Simulação da difusão multicomponente durante a desidratação osmótica em maçã: determinação dos coeficientes de difusão pelo método simplex

Autores

  • Dionísio Borsato Universidade Estadual de Londrina
  • Ivanira Moreira Universidade Estadual de Londrina
  • Rui Sérgio dos Santos Ferreira da Silva Universidade Estadual de Londrina
  • Evandro Bona Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Marcelo Medre Nóbrega Universidade Estadual de Londrina
  • Marcos Vinicios Roberto Pina Universidade Estadual de Londrina
  • Mariete Barbosa Moreira Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2010v31n2p391

Palavras-chave:

Difusão multicomponente, Desidratação osmótica, Método de elementos finitos

Resumo

A perda de água e o ganho de açúcar foram modelados durante o processo de desidratação osmótica de cilindros de maçã. A transferência de soluto para a fruta e de água para a solução,  foi modelada com base na 2ª Lei generalizada de Fick para difusão simultânea e resolvida por meio do método de elementos finitos utilizando o software COMSOL Multiphysics 3.2. Os coeficientes de difusão principais e cruzados, a relação entre o coeficiente de transferência de massa e o de condutividade mássica bem como o número de Biot foram determinados na simulação com a aplicação do método de otimização simplex por meio da minimização dos desvios percentuais. O valor dos desvios entre os dados experimentais e simulados foi de 5,76% para a sacarose e 2,95% para a água. A simulação, desprezando o número de Biot, indicou que a resistência externa pode ser desconsiderada no fenômeno de transferência de massa estudado. O sistema desenvolvido para simular a difusão da água e do soluto permitirá o controle e a modulação do conteúdo de açúcar nos cilindros de maçã.

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Biografia do Autor

Dionísio Borsato, Universidade Estadual de Londrina

Docente, Dr. Departamento de Química, Universidade Estadual de Londrina.

Ivanira Moreira, Universidade Estadual de Londrina

Doutoranda, Programa de Pós-graduação do Departamento de Química, Universidade Estadual de Londrina.

Rui Sérgio dos Santos Ferreira da Silva, Universidade Estadual de Londrina

Docente, Dr. Departamento de Ciência e Tecnologia de alimentos, Universidade Estadual de Londrina

Evandro Bona, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Universidade Tecnológica Federal do Paraná - Campus Campo de Mourão.

Marcelo Medre Nóbrega, Universidade Estadual de Londrina

Mestrando, Pós-graduação em Ciência e Tecnologia de alimentos, Universidade Estadual de Londrina.

Marcos Vinicios Roberto Pina, Universidade Estadual de Londrina

Bolsista de Iniciação Científica, Universidade Estadual de Londrina.

Mariete Barbosa Moreira, Universidade Estadual de Londrina

Licenciatura em Química, Universidade Estadual de Londrina.

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Publicado

2010-07-30

Como Citar

Borsato, D., Moreira, I., Silva, R. S. dos S. F. da, Bona, E., Nóbrega, M. M., Pina, M. V. R., & Moreira, M. B. (2010). Simulação da difusão multicomponente durante a desidratação osmótica em maçã: determinação dos coeficientes de difusão pelo método simplex. Semina: Ciências Agrárias, 31(2), 391–404. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2010v31n2p391

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