Estudo da estabilidade de amêndoas de castanha de caju obtidas dos cultivos convencional e orgânico

Authors

  • Denise Josino Soares Universidade Federal do Ceará
  • Carlos Eliardo Barros Cavalcante Instituto Federal de Educação
  • Thiago Gomes Cardoso Universidade Federal do Ceará
  • Evânia Altina Teixeira de Figueiredo Universidade Federal do Ceará
  • Geraldo Arraes Maia Universidade Federal do Ceará
  • Paulo Henrique Machado de Sousa Universidade Federal do Ceará
  • Raimundo Wilane de Figueiredo Universidade Federal do Ceará

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2012v33n5p1855

Keywords:

Compostos bioativos, Armazenamento, Antioxidantes, Qualidade de frutas.

Abstract

Do cajueiro obtém-se o caju, que é composto pela castanha e pedúnculo. Nas últimas décadas, vem ocorrendo a substituição do sistema convencional de produção de alimentos pelo sistema de cultivo orgânico. Diante do exposto, essa pesquisa objetivou estudar a estabilidade de amêndoas de castanha de caju obtidas dos cultivos convencional e orgânico. Houve diferença no conteúdo de açúcares solúveis totais e sólidos solúveis entre as duas formas de cultivos estudadas, sendo os maiores valores observados nas amêndoas de cultivo convencional. Quanto ao conteúdo de compostos fenólicos, atividade antioxidante pelo radical ABTS•+ e pelo radical DPPH•, os valores médios observados foram de 65 mg GAE/100 g de amêndoa, 6,6 ?M Trolox/g de amêndoa e 30682 g de amêndoa/g de DPPH•. Não houve redução da atividade antioxidante das amêndoas de castanha de caju durante o armazenamento em embalagem flexível recoberta com filme laminado, a temperatura ambiente (25 °C) durante 180 dias.

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Author Biographies

Denise Josino Soares, Universidade Federal do Ceará

Discente do Curso de Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal do Ceará, UFC, Fortaleza, CE.

Carlos Eliardo Barros Cavalcante, Instituto Federal de Educação

Prof. Msc. do Instituto Federal de Educação, Ciências e Tecnologia do Ceará, Ubajara, CE.

Thiago Gomes Cardoso, Universidade Federal do Ceará

Discente do Curso de Engenharia de Alimentos, UFC, Fortaleza, CE.

Evânia Altina Teixeira de Figueiredo, Universidade Federal do Ceará

Profª. Drª. do Deptº de Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, CE.

Geraldo Arraes Maia, Universidade Federal do Ceará

Prof. Dr. do Deptº de Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, CE.

Paulo Henrique Machado de Sousa, Universidade Federal do Ceará

Prof. Dr. do Instituto de Cultura e Arte, UFC, Fortaleza, CE.

Raimundo Wilane de Figueiredo, Universidade Federal do Ceará

Prof. Dr. do Deptº de Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, CE.

Published

2012-10-30

How to Cite

Soares, D. J., Cavalcante, C. E. B., Cardoso, T. G., Figueiredo, E. A. T. de, Maia, G. A., Sousa, P. H. M. de, & Figueiredo, R. W. de. (2012). Estudo da estabilidade de amêndoas de castanha de caju obtidas dos cultivos convencional e orgânico. Semina: Ciências Agrárias, 33(5), 1855–1868. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2012v33n5p1855

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