Adsorption of cellulase on cereal brans: a simple functional model from response surface methodology

Autores

  • Chigurupati S. Rao Universidade Estadual de Londrina
  • Rui Sergio F. da Silva Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.1980v2n6p93

Resumo

Modelo funcional baseado na adsorção de Langmuir como mecanismo limitante proposto para explicar o efeito da celulase durante o pré-tratamento enzimático de farelos, visando à extração de proteínas, através do método alcalino-úmido. O referido modelo ajusta se muito bem (r = 0,99) aos dados gerados com base em modelo preditivo obtido da metodologia da superfície de resposta. Pode-se calcular a constante de afinidade (b) e a constante de capacidade (k) para o farelo de trigo e farelo de trigo mourisco (sarraceno), usando uma equação análoga à isoterma de adsorção de Langmuir. Os resultados indicaram que o farelo de trigo mourisco apresenta uma capacidade mais alta para adsorver celulase e, conseqüentemente,'pode-se esperar uma resposta maior ao pré-tratamento com esta enzima.

 

Métricas

Carregando Métricas ...

Biografia do Autor

Chigurupati S. Rao, Universidade Estadual de Londrina

Professor do Departamento de Tecnologia de Alimentos e Medicamentos, UEL, Londrina, PR Brasil.

 

Rui Sergio F. da Silva, Universidade Estadual de Londrina

 

Professor do Departamento de Tecnologia de Alimentos e Medicamentos, UEL, Londrina, PR Brasil.

 

Downloads

Publicado

1980-02-06

Como Citar

Rao, C. S., & Silva, R. S. F. da. (1980). Adsorption of cellulase on cereal brans: a simple functional model from response surface methodology. Semina: Ciências Agrárias, 2(6), 93–95. https://doi.org/10.5433/1679-0359.1980v2n6p93

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)