Suplementação concentrada para cordeiros terminados a pasto sobre custo de produção no período da seca
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2012v33n2p797Palavras-chave:
Co-produto, Custo operacional, Dias de suplementação, Receita líquida.Resumo
Objetivou-se avaliar os níveis de suplementação concentrada (0,0%; 0,5%; 1,0% e 1,5% do peso corporal – PC) constituída de caroço de algodão com grão de milho moído (CAGM) na proporção de 50% cada, em cordeiros terminados a pasto (Capim Marandu) abatidos com 31,7 kg de PC, sobre ganho médio diário (GMD), dias de suplementação (DS) e custo de produção no período da seca. Foram utilizados 20 cordeiros sem raça definida com PC inicial de 19 ± 0,5 kg distribuídos em quatro tratamentos. A suplementação de CAGM foi fornecida em baias separadas por nível de suplementação diariamente as dezoito horas. Foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado para avaliação do GMD e DS dos cordeiros suplementados com os diferentes níveis de CAGM. Os dados de GMD e DS foram avaliados por análise de regressão considerando 5 % de significância. Os diferentes níveis de suplementação de CAGM influenciaram de maneira quadrática (p < 0,05) o GMD e DS de cordeiros terminados a pasto. O nível de suplementação de CAGM a 1,0% do PC em cordeiros terminados a pasto no período da seca apresentou o melhor valor da receita total para carcaça quente de R$ 9.585,00. Foi observado que o nível de 0,0% de suplementação concentrada apresentou a menor despesa total no valor de R$ 7.317,82 em relação aos demais níveis de suplementação. Verificou-se que o melhor valor de receita líquida/mês de R$ 419,75 foi obtido para cordeiros terminados a pasto suplementados com nível de 1,0% do PC de concentrado contendo CAGM. Desta maneira, conclui-se que os cordeiros terminados a pasto no período da seca poderão ser suplementados com o nível de 1,0% do PC de concentrado contendo CAGM o que melhora o GMD, reduz os DS além de apresentar a melhor receita líquida/mês para esta atividade.
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