Produção de biomassa, de açúcar e de proteína em função de variedades de cana e de adubação fosfatada
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2012v33n2p809Palavras-chave:
Alimentação animal, Nutrição mineral, Produtividade, Qualidade da forragem.Resumo
A cana-de-açúcar é uma forragem que apresenta limitações nutricionais, devido aos baixos teores de proteína, de fósforo e de enxofre, entretanto, a adubação fosfatada pode melhorar sua qualidade nutricional, pois influencia na absorção e no metabolismo do nitrogênio e do fósforo. No presente estudo, avaliaram-se, no ciclo de cana-planta, o acúmulo de matéria seca, de fósforo e de proteína bruta e a produção de sacarose de duas variedades de cana-de-açúcar em função da adubação fosfatada. O estudo foi um fatorial 2 x 6, constituído de duas variedades de cana, RB867515 e RB92579, e seis doses de fósforo: zero, 30, 60, 90, 120 e 150 kg ha-1 de P, com os tratamentos distribuídos em blocos ao acaso, com cinco repetições. Utilizou-se também adubação nitrogenada e potássica em doses equivalentes a 100 e 200 kg ha-1 de N e K, respectivamente. A adubação fosfatada influenciou no acúmulo de matéria seca e de sacarose, havendo efeito quadrático. Houve efeito linear, mas discreto, das doses de P sobre a concentração desse elemento na matéria seca, o que não foi observado para a concentração de proteína bruta. Por outro lado, os acúmulos de proteína e de fósforo foram significativamente influenciados pela adubação.
Métricas
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Os Direitos Autorais para artigos publicados são de direito da revista. Em virtude da aparecerem nesta revista de acesso público, os artigos são de uso gratuito, com atribuições próprias, em aplicações educacionais e não-comerciais.
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores.
Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário. Nesses casos, os artigos, depois de adequados, deverão ser submetidos a nova apreciação.
As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.