Produção de biomassa, de açúcar e de proteína em função de variedades de cana e de adubação fosfatada

Autores

  • Altanys Silva Calheiros Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Mauro Wagner de Oliveira Universidade Federal de Alagoas
  • Vilma Marques Ferreira Universidade Federal de Alagoas
  • Geraldo Veríssimo de Souza Barbosa Universidade Federal de Alagoas
  • Antônio Dias Santiago Embrapa Tabuleiros Costeiros
  • Edna Vieira dos Santos Aristides Universidade Federal de Alagoas

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2012v33n2p809

Palavras-chave:

Alimentação animal, Nutrição mineral, Produtividade, Qualidade da forragem.

Resumo

A cana-de-açúcar é uma forragem que apresenta limitações nutricionais, devido aos baixos teores de proteína, de fósforo e de enxofre, entretanto, a adubação fosfatada pode melhorar sua qualidade nutricional, pois influencia na absorção e no metabolismo do nitrogênio e do fósforo. No presente estudo, avaliaram-se, no ciclo de cana-planta, o acúmulo de matéria seca, de fósforo e de proteína bruta e a produção de sacarose de duas variedades de cana-de-açúcar em função da adubação fosfatada. O estudo foi um fatorial 2 x 6, constituído de duas variedades de cana, RB867515 e RB92579, e seis doses de fósforo: zero, 30, 60, 90, 120 e 150 kg ha-1 de P, com os tratamentos distribuídos em blocos ao acaso, com cinco repetições. Utilizou-se também adubação nitrogenada e potássica em doses equivalentes a 100 e 200 kg ha-1 de N e K, respectivamente. A adubação fosfatada influenciou no acúmulo de matéria seca e de sacarose, havendo efeito quadrático. Houve efeito linear, mas discreto, das doses de P sobre a concentração desse elemento na matéria seca, o que não foi observado para a concentração de proteína bruta. Por outro lado, os acúmulos de proteína e de fósforo foram significativamente influenciados pela adubação.

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Biografia do Autor

Altanys Silva Calheiros, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Doutorando da Universidade Federal Rural de Pernambuco, UFRPE, Recife, PE.

Mauro Wagner de Oliveira, Universidade Federal de Alagoas

Prof. Adjunto, Setor de Agricultura, Universidade Federal de Alagoas, UFAL, CEP: 57100-000, Maceió, AL.

Vilma Marques Ferreira, Universidade Federal de Alagoas

Profª Adjunta, Deptº de Fisiologia Vegetal, UFAL, Maceió, AL.

Geraldo Veríssimo de Souza Barbosa, Universidade Federal de Alagoas

Prof. Adjunto, Deptº de Agronomia, UFAL, Maceió, AL.

Antônio Dias Santiago, Embrapa Tabuleiros Costeiros

Pesquisador, Embrapa Tabuleiros Costeiros. Rio Largo, AL.

Edna Vieira dos Santos Aristides, Universidade Federal de Alagoas

Zootecnista, Autônoma, Alagoas.

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Publicado

2012-05-14

Como Citar

Calheiros, A. S., Oliveira, M. W. de, Ferreira, V. M., Barbosa, G. V. de S., Santiago, A. D., & Aristides, E. V. dos S. (2012). Produção de biomassa, de açúcar e de proteína em função de variedades de cana e de adubação fosfatada. Semina: Ciências Agrárias, 33(2), 809–818. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2012v33n2p809

Edição

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