná
  • André Luis Finkler da Silveira Instituto Agronômico do Paraná
  • Paulo Fernando Adami Instituto Federal do Paraná
  • Laércio Ricardo Sartor Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Tangriani Simioni Assmann Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Francisco Migliorini Universidade Tecnológica Federal do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n2p905

Keywords:

Aveia preta, Rendimento de grãos, Suplementação, Taxa de decomposição.

Abstract

O objetivo do presente estudo foi verificar a decomposição e liberação de N dos resíduos vegetais de aveia e dejetos de caprinos, bem como sua influência no rendimento do milho cultivado em sucessão sob crescentes doses de N aplicados em cobertura. No inverno os tratamentos se constituíram do uso de suplemento alimentar correspondente a 0, 5, 10 e 15 g kg-1 do peso vivo de fêmeas de caprinos da raça Bôer em pastejo de aveia preta cv. IAPAR 61 e um tratamento sem pastejo. Durante o período de inverno foram avaliados: altura, massa e produção da forragem; carga e ganho de peso animal e teores de N-mineral no solo. Após o término do período de pastejo foi avaliada a decomposição da matéria seca e taxa de liberação de N da forragem e do esterco. No verão as parcelas foram subdivididas e doses crescentes de N foram aplicadas em cobertura na cultura do milho (0, 50, 100 e 150 kg ha-1 de N na forma de uréia). Nesta fase, foi avaliado o rendimento do milho. As áreas pastejadas no inverno sob crescentes níveis de suplementação propiciaram aumento na produção animal e maior velocidade de decomposição da matéria seca e liberação do N da pastagem quando comparadas a áreas sem pastejo. Nas áreas sem pastejo no inverno foi necessário a aplicação de 150 kg ha-1 de N em cobertura para assegurar o mesmo rendimento de milho obtido nos tratamentos com pastejo e sem aplicação de N na cultura do milho.

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Author Biographies

Christiano Santos Rocha Pitta, Instituto Federal do Paraná

Prof. do Instituto Federal do Paraná, Palmas, PR.

Adelino Pelissari, Universidade Federal do Paraná

Prof. da Universidade Federal do Paraná, UFPR, Curitiba, PR.

André Luis Finkler da Silveira, Instituto Agronômico do Paraná

Pesquisador do Instituto Agronômico do Paraná, IAPAR, Pato Branco, PR.

Paulo Fernando Adami, Instituto Federal do Paraná

Prof. do Instituto Federal do Paraná, Palmas, PR.

Laércio Ricardo Sartor, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Prof. da UFPR, Dois Vizinhos, PR.

Tangriani Simioni Assmann, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Profª da UFPR, Pato Branco, PR.

Francisco Migliorini, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Discente da Pós-graduação em Agronomia da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, UFPR, Pato Branco, PR.

Published

2013-05-14

How to Cite

Pitta, C. S. R., Pelissari, A., Silveira, A. L. F. da, Adami, P. F., Sartor, L. R., Assmann, T. S., & Migliorini, F. (2013). Decomposição e liberação do nitrogênio em áreas com e sem pastejo no inverno e sua influência na cultura do milho. Semina: Ciências Agrárias, 34(2), 905–920. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n2p905

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