Soroaglutinação para brucelose humana em populações profissionalmente expostas no norte do Paraná e Jaguaruana – Ceara

Autores

  • Shiduca Itow Jankevicius Universidade Estadual de Londrina
  • José Vítor Jankevicius Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.1984v5n16p48

Palavras-chave:

Brucelose humana, Testes de soroaglutinação, Moléstia profissional, Transmissão alimentar.

Resumo

A soroaglutinação para brucelose humana em tubo, em placa e o "Card-test" foi aplicada a 1662 amostras de soro procedentes de trabalhadores em frigoríficos e de populações rurais do Norte do Paraná e do Estado do Ceará. Os resultados mostraram índices de prevalência médios de 5% para trabalhadores em frigoríficos e 2,2% para populações rurais do Paraná. No Estado do Ceará, a prevalência média foi de 11,2% para habitantes de perímetros irrigados com atividade agropecuária e de 9,1% para populações rurais. A distribuição por sexo, no Paraná, indicou 7,6% de reagentes no masculino e 3,4% no feminino, enquanto no Ceará, a prevalência foi praticamente igual nos dois sexos (10,6% no masculino e 10,7% no feminino). Reações positivas em crianças de tenra idade e em mulheres permitem caracterizar a brucelose humana como doença de transmissão essencialmente alimentar nas populações analisadas no Estado do Ceará, enquanto apresenta características de doença profissional no Paraná.

 

 

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Biografia do Autor

Shiduca Itow Jankevicius, Universidade Estadual de Londrina

Departamento de Patologia Geral - Núcleo Interdisciplinar de Pesquisas do Centro de Ciências Biológicas - Universidade Estadual de Londrina.

José Vítor Jankevicius, Universidade Estadual de Londrina

Departamento de Patologia Geral - Núcleo Interdisciplinar de Pesquisas do Centro de Ciências Biológicas - Universidade Estadual de Londrina.

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Publicado

1984-01-18

Como Citar

Jankevicius, S. I., & Jankevicius, J. V. (1984). Soroaglutinação para brucelose humana em populações profissionalmente expostas no norte do Paraná e Jaguaruana – Ceara. Semina: Ciências Agrárias, 5(16), 48–51. https://doi.org/10.5433/1679-0359.1984v5n16p48

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