O papel das características e propriedades físicas nas perdas de solo-água e nutrientes por erosão devida ao cultivo do solo

Autores

  • João Tavares Filho Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.1987v8n1p42

Palavras-chave:

Propriedades físicas, Perdas, Solo-água e nutrientes, Erosão, Cultivo do solo.

Resumo

O transporte de solo, água e nutrientes por erosão constitui um sério problema à agricultura nos dias atuais. A medida que cresce a necessidade de produção de alimentos, aumenta a intensidade de cultivo do solo, o qual afeta algumas propriedades físicas do mesmo. Estas, por sua vez, influem na maior ou menor predisposição dos solos ao processo erosivo por ditarem condições de manejo, infiltração, movimentação e armazenamento de água no solo. Com o presente levantamento bibliográfico, observou-se que as perdas de solo, água e nutrientes por erosão serão tanto maiores quanto mais drásticas forem as alterações sofridas pelas características e propriedades físicas; e que o plantio direto parece ser mais eficaz no controle da erosão por provocar menor desestruturação do solo. Também, condições satisfatórias de propriedades físicas no solo, devem ser mantidas e/ou desenvolvidas quando se quer a manutenção da produtividade de uma gleba qualquer em contrapartida com a redução da erosão; dai a necessidade de mais ênfase aos trabalhos científicos nas áreas de Física do solo e Manejo e Conservação do Solo.

 

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

João Tavares Filho, Universidade Estadual de Londrina

 

Departamento de Agronomia CCA/UEL

Downloads

Publicado

1987-01-08

Como Citar

Tavares Filho, J. (1987). O papel das características e propriedades físicas nas perdas de solo-água e nutrientes por erosão devida ao cultivo do solo. Semina: Ciências Agrárias, 8(1), 42–44. https://doi.org/10.5433/1679-0359.1987v8n1p42

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 3 > >> 

Artigos Semelhantes

1 2 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.