Efeitos de curtos períodos de aquecimento durante o armazenamento de ovos no desenvolvimento embrionário de codornas, desempenho de incubação, qualidade do pintinho e desempenho do pintinho até 35 dias de idade

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n6p2127

Palavras-chave:

Eclosão, Embrião, Pré-aquecimento, Progênie.

Resumo

Os efeitos do pré-aquecimento de ovos férteis de codorna japonesa durante o armazenamento foram analisados no desenvolvimento embrionário, desempenho de incubação, qualidade do pintinho eclodido e desempenho do pintinho até 35 dias de idade. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 3 × 2 + 1, totalizando sete tratamentos, com três períodos de armazenamento de 3,5, 6,5 e 9,5 dias e dois períodos de pré-aquecimento de 0 e 4 horas a 37,5°C e 60% UR. O pré-aquecimento foi realizado no terceiro dia de armazenamento dos ovos dentro da incubadora. O tratamento controle foi o armazenamento dos ovos férteis por 12 horas sem pré-aquecimento. O armazenamento dos ovos por um período superior a seis dias causou aumento na porcentagem de gema e casca, aumento no pH do albúmen, redução na porcentagem de albúmen, redução na taxa de eclodibilidade e aumento na taxa de mortalidade embrionária. O aquecimento dos ovos ocasionou redução no peso, comprimento e quantidade de gema residual no pintinho recém-eclodido. Não houve efeito do pré-aquecimento dos ovos férteis de codornas japonesas durante o armazenamento sobre as variáveis estudadas. Portanto, o protocolo de pré-aquecimento por 4 horas a 37,5ºC e 60% de umidade relativa durante o período de armazenamento não produz melhorias nas taxas de incubação ou na qualidade do pintinho em codornas japonesas, sendo necessários mais estudos para determinar o melhor protocolo de pré-aquecimento de ovos de codornas japonesas.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Marina Ximenes de Lima Oliveira, Universidade Estadual de Maringá

Aluna de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual de Maringá, UEM, Maringá, PR, Brasil.

Aires Santos Silva, Universidade Estadual de Maringá

Aluno de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual de Maringá, UEM, Maringá, PR, Brasil.

Marcos Adriano Pereira Barbosa, Universidade Estadual de Maringá

Aluno de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual de Maringá, UEM, Maringá, PR, Brasil.

Tatiana Carlesso dos Santos, Universidade Estadual de Maringá

Profa. Dra., Departamento de Zootecnia, UEM, Maringá, PR, Brasil.

Referências

Abdel-Halim, A. A., Mohamed, F. R., Desoky, A. A., Elmenawey, M. A., & Gharib, H. B. (2015). Effect of heating hatching eggs before or during storage on the alleviation of the negative effect of prolonged storage periods on hatchability. Egypt Poultry Science, 35(3), 703-717.

Abioja, M. O., Abiona, J. A., Akinjute, O. F., & Ojoawo, H. T. (2021). Effect of storage duration on egg quality, embryo mortality and hatchability in FUNAAB‐ɑ chickens. Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition, 105(4), 715-724. doi: 10.1111/jpn.13480 DOI: https://doi.org/10.1111/jpn.13480

Akter, Y., Kasim, A., Omar, H., & Sazili, A. Q. (2014). Effect of storage time and temperature on the quality characteristics of chicken eggs. Journal of Food, Agriculture & Environment, 12(3-4), 87-92. doi: 10.1234/4.2014.5362

Ayeni, A. O., Agbede, J. O., Igbasan, F. A., Onibi, G. E., & Adegbenro, M. (2020). Effects of storage periods and positioning during storage on hatchability and weight of the hatched chicks from different egg sizes. Bulletin of the National Research Centre, 44(101), 1-6. doi: 10.1186/s42269-020-00362-4 DOI: https://doi.org/10.1186/s42269-020-00362-4

Aygun, A., & Sert, D. (2013). Effects of prestorage application of propolis and storage time on eggshell microbial activity, hatchability, and chick performance in Japanese quail (Coturnix coturnix japonica) eggs. Poultry Science, 92(12), 3330-3337. doi: 10.3382/ps.2013-03291 DOI: https://doi.org/10.3382/ps.2013-03291

Bakst, M. R., Akuffo, V., Nicholson, D., & French, N. (2012). Comparison of blastoderm traits from 2 lines of broilers before and after egg storage and incubation. Poultry Science, 91(10), 2645-2648. doi: 10.3382/ps.2011-02118 DOI: https://doi.org/10.3382/ps.2011-02118

Boerjan, M. (2002). Programs for single stage incubation and chick quality. Avian and Poultry Biology Reviews, 13(1), 237-238.

