Exigência de energia metabolizável e lisina digestível para codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica) em crescimento

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n4p1299

Palavras-chave:

Desenvolvimento corporal, Efeito residual, Gráfico de contornos sobrepostos.

Resumo

Este trabalho objetivou estimar as exigências nutricionais de energia metabolizável (EM) e lisina digestível (LD) para codornas Japonesas nas fases de cria (1 a 14 dias) e recria (15 a 42 dias) e verificar suas implicações na composição química corporal, peso relativo dos órgãos, parâmetros sanguíneos e ósseos. O delineamento adotado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 4 x 4 (EM = 2.830, 2.970, 3.110 e 3.250 kcal x LD = 0,90; 1,07; 1,24 e 1,41%), perfazendo 16 tratamentos com 3 repetições cada, contendo 50 codornas por unidade experimental na fase de cria (totalizando 2.400 aves) e 35 codornas por unidade experimental na fase de recria (totalizando 1.680 aves). Não foi verificada interação entre os fatores sobre o desempenho de codornas Japonesas na fase de cria, sendo que as variáveis peso médio, ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar apresentaram efeito quadrático tanto para EM quanto para LD. Nesta fase, o extrato etéreo da carcaça e o índice de Seedor do fêmur e da tíbia exibiram interação significativa, e o peso relativo do fígado apresentou efeito linear da LD. Na fase de recria houve interação dos fatores para ganho de peso e consumo de ração. A conversão alimentar apresentou efeito quadrático de ambos os fatores e o peso médio foi influenciado de modo quadrático pela EM, que também influenciou de modo quadrático o índice de Seedor nos dois ossos e a densidade óssea do fêmur. Considerando as estimativas obtidas por meio dos gráficos de contornos sobrepostos, os níveis de 3.030 kcal de EM e 1,221% de LD foram estimados para a fase de cria e os níveis de 3.055 kcal de EM e 1,202% de LD foram estimados para a fase de recria.

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Biografia do Autor

Taciana Maria de Oliveira-Bruxel, Universidade Estadual de Maringá

Dra. em Zootecnia, Departamento de Zootecnia, Universidade Estadual de Maringá, UEM, Maringá, PR, Brasil.

Antônio Cláudio Fulan, Universidade Estadual de Maringá

Prof. Dr., Departamento de Zootecnia, UEM, Maringá, PR, Brasil.

Vanderly Janeiro, Universidade Estadual de Maringá

Prof. Dr., Departamento de Estatística, UEM, Maringá, PR, Brasil.

Vittor Tuzzi Zancanela , Universidade Federal de Sergipe

Prof. Dr., Departamento de Zootecnia do Sertão, Universidade Federal de Sergipe, UFS, Campus Sertão. Nossa Senhora da Glória, SE, Brasil.

Taynara Prestes Perine, Universidade Estadual de Maringá

Profa. Dra., Departamento de Zootecnia, UEM, Maringá, PR, Brasil.

Caroline Espejo Stanquevis , Universidade Estadual de Maringá

Dra. em Zootecnia, Departamento de Zootecnia, Universidade Estadual de Maringá, UEM, Maringá, PR, Brasil.

Mariani Ireni Benites, Universidade Estadual de Maringá

Dra. em Zootecnia, Departamento de Zootecnia, Universidade Estadual de Maringá, UEM, Maringá, PR, Brasil.

Brena Cristine Rosario Silva, Universidade Estadual de Maringá

Aluno de Doutorado, Departamento de Zootecnia, UEM, Maringá, PR, Brasil.

Simara Márcia Marcato, Universidade Estadual de Maringá

Profa. Dra., Department of Animal Science, UEM, Maringá, PR, Brazil.

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Publicado

2023-09-15

Como Citar

Oliveira-Bruxel, T. M. de, Fulan, A. C., Janeiro, V., Zancanela , V. T., Perine, T. P., Stanquevis , C. E., Benites, M. I., Silva, B. C. R., & Marcato, S. M. (2023). Exigência de energia metabolizável e lisina digestível para codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica) em crescimento. Semina: Ciências Agrárias, 44(4), 1299–1320. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n4p1299

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