Suplementação concentrada para cordeiros terminados a pasto sobre custo de produção no período da seca

Autores

  • Luiz Juliano Valério Geron Universidade do Estado de Mato Grosso
  • Alexandre Agostinho Mexia Universidade do Estado de Mato Grosso
  • Jocilaine Garcia Universidade do Estado de Mato Grosso
  • Marciano Moreira da Silva Universidade do Estado de Mato Grosso
  • Lúcia Maria Zeoula Universidade Estadual de Maringá

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2012v33n2p797

Palavras-chave:

Co-produto, Custo operacional, Dias de suplementação, Receita líquida.

Resumo

Objetivou-se avaliar os níveis de suplementação concentrada (0,0%; 0,5%; 1,0% e 1,5% do peso corporal – PC) constituída de caroço de algodão com grão de milho moído (CAGM) na proporção de 50% cada, em cordeiros terminados a pasto (Capim Marandu) abatidos com 31,7 kg de PC, sobre ganho médio diário (GMD), dias de suplementação (DS) e custo de produção no período da seca. Foram utilizados 20 cordeiros sem raça definida com PC inicial de 19 ± 0,5 kg distribuídos em quatro tratamentos. A suplementação de CAGM foi fornecida em baias separadas por nível de suplementação diariamente as dezoito horas. Foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado para avaliação do GMD e DS dos cordeiros suplementados com os diferentes níveis de CAGM. Os dados de GMD e DS foram avaliados por análise de regressão considerando 5 % de significância. Os diferentes níveis de suplementação de CAGM influenciaram de maneira quadrática (p < 0,05) o GMD e DS de cordeiros terminados a pasto. O nível de suplementação de CAGM a 1,0% do PC em cordeiros terminados a pasto no período da seca apresentou o melhor valor da receita total para carcaça quente de R$ 9.585,00. Foi observado que o nível de 0,0% de suplementação concentrada apresentou a menor despesa total no valor de R$ 7.317,82 em relação aos demais níveis de suplementação. Verificou-se que o melhor valor de receita líquida/mês de R$ 419,75 foi obtido para cordeiros terminados a pasto suplementados com nível de 1,0% do PC de concentrado contendo CAGM. Desta maneira, conclui-se que os cordeiros terminados a pasto no período da seca poderão ser suplementados com o nível de 1,0% do PC de concentrado contendo CAGM o que melhora o GMD, reduz os DS além de apresentar a melhor receita líquida/mês para esta atividade.

 

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Biografia do Autor

Luiz Juliano Valério Geron, Universidade do Estado de Mato Grosso

 Prof. da Universidade do Estado de Mato Grosso, UNEMAT, Campus Universitário de Pontes e Lacerda, MT.

Alexandre Agostinho Mexia, Universidade do Estado de Mato Grosso

 Prof. da Universidade do Estado de Mato Grosso, UNEMAT, Campus Universitário de Pontes e Lacerda, MT.

Jocilaine Garcia, Universidade do Estado de Mato Grosso

 Profª. da Universidade do Estado de Mato Grosso, UNEMAT, Campus Universitário de Pontes e Lacerda, MT.

Marciano Moreira da Silva, Universidade do Estado de Mato Grosso

Discente da UNEMAT, MT.

Lúcia Maria Zeoula, Universidade Estadual de Maringá

Profª da Universidade Estadual de Maringá, Campus de Maringá, PR.

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Publicado

2012-05-14

Como Citar

Geron, L. J. V., Mexia, A. A., Garcia, J., Silva, M. M. da, & Zeoula, L. M. (2012). Suplementação concentrada para cordeiros terminados a pasto sobre custo de produção no período da seca. Semina: Ciências Agrárias, 33(2), 797–808. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2012v33n2p797

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