Estudo bacteriológico da sardinha (Sardinella Au Rita) "in natura" comercializada em Londrina, Paraná

Autores

  • Kimiyo Shimomura Haida Universidade Estadual de Londrina
  • Ernst Eckehardt Muller Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.1984v5n16p52

Palavras-chave:

Sardinha, Microbiologia, S. Aureus

Resumo

 

Foram examinadas 110 amostras de sardinha (Sardinella aurita) coletadas em peixarias, supermercados e feiras-livres de Londrina, Paraná, quanto à contaminação por microrganismos psicotrópicos, mesófilos, coliformes fecais (NMP), Staphylococcus aureus e Salmonella. Destas amostras, 30(27,28%) e 68(61,86%) apresentaram contagem de microrganismos psicro-tróficos e mesófilos, respectivamente, superior a 106 UFC/g. Um número de coliformes fecais acima de 100/g foi evidenciado em 36(32,73%) das amostras. Em 47(42,72%) exemplares foi isolado S. aureus em número superiora 106 UFC/g, sendo que em nenhuma amostra foi isolada Salmonella.

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Biografia do Autor

Kimiyo Shimomura Haida, Universidade Estadual de Londrina

Ex-aluna do Curso de Mestrado em Ciências de Alimentos da Universidade Estadual de Londrina.

Ernst Eckehardt Muller, Universidade Estadual de Londrina

Departamento de Medicina Veterinária — Centro de Ciências Agrárias — Universidade Estadual de Londrina.

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Publicado

1984-06-02

Como Citar

Haida, K. S., & Muller, E. E. (1984). Estudo bacteriológico da sardinha (Sardinella Au Rita) "in natura" comercializada em Londrina, Paraná. Semina: Ciências Agrárias, 5(16), 52–56. https://doi.org/10.5433/1679-0359.1984v5n16p52

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