Análise descritiva por ordenação na caracterização sensorial de iogurte diet sabor morango enriquecido com concentrado protéico do soro

Autores

  • Milene Moreira Ribeiro Loures Universidade Federal de Viçosa
  • Valéria Paula Rodrigues Minim Universidade Federal de Viçosa
  • Elaine Berger Ceresino Universidade Federal de Viçosa
  • Renata Carolina Carneiro Universidade Federal de Viçosa
  • Luis Antonio Minim Universidade Federal de Viçosa

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2010v31n3p661

Palavras-chave:

Iogurte diet, Características sensoriais, Concentrado protéico de soro

Resumo

Este estudo avaliou as características sensoriais de iogurte diet sabor morango enriquecidos com concentrado protéico de soro (CPS). Três formulações contendo 0,5%, 1% e 1,5% de CPS (F2, F3 e F4 em ordem crescente de concentração) e uma formulação controle sem adição de CPS (F1) foram desenvolvidas e avaliadas por meio da Análise Descritiva por Ordenação. Vinte provadores selecionados e treinados avaliaram as amostras caracterizadas pelos atributos: cor rosa, viscosidade, aroma característico de iogurte de morango, sabor característico de iogurte de morango, gosto doce, gosto ácido e consistência. As formulações diferiram significativamente (p < 0.05) nos atributos gosto doce e consistência. As amostras F3 e F4 apresentaram maior consistência confirmando a eficiência do CPS no aumento da consistência.

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Biografia do Autor

Milene Moreira Ribeiro Loures, Universidade Federal de Viçosa

Mestrado em Ciências e Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal de Viçosa- UFV.

Valéria Paula Rodrigues Minim, Universidade Federal de Viçosa

Doutorado em Ciências de Alimentos (UNICAMP), Profa. do Deptº de Tecnologia de Alimentos - DCTA. Campus Universitário- UFV, Viçosa/MG, CEP: 36570-000.

Elaine Berger Ceresino, Universidade Federal de Viçosa

Graduanda em Engenharia de Alimentos, Universidade Federal de Viçosa - UFV.

Renata Carolina Carneiro, Universidade Federal de Viçosa

Graduanda em Engenharia de Alimentos, Universidade Federal de Viçosa - UFV.

Luis Antonio Minim, Universidade Federal de Viçosa

Doutorado em Engenharia Química UUNICAMP), Prof. DCTA - Universidade Federal de Viçosa - UFV.

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Publicado

2010-09-01

Como Citar

Loures, M. M. R., Minim, V. P. R., Ceresino, E. B., Carneiro, R. C., & Minim, L. A. (2010). Análise descritiva por ordenação na caracterização sensorial de iogurte diet sabor morango enriquecido com concentrado protéico do soro. Semina: Ciências Agrárias, 31(3), 661–668. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2010v31n3p661

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