Consumo, digestibilidade dos nutrientes e balanço de nitrogênio em vacas leiteiras alimentadas com dietas contendo torta de girassol

Authors

  • Elzânia Sales Pereira Universidade Federal do Ceará
  • Patrícia Guimarães Pimentel Universidade Federal do Ceará
  • Greicy Mitzi Bezerra Moreno Universidade Federal do Ceará
  • Ivone Yurika Mizubuti Universidade Estadual de Londrina
  • Edson Luis de Azambuja Ribeiro Universidade Estadual de Londrina
  • Sônia Maria Pinheiro de Oliveira Universidade Federal do Ceará
  • Andréa Pereira Pinto Universidade Federal do Ceará
  • Rebeca Magda da Silva Aquino Universidade Federal do Ceará

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2012v33n6p2461

Keywords:

Fibra, Subprodutos agroindustriais, Vacas leiteiras.

Abstract

O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de diferentes níveis de inclusão de torta de girassol (TG) na dieta de vacas em lactação sobre o consumo de matéria seca (MS), digestibilidade aparente dos nutrientes da dieta e balanço de nitrogênio. Oito vacas Girolanda com produção diária de leite de 20 ± 2 kg/dia foram distribuídas em delineamento em quadrado latino duplo 4x4, em que foram testados os efeitos de quatro níveis de inclusão da TG (0, 7, 14 e 21% MS). Foi utilizado o feno de Tifton-85 (Cynodon dactylon) como volumoso em uma relação volumoso:concentrado de 60:40. A inclusão de TG não afetou o consumo (kg/dia) de MS, proteína bruta, matéria orgânica (OM) e carboidratos totais (CT). Entretanto, foi observado efeito quadrático (P < 0,05) no consumo (kg/dia) de fibra em detergente neutro e carboidratos não-fibrosos (CNF). Não houve efeito da inclusão de TG na digestibilidade de MO, CT e CNF, assim como para o balanço de nitrogênio. Foi observado efeito linear para o nitrogênio endógeno basal (g/dia). A torta de girassol pode ser recomendada como um ingrediente de rações para vacas em lactação.

 

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Author Biographies

Elzânia Sales Pereira, Universidade Federal do Ceará

Profª. Drª. da Universidade Federal do Ceará, Deptº de Zootecnia, UFC, Ceará, CE. Bolsista de Produtividade do CNPq.

Patrícia Guimarães Pimentel, Universidade Federal do Ceará

Profª. Drª. da Universidade Federal do Ceará, Deptº de Zootecnia, UFC, Ceará, CE

Greicy Mitzi Bezerra Moreno, Universidade Federal do Ceará

Drª Bolsista PRODOC/CAPES, UFC, Deptº de Zootecnia, Ceará, CE.

Ivone Yurika Mizubuti, Universidade Estadual de Londrina

Profª. Drª. da Universidade Estadual de Londrina, UEL, Deptº de Zootecnia. Bolsista de Produtividade do CNPq. Cx. Postal 6001, 86001-970. Londrina, PR.

Edson Luis de Azambuja Ribeiro, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Dr. da Universidade Estadual de Londrina, UEL, Deptº de Zootecnia. Bolsista de Produtividade do CNPq. Cx. Postal 6001, 86001-970. Londrina, PR.

Sônia Maria Pinheiro de Oliveira, Universidade Federal do Ceará

Profª. Drª. da Universidade Federal do Ceará, Deptº de Zootecnia, UFC, Ceará, CE

Andréa Pereira Pinto, Universidade Federal do Ceará

Profª. Drª. da Universidade Federal do Ceará, Deptº de Zootecnia, UFC, Ceará, CE

Rebeca Magda da Silva Aquino, Universidade Federal do Ceará

Discente do Programa de Pós-graduação em Zootecnia, UFC, Ceará, CE.

Published

2012-12-05

How to Cite

Pereira, E. S., Pimentel, P. G., Moreno, G. M. B., Mizubuti, I. Y., Ribeiro, E. L. de A., Oliveira, S. M. P. de, … Aquino, R. M. da S. (2012). Consumo, digestibilidade dos nutrientes e balanço de nitrogênio em vacas leiteiras alimentadas com dietas contendo torta de girassol. Semina: Ciências Agrárias, 33(6), 2461–2470. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2012v33n6p2461

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