Produtividade de grãos e frações nitrogenadas do milho submetido a manejo de adubos orgânicos na região semiárida
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2011v32n4Sup1p1735Palavras-chave:
Adubação verde, Esterco bovino, Nitrogênio, Zea mays L., Gliricídia sepium.Resumo
Visou-se avaliar, neste trabalho, a aplicação de adubos orgânicos sobre as frações nitrogenadas e a sua relação com a produtividade do milho na região semiárida. O milho foi cultivado em um Neossolo Flúvico em parcelas distribuídas em blocos ao acaso com quatro repetições e oito tratamentos arranjados em esquema fatorial (2 x 3) + 2, incluindo dois métodos de aplicação dos adubos (incorporado ou em superfície) e quatro tipos de adubação (15 t.ha-1 de biomassa de gliricidia, 15 t.ha-1 de biomassa de marmeleiro, 15 t.ha-1 de esterco) e parcelas controle sem adubação. Os adubos orgânicos e os modos de aplicação ao solo influenciaram de forma diferente a produtividade de grãos e a nutrição do milho. Os três tipos de adubos, quando aplicados em superfície, incrementaram produtividade de grãos e os teores de N nos grãos. O teor maior de N foliar foi maior na gliricidia em superfície. O teor de N solúvel foliar incrementou com o controle e marmeleiro incorporados e gliricidia aplicada em superfície. O esterco em superfície incrementou o teor de P foliar, enquanto o K com o marmeleiro incorporado ao solo. As frações nitrogenadas no tecido foliar não acompanharam a tendência da produtividade de grãos, ou seja, os tratamentos que proporcionaram as maiores produtividades de grãos apresentaram as menores frações nitrogenadas.
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