Estudo da estabilidade de amêndoas de castanha de caju obtidas dos cultivos convencional e orgânico
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2012v33n5p1855Keywords:
Compostos bioativos, Armazenamento, Antioxidantes, Qualidade de frutas.Abstract
Do cajueiro obtém-se o caju, que é composto pela castanha e pedúnculo. Nas últimas décadas, vem ocorrendo a substituição do sistema convencional de produção de alimentos pelo sistema de cultivo orgânico. Diante do exposto, essa pesquisa objetivou estudar a estabilidade de amêndoas de castanha de caju obtidas dos cultivos convencional e orgânico. Houve diferença no conteúdo de açúcares solúveis totais e sólidos solúveis entre as duas formas de cultivos estudadas, sendo os maiores valores observados nas amêndoas de cultivo convencional. Quanto ao conteúdo de compostos fenólicos, atividade antioxidante pelo radical ABTS•+ e pelo radical DPPH•, os valores médios observados foram de 65 mg GAE/100 g de amêndoa, 6,6 ?M Trolox/g de amêndoa e 30682 g de amêndoa/g de DPPH•. Não houve redução da atividade antioxidante das amêndoas de castanha de caju durante o armazenamento em embalagem flexível recoberta com filme laminado, a temperatura ambiente (25 °C) durante 180 dias.
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2012 Semina: Ciências Agrárias
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Semina: Ciências Agrárias adopts the CC-BY-NC license for its publications, the copyright being held by the author, in cases of republication we recommend that authors indicate first publication in this journal.
This license allows you to copy and redistribute the material in any medium or format, remix, transform and develop the material, as long as it is not for commercial purposes. And due credit must be given to the creator.
The opinions expressed by the authors of the articles are their sole responsibility.
The magazine reserves the right to make normative, orthographic and grammatical changes to the originals in order to maintain the cultured standard of the language and the credibility of the vehicle. However, it will respect the writing style of the authors. Changes, corrections or suggestions of a conceptual nature will be sent to the authors when necessary.