Chimezie, V. O., Ademola, A. A., Alli, O. I., Jubril, A. E., & Josiah, B. O. (2020). Relationship between egg weight, hatching weight and subsequent body weight in the Japanese quail. Nigerian Journal of Animal Production, 47(1), 19-23. doi: 10.51791/njap.v47i1.174 DOI: https://doi.org/10.51791/njap.v47i1.174

Damaziak, K., Pyzel, B., & Zdanowska-Sąsiadek, Z. (2021). Pre-incubation and turning during long storage as a method of improving hatchability and chick quality of Japanese quail eggs. Annals of Animal Science, 21(1), 311-330. doi: 10.2478/aoas-2020-0053 DOI: https://doi.org/10.2478/aoas-2020-0053

Duman, M., & Şekeroğlu, A. (2017). Effect of egg weights on hatching results, broiler performance and some stress parameters. Brazilian Journal of Poultry Science, 19(2), 255-262. doi: 10.1590/1806-9061-2016-0372 DOI: https://doi.org/10.1590/1806-9061-2016-0372

Dymond, J., Vinyard, B., Nicholson, A. D., French, N. A., & Bakst, M. R. (2013). Short periods of incubation during egg storage increase hatchability and chick quality in long-stored broiler eggs. Poultry Science, 92(11), 2977-2987. doi: 10.3382/ps.2012-02816 DOI: https://doi.org/10.3382/ps.2012-02816

European Food Safety Authority (EFSA) (2014). Scientific opinion on the public health risks of table eggs due to deterioration and development of pathogens. European Food Safety Authority Journal, 12(7), 3782. doi: 10.2903/j.efsa.2014.3782 DOI: https://doi.org/10.2903/j.efsa.2014.3782

El-Garhy, O., El-Gendi, G., Radwan, A., & Sowlem, M. (2021). Effect of short period of incubation during egg storage (Spides), storage period and flock age on productivity of post-hatching broiler chickens. Annals of Agricultural Science, Moshtohor, 59(3), 743-754. doi: 10.21608/assjm.2021.207306 DOI: https://doi.org/10.21608/assjm.2021.207306

Elmenawey, M. A. (2019). Effect of heat treatments during hatching eggs storage on hatchability traits and chick quality. Egyptian Poultry Science Journal, 39(4), 791-808. doi: 10.21608/epsj.2019.63534 DOI: https://doi.org/10.21608/epsj.2019.63534

Eyal-Giladi, H., & Kochav, S. (1976). From cleavage to primitive streak formation: a complementary normal table and a new look at the first stages of the development of the chick. I. General morphology. Developmental Biology, 49(2), 321-337. doi: 10.1016/0012-1606(76)90178-0 DOI: https://doi.org/10.1016/0012-1606(76)90178-0

Fasenko, G. M. (2007). Egg storage and the embryo. Poultry Science, 86(5), 1020-1024. doi: 10.1093/ps/86.5.1020 DOI: https://doi.org/10.1093/ps/86.5.1020

Freitas, L. W., Paz, I. C. L. A., Garcia, R. G., Caldara, F. R., Seno, L. O., Felix, G. A., Lima, N. D. S., Ferreira, V.M.O.S, & Cavichiolo, F. (2011). Aspectos qualitativos de ovos comerciais submetidos a diferentes condições de armazenamento. Agrarian, 4(11), 66-72. https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/998

Gharib, H. B. (2013). Effect of pre-storage heating of broiler breeder eggs, stored for long periods, on hatchability and chick quality. Egyptian Journal Animal Production, 50(3), 174-184. doi: 10.21608/EJAP.2013.93678 DOI: https://doi.org/10.21608/ejap.2013.93678

Goliomytis, M., Tsipouzian, T., & Hager-Theodorides, A. L. (2015). Effects of egg storage on hatchability, chick quality, performance and immunocompetence parameters of broiler chickens. Poultry Science, 94(9), 2257-2265. doi: 10.3382/ps/pev200 DOI: https://doi.org/10.3382/ps/pev200

Grzegrzółka, B., & Gruszczyńska, J. (2019). Correlations between egg weight, early embryonic development, and some hatching characteristics of Japanese quail (Coturnix japonica). Turkish Journal of Veterinary and Animal Sciences, 43(2), 253-258. doi: 10.3906/vet-1803-63 DOI: https://doi.org/10.3906/vet-1803-63

Gucbilmez, M., Özlü, S., Shiranjang, R., Elibol, O., & Brake, J. (2013). Effects of preincubation heating of broiler hatching eggs during storage, flock age, and length of storage period on hatchability. Poultry Science, 92(12), 3310-3313. doi: 10.3382/ps.2013-03133 DOI: https://doi.org/10.3382/ps.2013-03133

