Acúmulo de matéria seca de plantas de aveia preta

Autores

  • Claudia Antonia Vieira Rossetto Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
  • João Nakagawa Universidade Estadual Paulista

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2000v21n1p77

Palavras-chave:

Avena strigosa, Produção, Ciclo cultural, Densidade de semeadura, Colheita.

Resumo

O objetivo do presente trabalho foi avaliar o acúmulo de matéria seca de plantas de aveia preta, cultivar Comum, sob diferentes condições ambientais, em Botucatu-SP. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com três repetições. Os tratamentos constaram de épocas de coletas de plantas, iniciadas aos 21 dias após a emergência das plântulas (DAE), com intervalos de 21 dias. Por ocasião da coleta, para cada experimento, foram realizadas as determinações do peso das raízes, dos colmos, dos limbos e das bainhas das folhas, das raques das panículas, das sementes do colmo principal e dos perfilhos primários e secundários, e do peso da matéria seca total, todos em g/m2. As coletas de plantas de aveia preta realizadas aos 126 DAE favorecem maior acúmulo de matéria seca, nos três experimentos realizados. As condições ambientais interferem na época de colheita, afetando a produção de matéria seca das plantas. A maior contribuição no acúmulo de matéria seca total das plantas de aveia preta é proporcionada pelos colmos.

 

 

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Claudia Antonia Vieira Rossetto, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

 

Prof. do Departamento de Fitotecnia do Instituto de Agronomia da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro - CEP 23890-000, Seropédica / RJ - Fone (21) 2682-1353.

João Nakagawa, Universidade Estadual Paulista

 

Prof. do Departamento de Produção Vegetal da Faculdade de Ciências Agronômicas da Universidade Estadual Paulista - CEP 18603 - 970, Botucatu/SP.

Downloads

Publicado

2000-01-19

Como Citar

Rossetto, C. A. V., & Nakagawa, J. (2000). Acúmulo de matéria seca de plantas de aveia preta. Semina: Ciências Agrárias, 21(1), 77–88. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2000v21n1p77

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

Artigos Semelhantes

1 2 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.