Desempenho de frangos de corte alimentados com torta de girassol
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2012v33n5p1979Palavras-chave:
Agroindústria, Avicultura, Biodiesel, Energia metabolizável, Nutrição.Resumo
Foram realizados dois experimentos para avaliar o uso da torta de girassol (TG) na alimentação de frangos de corte, sendo determinado o seu valor nutricional e seus efeitos sobre o desempenho zootécnico. No primeiro experimento, de digestibilidade, foram utilizados 96 frangos de corte com 28 dias de idade, alimentados com uma ração referência e uma ração teste com inclusão de 20% de TG. Os valores dos coeficientes de digestibilidade da MS, PB, EE, FB e EMAn foram, com base na matéria natural, 46,18; 60,70; 81,53 e 6,42% e 2.800 kcal/kg, respectivamente. No segundo experimento, de desempenho, no qual foram utilizados 420 frangos, submetidos a sete tratamentos, sendo uma ração testemunha (0% TG) e a combinação de três níveis de inclusão de TG na ração (6, 12 e 18%) e duas idades de início do seu fornecimento, 20 (Id.1) ou 34 (Id.2) dias, observou-se efeitos quadráticos para consumo de ração e ganho de peso (pontos de máximo: 9,6 e 12,3%, respectivamente) e linear decrescente para a conversão alimentar para Id.1. Para o fornecimento a partir da Id.2 os parâmetros de desempenho não foram afetados pelos níveis de TG. Considerando-se a conversão alimentar a TG pode compor 18% das rações dos frangos de corte, a partir dos 20 ou 34 dias de idade.
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