Efeitos de curtos períodos de aquecimento durante o armazenamento de ovos no desenvolvimento embrionário de codornas, desempenho de incubação, qualidade do pintinho e desempenho do pintinho até 35 dias de idade

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n6p2127

Palavras-chave:

Eclosão, Embrião, Pré-aquecimento, Progênie.

Resumo

Os efeitos do pré-aquecimento de ovos férteis de codorna japonesa durante o armazenamento foram analisados no desenvolvimento embrionário, desempenho de incubação, qualidade do pintinho eclodido e desempenho do pintinho até 35 dias de idade. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 3 × 2 + 1, totalizando sete tratamentos, com três períodos de armazenamento de 3,5, 6,5 e 9,5 dias e dois períodos de pré-aquecimento de 0 e 4 horas a 37,5°C e 60% UR. O pré-aquecimento foi realizado no terceiro dia de armazenamento dos ovos dentro da incubadora. O tratamento controle foi o armazenamento dos ovos férteis por 12 horas sem pré-aquecimento. O armazenamento dos ovos por um período superior a seis dias causou aumento na porcentagem de gema e casca, aumento no pH do albúmen, redução na porcentagem de albúmen, redução na taxa de eclodibilidade e aumento na taxa de mortalidade embrionária. O aquecimento dos ovos ocasionou redução no peso, comprimento e quantidade de gema residual no pintinho recém-eclodido. Não houve efeito do pré-aquecimento dos ovos férteis de codornas japonesas durante o armazenamento sobre as variáveis estudadas. Portanto, o protocolo de pré-aquecimento por 4 horas a 37,5ºC e 60% de umidade relativa durante o período de armazenamento não produz melhorias nas taxas de incubação ou na qualidade do pintinho em codornas japonesas, sendo necessários mais estudos para determinar o melhor protocolo de pré-aquecimento de ovos de codornas japonesas.

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Biografia do Autor

Marina Ximenes de Lima Oliveira, Universidade Estadual de Maringá

Aluna de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual de Maringá, UEM, Maringá, PR, Brasil.

Aires Santos Silva, Universidade Estadual de Maringá

Aluno de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual de Maringá, UEM, Maringá, PR, Brasil.

Marcos Adriano Pereira Barbosa, Universidade Estadual de Maringá

Aluno de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual de Maringá, UEM, Maringá, PR, Brasil.

Tatiana Carlesso dos Santos, Universidade Estadual de Maringá

Profa. Dra., Departamento de Zootecnia, UEM, Maringá, PR, Brasil.

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Publicado

2024-01-30

Como Citar

Oliveira, M. X. de L., Silva, A. S., Barbosa, M. A. P., & Santos, T. C. dos. (2024). Efeitos de curtos períodos de aquecimento durante o armazenamento de ovos no desenvolvimento embrionário de codornas, desempenho de incubação, qualidade do pintinho e desempenho do pintinho até 35 dias de idade. Semina: Ciências Agrárias, 44(6), 2127–2146. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n6p2127

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Artigos