Efeito do congelamento e da pré-incubação sobre o isolamento de estafilococos coagulase-negativo em amostras de leite de ovelhas

Autores

  • Maiara Garcia Blagitz Universidade de São Paulo
  • Mariana Ricciardi Universidade de São Paulo
  • Camila Freitas Batista Universidade de São Paulo
  • Fernando Nogueira de Souza Universidade de São Paulo
  • Milton Ricardo Azedo Universidade de São Paulo
  • Viviani Gomes Universidade de São Paulo
  • Alice Maria Melville Paiva Della Libera Universidade de São Paulo

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2011v32n2p733

Palavras-chave:

Mastite, Ovelhas, Diagnóstico, Cultura, Estafilococos coagulase-negativo.

Resumo

O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito do congelamento e da incubação do leite de ovelhas da raça Santa Inês sobre os resultados da cultura bacteriológica. Desta forma, 45 amostras de leite ovino foram coletadas, e submetidas aos seguintes tratamentos: cultura bacteriológica (T1), e simultaneamente incubadas a 37°C por 18 horas (T2) e congeladas a -20°C por 24 horas (T3). Após esses períodos, as amostras dos T2 e T3 foram submetidas à cultura bacteriológica. O T2 possibilitou aumento no isolamento de estafilococos coagulase-negativo (ECN) comparadas ao T1, não ocorrendo o mesmo com o T3. No entanto, o T2 permitiu o desenvolvimento de bactérias normalmente presentes na microbiota dos ductos dos tetos em ovelhas sadias, como o Bacillus spp.. Os resultados do presente estudo indicam que a incubação pode ser aplicada para a detecção de ECN na tentativa de reduzir resultados falso-negativos na cultura bacteriológica do leite de ovelhas da raça Santa Inês, determinando o uso mais eficiente dos recursos laboratoriais e a redução dos custos para os proprietários.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Maiara Garcia Blagitz, Universidade de São Paulo

Médica Veterinária, Doutora pelo Departamento de Clínica Médica da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade de São Paulo, FMVZ, USP.

Mariana Ricciardi, Universidade de São Paulo

Médica Veterinária pela FMVZ, USP.

Camila Freitas Batista, Universidade de São Paulo

Médica Veterinária, Mestranda do Departamento de Clínica Médica da FMVZ, USP.

Fernando Nogueira de Souza, Universidade de São Paulo

Médico Veterinário, Mestre pela FMVZ, USP.

Milton Ricardo Azedo, Universidade de São Paulo

Médico Veterinário, Doutor pela FMVZ, USP.

Viviani Gomes, Universidade de São Paulo

Profª Drª do Departamento de Clínica Médica da FMVZ, USP.

Alice Maria Melville Paiva Della Libera, Universidade de São Paulo

Profª Drª do Departamento de Clínica Médica da FMVZ, USP.

Downloads

Publicado

2011-07-12

Como Citar

Blagitz, M. G., Ricciardi, M., Batista, C. F., Souza, F. N. de, Azedo, M. R., Gomes, V., & Della Libera, A. M. M. P. (2011). Efeito do congelamento e da pré-incubação sobre o isolamento de estafilococos coagulase-negativo em amostras de leite de ovelhas. Semina: Ciências Agrárias, 32(2), 733–738. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2011v32n2p733

Edição

Seção

Comunicações

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

Artigos Semelhantes

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.