Gupta, S. K., & Bakst, M. R. (1993). Turkey embryo staging from cleavage through hypoblast formation Journal Morphology, 217(3), 313-325. doi: 10.1002/jmor.1052170306 DOI: https://doi.org/10.1002/jmor.1052170306

Hamza, A., Yassin, O. E., Adam, E. A., Eljack, B. H., Ali, A. S., & Mutaz, S. B. M. (2020). Effect of pre-storage heating of late dekalb breeder's eggs, breeder age and storage time on egg weight loss, hatchability and chick quality. Journal of Agricultural Science and Food Technology, 6(4), 60-68. doi: 10.36630/jasft_20005 DOI: https://doi.org/10.36630/jasft_20005

Haugh, R. R. (1973). The Haugh unit for measuring egg quality. United States Egg Poultry Magazine, 43(1), 552-555.

Kaneko, I. N., Fernandes, J. I. M., Cristo, B. A., Cruz, F. K., & Santos, T. C. (2021). Effects of breeder age and short-term temperature stimulation during incubation on performance, organ weight, and carcass yield in male and female broilers. Semina: Ciências Agrárias, 42(4), 2569-2584. doi: 10.5433/1679-0359.2021v42n4p2569 DOI: https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n4p2569

Lana, S. R. V., Lana, G. R. Q., Salvador, E. D. L., Lana, A. M. Q., Cunha, F. S. A., & Marinho, A. L. (2017). Qualidade de ovos de poedeiras comerciais armazenados em diferentes temperaturas e períodos de estocagem. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, 18(1), 140-151. doi: 10.1590/S1519-99402017000100013 DOI: https://doi.org/10.1590/s1519-99402017000100013

Lesuisse, J., Li, C., Schallier, S., Leblois, J., Everaert, N., & Buyse, J. (2017). Feeding broiler breeders a reduced balanced protein diet during the rearing and laying period impairs reproductive performance but enhances broiler offspring performance. Poultry Science, 96(11), 3949-3959. doi: 10.3382/ps/pex211 DOI: https://doi.org/10.3382/ps/pex211

Lin, Y. M., Druyan, S., Yahav, S., & Brake, J. (2017). Thermal treatments prior to and during the beginning of incubation affects development of the broiler embryo and yolk sac membranes, and live performance and carcass characteristics. Poultry Science, 96(6), 1939-1947. doi: 10.3382/ps/pew467 DOI: https://doi.org/10.3382/ps/pew467

Lotfi, A., Hatefinejad, K., Abedi, A. S., & Rasoolian, H. (2011). Impact of egg pre-storage incubation on embryo mortality and hatching efficiencies in Japanese quail (Coturnix coturnix japonica). International Journal of Agricultural Biology, 13(1), 625-627.

Nasri, H., Van Den Brand, H., Najar, T., & Bouzouaia, M. (2020a). Interactions between egg storage duration and breeder age on selected egg quality, hatching results, and chicken quality. Animals, 10(10), 1719. doi: 10.3390/ani10101719 DOI: https://doi.org/10.3390/ani10101719

Nasri, H., Van Den Brand, H., Najjar, T., & Bouzouaia, M. (2020b). Interactions between egg storage duration and broiler breeder age on egg fat content, chicken organ weights, and growth performance. Poultry Science, 99(9), 4607-4615. doi: 10.1016/j.psj.2020.06.010 DOI: https://doi.org/10.1016/j.psj.2020.06.010

Northcutt, J. K., Buyukyavuz, A., & Dawson, P. L. (2022). Quality of Japanese quail (Coturnix coturnix japonica) eggs after extended refrigerated storage. Journal of Applied Poultry Research, 31(3), 100280. doi: 10.1016/j.japr.2022.100280 DOI: https://doi.org/10.1016/j.japr.2022.100280

Nowaczewski, S., Kontecka, H., Rosiñski, A., Koberling, S., & Koronowski, P. (2010). Egg quality of japanese quail depends on layer age and storage time. Folia Biologica (Warsaw), 58(3-4), 201-207. doi: 10.3409/fb58_3-4.201-207 DOI: https://doi.org/10.3409/fb58_3-4.201-207

Ondrušíková, S., Nedomová, S., Pytel, R., Cwiková, O., & Kumbár, V. (2018). Effect of different storage times on japanese quail egg quality characteristics. Potravinarstvo Slovak Journal of Food Sciences, 12(1), 560-565. doi: 10.5219/949 DOI: https://doi.org/10.5219/949

