Produtividade após poda drástica do cafeeiro fertirrigado submetido à diferentes doses de macronutrientes

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2024v45n1p23

Palavras-chave:

Coffea arabica L, Macronutrientes, Nutrição mineral.

Resumo

O cultivo do cafeeiro tem grande importância no cenário nacional e internacional, sendo o Brasil o maior produtor e exportador mundial dessa commodity. Um dos fatores primordiais para o alcance de altas produtividades é o fornecimento adequado de nutrientes, principalmente após uma poda drástica. Objetivou-se estabelecer recomendação de adubação para o cafeeiro fertirrigado, após poda do tipo recepa, por meio de variáveis reprodutivas, além de avaliar as alterações na anatomia e fisiologia das plantas adubadas em diferentes níveis de N, P e K. O experimento foi realizado em Lavras - MG, no Setor de Cafeicultura do Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras (UFLA). A lavoura foi implantada em março de 2010 e conduzida com diferentes níveis de adubação (fertirrigação). As mudas utilizadas foram da cultivar Topázio MG-1190. O experimento contou com 5 níveis de adubação (10%, 70%, 100%, 130% e 160%) da adubação padrão recomendada para cafeicultura de sequeiro. Em 2015, as plantas foram submetidas à poda do tipo “recepa baixa, sem pulmão”, e avaliadas quanto à morfologia, fisiologia e anatomia (2019/2020). O delineamento utilizado foi em blocos ao acaso em esquema fatorial com parcelas subdivididas no tempo, com três repetições, sendo um fatorial 5x2 (cinco níveis de adubação e duas colheitas). De acordo com os resultados obtidos é permitdo conclir que maiores produtividades após recepa, são alcançadas com pelo menos 100% da adubação padrão de produção, com produtividade de até 93,05 sacas/ha, são necessários pelo menos 54,0 g/planta de N (450 kg/ha de N); 4,0 g/planta de P2O5 (33,3 kg/ha de P2O5); e 20,0 g/Planta de K2O (166,7 kg/ha de K2O) e plantas com a nutrição equilibrada, ou seja, com a dose recomendada apresentam maior relação entre o diâmetro polar e equatorial dos estômatos, fato esse que pode otimizar as trocas gasosas das folhas do cafeeiro.

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Biografia do Autor

Victor Hugo Silva Souza, Universidade Federal de Lavras

Dr. em Agronomia pela Universidade Federal de Lavras, UFLA, Lavras, MG, Brasil.

Alex Mendonça Carvalho, Universidade Estadual Paulista

Prof. Dr., Departamento de Agronomia e Recursos Naturais, Universidade Estadual Paulista, UNESP, Registro, SP, Brasil.              

Érico Teramoto, Universidade Estadual Paulista

Prof. Dr., Departamento de Pesca e Aquicultura, UNESP, Registro, SP, Brasil.

Maria Cristina de Souza Silva, Universidade Federal de Lavras

M.e em Engenharia Agronômica, UFLA, Lavras, MG, Brasil.

Rubens José Guimarães, Universidade Federal de Lavras

Prof. Dr., Departamento de Agricultura, UFLA, Lavras, MG, Brasil.

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Publicado

2024-02-06

Como Citar

Souza, V. H. S., Carvalho, A. M., Teramoto, Érico, Silva, M. C. de S., & Guimarães, R. J. (2024). Produtividade após poda drástica do cafeeiro fertirrigado submetido à diferentes doses de macronutrientes. Semina: Ciências Agrárias, 45(1), 23–36. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2024v45n1p23

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