Caracterização e pré-seleção de genótipos de Acca sellowia por análise multivariada

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2022v43n5p2123

Palavras-chave:

Brazilian native fruits, Feijoa, Fruit quality, Pineapple-guava

Resumo

Feijoa (Acca sellowiana) é uma fruteira nativa do Brasil com sabor peculiar, com considerável quantidade de compostos bioativos e atividade antioxidante. Mesmo sendo cultivada em diversos países, no Brasil, seu processo de domesticação está em curso e a seleção e o melhoramento para obtenção de novos genótipos, com maior produtividade e melhor qualidade de frutas, é necessário. O objetivo deste trabalho foi avaliar a diversidade fenotípica entre e dentro de progênies e estudar as correlações entre as variáveis de qualidade de frutos de Feijoa, buscando selecionar indivíduos com características superiores, usando análise de componentes principais. Os progenitores que formaram as populações (famílias) analisadas foram selecionados a partir de um programa de melhoramento participativo. Foi observado que os indivíduos 47 e 93 apresentaram uma combinação de características de frutos desejáveis para seleção, e os indivíduos 15, 910, 98 e 410 podem ser selecionados para futuros cruzamentos, pois possuem maior massa total de frutos e sólidos solúveis, ou maior porcentagem de rendimento de polpa e formato arredondado. Maior tamanho de frutos, em geral, tiveram uma menor percentagem de polpa. A análise de componentes principais é uma ferramenta viável para pré-seleção de genótipos e potencias progenitores em programas de melhoramento de Feijoa.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Idemir Citadin, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Prof., Dr., Programa de Pós-Graduação em Agronomia (PPGAG), Campus Pato Branco, Universidade Tecnológica Federal do Paraná, UTFPR, Pato Branco, Paraná, Brasil.

Ana Carolina Ferreira, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Aluna de Graduação, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, PPGAG, Campus Pato Branco, UTFPR, Pato Branco, Paraná, Brasil.

Rafael Henrique Pertille, Universidade Tecnológica federal do Paraná

Aluno de Graduação, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, PPGAG, Campus Pato Branco, UTFPR, Pato Branco, Paraná, Brasil.

Joel Donazzolo, Universidade Tecnológica federal do Paraná

Prof. Dr., Programa de Pós-Graduação em Agrossistemas (PPGSis), Campus Dois Vizinhos, UTFPR, Dois Vizinhos, Paraná, Brasil.

André Eduardo Biscaia Lacerda, Embrapa Floresta

Pesquisador, Dr., Embrapa Florestas, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Embrapa, Colombo, Paraná, Brasil.

Referências

Amarante, C. V. T., Souza, A. G., Steffens, C. A., & Toé Benincá, T. D. (2019) Centesimal and mineral composition of the fruit in Brazilian genotypes of feijoa (Acca sellowiana). Revista Brasileira de Fruticultura, 41(6), e-487. doi: 10.1590/0100-29452019487 DOI: https://doi.org/10.1590/0100-29452019487

Amarante, C. V. T., Steffens, C. A., Ducroquet, J. P. H. J., & Sasso, A. (2008). Fruit quality of feijoas in response to storage temperature and treatment with 1-methylcyclopropene. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 43(12), 1683-1689. doi: 10.1590/S0100-204X2008001200007 DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-204X2008001200007

Anzanello, R., Souza, P. V. D., Santarosa, E., & Pezzi, E. (2013). Tamanho de fruto em quivizeiros em função do número de sementes. Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 19(1/2), 102-111. http://revistapag. agricultura.rs.gov.br/ojs/index.php/revistapag/article/view/127

Basile, A., Vuotto, M. L., Violante, U., Sorbo, S., Martone, G., & Castaldo-Cobianchi, R. (1997). Antibacterial activity in Actinidia chinensis, Feijoa sellowiana and Aberia caffra. International Journal of Antimicrobial Agents, 8(3), 199-203. doi: 10.1016/s0924-8579(97)00376-2 DOI: https://doi.org/10.1016/S0924-8579(97)00376-2

Bassi, D., & Bartolozzi, F. (1993). Il miglioramento genetico dell’albicocco: obiettivi e strategie. Rivista di Frutticoltura, 5(1), 41-50.

Beyhan, O., & Eyduran, S. P. (2011). Determination of promising native Feijoa (Feijoa sellowiana Berg.) genotypes from Sakarya Region in Turkey. Scientific Research and Essays, 6(19), 4104-4108. doi: 10. 5897/SRE11.558 DOI: https://doi.org/10.5897/SRE11.558

Borsuk, L. J., Saifert, L., Villamil, J. M. O., Mora, F. D. S., & Nodari, R. O. (2017). Phenotypic variability in feijoa fruit [Accasellowiana (o. Berg.) Burret] on indigenous lands, quilombolas communities and protected areas in the south of Brazil. Revista Brasileira de Fruticultura, 39(1), e-699. doi: 10.1590/0100-29452017699 DOI: https://doi.org/10.1590/0100-29452017699

Cantín, C. M., Gogorcena, Y., & Moreno, M. Á. (2010). Phenotypic diversity and relationships of fruit quality traits in peach and nectarine [Prunus persica (L.) Batsch] breeding progenies. Euphytica, 171(211), 211-226. doi: 10.1007/s10681-009-0023-4 DOI: https://doi.org/10.1007/s10681-009-0023-4

Crossa-Raynaud, P., & Audergon, J. M. (1991). Some reflexions on apricot selections. Acta Horticulturae, 293(2), 73-85. doi: 10.17660/ActaHortic.1991.293.7 DOI: https://doi.org/10.17660/ActaHortic.1991.293.7

Donazzolo, J., Stefenon, V. M., Guerra, M. P., & Nodari, R. O. (2020). On farm management of Acca sellowiana (Myrtaceae) as a strategy for conservation of species genetic diversity. Scientia Horticulturae, 259(1),108826. doi: 10.1016/j.scienta.2019.108826 DOI: https://doi.org/10.1016/j.scienta.2019.108826

Ducroquet, J. P. H. J., Hickel, E. R., & Nodari, R. O. (2000). Goiabeira serrana (Feijoa sellowiana). FUNEP.