Özlü, S., Elibol, O., & Brake, J. (2018). Effect of storage temperature fluctuation on embryonic development and mortality, and hatchability of broiler hatching eggs. Poultry Science, 97(11), 3878-3883. doi: 10.3382/ps/pey253 DOI: https://doi.org/10.3382/ps/pey253

Petek, M., & Dikmen, S. (2004). The effects of prestorage incubation of quail breeder eggs on hatchability and subsequent growth performance of progeny. Animal Research, 53(6), 527-534. doi: 10.1051/animres:2004035 DOI: https://doi.org/10.1051/animres:2004035

Reijrink, I. A., Berghmans, D., Meijerhof, R., Kemp, B., & Van Den Brand, H. (2010). Influence of egg storage time and preincubation warming profile on embryonic development, hatchability, and chick quality. Poultry Science, 89(6), 1225-1238. doi: 10.3382/ps.2009-00182 DOI: https://doi.org/10.3382/ps.2009-00182

Reijrink, I. A., Meijerhof, M. R., Kemp, B., Graat, E. A. M., & Van den Brand, H. (2009). Influence of prestorage incubation on embryonic development, hatchability, and chick quality. Poultry Science, 88(12), 2649-2660. doi: 10.3382/ps.2008-00523 DOI: https://doi.org/10.3382/ps.2008-00523

Roriz, B. C., Sgavioli, S., Garcia, R. G., Nääs, I. A., Domingues, C. H. F., Caldara, F. R., Rombola, L. G., Ayla, C. M., & Bernnecke, K. (2016). Storage period affects weight loss of Japanese quail eggs. Brazilian Journal of Poultry Science, 18(4), 589-592. doi: 10.1590/1806-9061-2015-0178 DOI: https://doi.org/10.1590/1806-9061-2015-0178

Rostagno, H. S., Albino, L. F. T., Hannas, M. I., Donzele, J. L., Sakomura, N. K., Perazzo, F. G., Saraiva, A., Teixeira, M. L., Rodrigues, P. B., Oliveira, R. F., Barreto, S. L. T., & Brito, C. O. (2017). Tabelas brasileiras para aves e suínos: composição de alimentos e exigências nutricionais. Universidade Federal de Viçosa.

Santos, J. S., Maciel, L. G., Seixa, V. N. C., & Araújo, J. A. (2016). Parâmetros avaliativos da qualidade física de ovos de codornas (Coturnix coturnix japonica) em função das características de armazenamento. Revista Desafios, 3(1), 54-67. doi: 10.20873/uft.2359-3652.2016v3n1p54 DOI: https://doi.org/10.20873/uft.2359-3652.2016v3n1p54

Santos, M. S. V., Espíndola, G. B., Lôbo, R. N. B., Freitas, E. R., Guerra, J. L. L., & Santos, A. B. E. (2009). Efeito da temperatura e estocagem em ovos. Ciência e Tecnologia de Alimentos, 29(3), 513-517. doi: 10.1590/S0101-20612009000300009 DOI: https://doi.org/10.1590/S0101-20612009000300009

Statistical Analysis System (2008). SAS/STAT software version 9.2. SAS Institute Inc.

Uyanga, V. A., Onagbesan, O. M., Oke, O. E., Abiona, J. A., & Egbeyale, L. T. (2020). Influence of age of broiler breeders and storage duration on egg quality and blastoderm of Marshall broiler breeders. Journal of Applied Poultry Research, 29(3), 535-544. doi: 10.1016/j.japr.2020.03.001 DOI: https://doi.org/10.1016/j.japr.2020.03.001

Yang, J., Zhang, K. Y., Bai, S. P., Wang, J. P., Zeng, Q. F., Peng, H. W., Xuan, Y., Su, Z. W., & Ding, X. M. (2021). The impacts of egg storage time and maternal dietary vitamin E on the growth performance and antioxidant capacity of progeny chicks. Poultry Science, 100(6), 101142. doi: 10.1016/j.psj.2021.1 DOI: https://doi.org/10.1016/j.psj.2021.101142

Downloads

Publicado

2024-01-30

Como Citar

Oliveira, M. X. de L., Silva, A. S., Barbosa, M. A. P., & Santos, T. C. dos. (2024). Efeitos de curtos períodos de aquecimento durante o armazenamento de ovos no desenvolvimento embrionário de codornas, desempenho de incubação, qualidade do pintinho e desempenho do pintinho até 35 dias de idade. Semina: Ciências Agrárias, 44(6), 2127–2146. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n6p2127

Edição

Seção

Artigos

Artigos Semelhantes

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.