Estudo do comportamento reológico de polpas de caju (Anacardium occidentale, l.), acerola (Malpighia emarginata, d.c.) e manga (Mangifera indica, l.)

Autores

  • Larissa Morais Ribeiro da Silva Universidade Federal do Ceará
  • Geraldo Arraes Maia Universidade Federal do Ceará
  • Raimundo Wilane de Figueiredo Universidade Federal do Ceará
  • Paulo Henrique Machado de Sousa Universidade Federal do Ceará
  • Maria Leônia da Costa Gonzaga Universidade Federal do Ceará
  • Evânia Altina Teixeira de Figueiredo Universidade Federal do Ceará

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2012v33n1p237

Palavras-chave:

Polpa de caju, Polpa de acerola, Polpa de manga, Análise reológica.

Resumo

O conhecimento do comportamento reológico das polpas de frutas tropicais é muito importante para os consumidores e para a indústria de alimentos. Neste trabalho se estudou o comportamento reológico de polpas de caju (Anacardium occidentale, L.), manga (Mangifera indica, L) e acerola (Malpighia emarginata, D.C.) integrais, pasteurizadas e congeladas. As medidas experimentais foram realizadas em reômetro rotacional de cilindros concêntricos e os dados experimentais foram ajustados aos modelos de Ostwald-de-Waelle e Bingham. Também foram avaliados os parâmetros químicos, físico-químicos e microbiológicos. No estudo, para o ajuste dos parâmetros reológicos, o modelo que apresentou maior ajuste foi o de Ostwald-de-Waelle para as polpas de acerola e manga e Bingham para a polpa de caju. As amostras apresentaram comportamento não-newtoniano e caráter pseudoplástico. As caracterizações químicas e físico-químicas demonstraram a riqueza nutricional dos frutos estudados e satisfatórias condições higiênico-sanitárias no processamento realizado nas polpas.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Larissa Morais Ribeiro da Silva, Universidade Federal do Ceará

Doutoranda do curso de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal do Ceará, UFC, Ceará, CE.

Geraldo Arraes Maia, Universidade Federal do Ceará

Prof. PhD Emérito, Deptº de Tecnologia de Alimentos, UFC, Ceará, CE.

Raimundo Wilane de Figueiredo, Universidade Federal do Ceará

Prof. Dr. do Deptº de Tecnologia de Alimentos, UFC, Ceará, CE.

Paulo Henrique Machado de Sousa, Universidade Federal do Ceará

Prof. Dr. do Instituto de Cultura e Arte, UFC, Ceará, CE.

Maria Leônia da Costa Gonzaga, Universidade Federal do Ceará

Pós-doutoranda em Ciência e Tecnologia de Alimentos, UFC, Ceará, CE.

Evânia Altina Teixeira de Figueiredo, Universidade Federal do Ceará

Profª Drª do Deptº de Tecnologia de Alimentos, UFC, Ceará, CE.

Downloads

Publicado

2012-04-05

Como Citar

Silva, L. M. R. da, Maia, G. A., Figueiredo, R. W. de, Sousa, P. H. M. de, Gonzaga, M. L. da C., & Figueiredo, E. A. T. de. (2012). Estudo do comportamento reológico de polpas de caju (Anacardium occidentale, l.), acerola (Malpighia emarginata, d.c.) e manga (Mangifera indica, l.). Semina: Ciências Agrárias, 33(1), 237–248. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2012v33n1p237

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

Artigos Semelhantes

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.