Imunidade humoral em linhagens de frangos desenvolvidos pela Embrapa Suínos e Aves: anticorpos naturais e específicos
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2024v45n4p1241Palavras-chave:
IgY, IgM, Anticorpos anti-α-Gal, Reprodução, Imunidade, Células B.Resumo
Os anticorpos produzidos nos primeiros dias de vida dos vertebrados são chamados de anticorpos naturais (NAb). Outros anticorpos são produzidos em resposta ao contato restrito com o antígeno e são chamados de anticorpos específicos (SpAb). Para avaliar a produção de NAb, foi utilizado glóbulos vermelhos de coelho (RRBC). Por outro lado, a avaliação da produção de anticorpos específicos foi realizada com o uso de hemácias de ovelha (SRBC), tipo celular que resulta em alta produção de SpAb. O objetivo deste estudo foi avaliar a produção de NAb e SpAb em linhagens de frango desenvolvidas pela EMBRAPA Suínos e Aves. Os animais das linhagens postura e de corte foram inoculados por via intramuscular com 5% de SRBC e RRBC. Os títulos de NAb foram maiores em fêmeas de linhagem poedeiras do que em linhagens de corte. Os mesmos resultados foram obtidos com SpAb, com exceção dos machos das linhagens LLc com menor produção de anticorpos em relação aos machos de outras linhagens e fêmeas da mesma linhagem. Esses dados mostram que a produção de anticorpos naturais e específicos é maior em galinhas poedeiras em comparação com linhagens de corte, e que há efeito do sexo na produção de anticorpos.
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