Avaliação de aptidão física em atletas profissionais
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.1978v1n2p43Resumo
No presente trabalho discute-se o resultado da avaliação da aptidão física realizada em atletas profissionais de equipes paranaenses, através de diversos parâmetros físicos, tais como: consumo de oxigênio, elasticidade dos músculos adutores, força muscular dos membros inferiores e superiores, velocidade (50 metros) e resistência dos músculos abdominais. Foram analisados 119 (cento e dezenove) atletas profissionais (7 equipes) que disputavam, na época, o Campeonato Paranaense de Futebol (Divisão Especial). Os atletas foram divididos, teoricamente, em quatro grupos, tendo em vista a similaridade de funções durante o jogo, assim distribuídos: grupo 1 - goleiros; grupo II - laterais e ponteiros; grupo III - zagueiros de área centro-avantes e grupo IV - meio-de-campo. Espera-se que, de posse desses resultados-padrão, treinadores e preparadores físicos tenham subsídios com que possam aquilatar a eficiência da metodologia aplicada no treinamento de atletas profissionais em termo dos resultados práticos obtidos.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Semina: Ciências Agrárias adota para suas publicações a licença CC-BY-NC, sendo os direitos autorais do autor, em casos de republicação recomendamos aos autores a indicação de primeira publicação nesta revista.
Esta licença permite copiar e redistribuir o material em qualquer meio ou formato, remixar, transformar e desenvolver o material, desde que não seja para fins comerciais. E deve-se atribuir o devido crédito ao criador.
As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores. Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário.