Meta-análise para estimativas de herdabilidade de características do desenvolvimento e produção do Coffea canephora Pierre
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2012v33n6Supl1p2501Palavras-chave:
Estimativas combinadas, Parâmetros genéticos, Sistematização.Resumo
Estimativas de herdabilidade de características relacionadas ao desenvolvimento e produção de cafeeiros (C. canephora) são informações muito utilizadas em programas de melhoramento genético, no entanto, em virtude do grande número de trabalhos científicos publicados nos últimos anos observamse conclusões destoantes. Assim, sumarizar essas informações tornou-se uma necessidade. Neste contexto, uma meta-análise foi conduzida com o objetivo de resumir as estimativas para a herdabilidade das características relacionadas ao desenvolvimento e produção de C. canephora. Foram avaliadas estimativas de herdabilidade referentes às seguintes características: altura da planta, diâmetro do caule, tamanho dos frutos, ciclo de maturação, produção de grãos (kg ha-1), uniformidade de maturação, percentual de grãos chatos, percentual de grãos chochos, percentual de grãos moca, percentagem de umidade do grão na colheita, relação café cereja e café coco, relação café cereja e café beneficiado, relação café coco e café beneficiado, percentagem de peneira média e rendimento. Os dados referentes às estimativas de herdabilidade são provenientes de artigos científicos publicados em revistas nacionais e internacionais, anais de congressos, teses e dissertações. A maioria das características avaliadas, com exceção do diâmetro do caule e do rendimento, são altamente herdáveis, refletindo a grande variedade genética dos cafeeiros, e possibilitando com que ganhos genéticos satisfatórios possam ser atingidos em programas de melhoramento em que essas características são avaliadas. O uso da técnica de metaanálise mostra-se eficiente para sintetizar os resultados dos estudos de estimativa de herdabilidade obtidos em experimentos de avaliação das características relacionadas ao desenvolvimento e a produção de grãos em cafeeiros da espécie C. canephora.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Semina: Ciências Agrárias adota para suas publicações a licença CC-BY-NC, sendo os direitos autorais do autor, em casos de republicação recomendamos aos autores a indicação de primeira publicação nesta revista.
Esta licença permite copiar e redistribuir o material em qualquer meio ou formato, remixar, transformar e desenvolver o material, desde que não seja para fins comerciais. E deve-se atribuir o devido crédito ao criador.
As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores. Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário.