Avaliação da qualidade sanitária de leite integral informal, pasteurizado, UHT e em pó comercializados na cidade de Medianeira e Serranópolis do Iguaçu – Paraná

Autores

  • Tânia Aparecida Becker Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Isis Franco Negrelo Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Franciele Racoulte Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Deisy Alessandra Drunkler Universidade Tecnológica Federal do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2010v31n3p707

Palavras-chave:

Aflatoxina, Antibiótico, Microscopia

Resumo

 O leite é um dos principais componentes da dieta humana e a garantia da sua qualidade é questão de saúde publica. O objetivo deste trabalho foi avaliar as condições higiênico-sanitárias dos principais tipos de leite comercializados em Medianeira e Serranópolis do Iguaçu – Paraná. Foram analisadas vinte amostras de leite integral, sendo seis de leite informal, cinco de leite pasteurizado homogeneizado, cinco de leite UHT e quatro de leite em pó.  A detecção de Aflatoxina M1 consistiu na extração e purificação através de colunas de imunoafinidade (Aflatest-P® e Aflatest-M1®) seguida de detecção por fluorimetria; para análise de antibiótico foi utilizado kits DelvotestÒ-SP-NT test; para a determinação de matérias estranhas foi empregado o método de filtração direta. Todas as metodologias encontram-se descritas na AOAC (2000). Apesar de se ter detectado aflatoxina M1 em três amostras acima do limite de detecção do método, os resultados obtidos encontraram-se dentro do padrão estabelecido pela legislação. Os leites analisados não apresentaram resultado positivo para antibióticos e nenhum tipo de matéria estranha. Deste modo, todas as amostras apresentaram qualidade higiênica sanitária satisfatória dentro dos parâmetros avaliados.

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Biografia do Autor

Tânia Aparecida Becker, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Tecnóloga em Alimentos, Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campus de Medianeira, Medianeira-PR.

Isis Franco Negrelo, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Tecnóloga em Alimentos, Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campus de Medianeira, Medianeira-PR.

Franciele Racoulte, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Tecnóloga em Alimentos, Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campus de Medianeira, Medianeira-PR.

Deisy Alessandra Drunkler, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Docente, Drª em Tecnologia em Alimentos, Universidade Tecnológica Federal do Paraná – UFPR, Campus de Medianeira-PR.

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Publicado

2010-09-01

Como Citar

Becker, T. A., Negrelo, I. F., Racoulte, F., & Drunkler, D. A. (2010). Avaliação da qualidade sanitária de leite integral informal, pasteurizado, UHT e em pó comercializados na cidade de Medianeira e Serranópolis do Iguaçu – Paraná. Semina: Ciências Agrárias, 31(3), 707–716. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2010v31n3p707

Edição

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