Estudo bacteriológico da sardinha (Sardinella Au Rita) "in natura" comercializada em Londrina, Paraná
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.1984v5n16p52Palavras-chave:
Sardinha, Microbiologia, S. AureusResumo
Foram examinadas 110 amostras de sardinha (Sardinella aurita) coletadas em peixarias, supermercados e feiras-livres de Londrina, Paraná, quanto à contaminação por microrganismos psicotrópicos, mesófilos, coliformes fecais (NMP), Staphylococcus aureus e Salmonella. Destas amostras, 30(27,28%) e 68(61,86%) apresentaram contagem de microrganismos psicro-tróficos e mesófilos, respectivamente, superior a 106 UFC/g. Um número de coliformes fecais acima de 100/g foi evidenciado em 36(32,73%) das amostras. Em 47(42,72%) exemplares foi isolado S. aureus em número superiora 106 UFC/g, sendo que em nenhuma amostra foi isolada Salmonella.
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