Ducroquet, J. P. H. J., Nunes, E. C., Guerra, M. P., & Nodari, R. O. (2008). Novas cultivares brasileiras de goiabeira serrana: SCS 414-Mattos e SCS 415-Nonante. Agropecuária Catarinense, 21(2), 79-82. https://publicacoes.epagri.sc.gov.br/rac/article/view/857/762

Ducroquet, J. P. H. J., Santos, K. L., Andrade, E. R., Boneti, J. I. S., Bonin, V., & Nodari, R. O. (2007). As primeiras cultivares brasileiras de goiabeira serrana: SCS 411 Alcântara e SCS 412 Helena. Agropecuária Catarinense, 20(2), 77-80. https://publicacoes.epagri.sc.gov.br/rac/article/view/894/797

Finatto, T., Santos, K. L., Steiner, N., Bizzocchi, L., Holderbaum, D. F., Ducroquet, J. P. H. J., Guerra, M. P., & Nodari, R. O. (2011). Late-acting self-incompatibility in Acca sellowiana (Myrtaceae). Australian Journal of Botany, 59(1), 53-60. doi: 10.1071/BT10152 DOI: https://doi.org/10.1071/BT10152

Gurrieri, F., Audergon, J. M., Albagnac, G., & Reich, M. (2001). Soluble sugars and carboxylic acids in ripe apricot fruit as parameters for distinguishing different cultivars. Euphytica, 117(3), 183-189. doi: 10.10 23/A:1026595528044 DOI: https://doi.org/10.1023/A:1026595528044

Ielpo, M. T., Basile, A., Miranda, R., Moscatiello, V., Nappo, C., Sorbo, S., Laghi, E., Ricciardi, M. M., Ricciardi, L., & Vuotto, M. L. (2000). Immunopharmacological properties of flavonoids. Fitoterapia, 71(2000), 101-109. doi: 10.1016/S0367-326X(00)00184-2 DOI: https://doi.org/10.1016/S0367-326X(00)00184-2

Karami, M., Saeidnia, S., & Nosrati, A. (2013). Study of the hepatoprotective activity of methanolic extract of Feijoa sellowiana fruit against MDMA using the isolated rat liver perfusion system. Iranian Journal of Pharmaceutica Research, 12(1), 85-91. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24250575

Korshikov, I. I., Ducci, F., Terliga, N. S., Bichkov, S. S., & Gorlova, E. M. (2004). Allozyme variation of Pinus pallasiana D. Don in natural Crimean populations and in plantations in technogenously polluted areas of the Ukraine steppes. Annals of Forest Science, 61(5), 389-396. doi: 10.1051/forest:2004032 DOI: https://doi.org/10.1051/forest:2004032

Lê, S., Josse, J., & Husson, F. (2008). FactoMineR: an R Package for multivariate analysis. Journal of Statistical Software, 25(1), 1-18. doi: 10.18637/jss.v025.i01 DOI: https://doi.org/10.18637/jss.v025.i01

Levis, C., Costa, F. R. C., Bongers, F., Peña-Claros, M., Clement, C. R., Junqueira, A. B., Neves, E. G., Tamanaha, E. K., Figueiredo, F. O. G., & Ter Steeg, H. (2017). Persistent effects of pre-Columbian plant domestication on Amazonian forest composition. Science, 355(6328), 925-931. doi: 10.1126/ science.aal0157

Maharaj, K., Maharaj, P., Bekele, F. L., Ramnath, D., Bidaisee, G. G., Bekele, I., Persad, C., Jennings, K., & Sankar, R. (2011). Trinidad selected hybrids: An investigation of the phenotypic and agro-economic traits of 20 selected cacao cultivars. Tropical Agriculture, 88(4), 175-185. doi: 0041-3216/2011/0401 75-11

Nodari, R. O., & Guerra, M. P. (2017). Cultivo da goiabeira serrana na Califórnia e desafios para o manejo no Brasil. Anais da Reunião Técnica Sobre Goiabeira Serrana, São Joaquim, SC, Brasil, 1.

Nodari, R. O., Guerra, M. P., Meler, K., & Ducroquet, J. P. H. J. (1997). Genetic variability of Feijoa sellowiana germplasm. Acta Horticulturae, 452(6), 41-46. doi: 10.17660/ActaHortic.1997.452.6 DOI: https://doi.org/10.17660/ActaHortic.1997.452.6

Pasquariello, M. S., Mastrobuoni, F., Di Patre, D., Zampella, L., Capuano, L. R., Scortichini, M., & Petriccione, M. (2015). Agronomic, nutraceutical and molecular variability of feijoa (Acca sellowiana (O. Berg) Burret) germplasm. Scientia Horticulturae, 191(1), 1-9. doi: 10.1016/j.scienta.2015.04.036 DOI: https://doi.org/10.1016/j.scienta.2015.04.036

Phan, A. D. T., Chaliha, M., Sultanbawa, Y., & Netzel, M. E. (2019). Nutritional characteristics and antimicrobial activity of australian grown feijoa (Acca sellowiana). Foods, 8(9), 376. doi: 10.3390/ foods8090376 DOI: https://doi.org/10.3390/foods8090376

Ramos, H. C., Pereira, M. G., Gonçalves, L. S., Berilli, A. P., Pinto, F. O., & Ribeiro, E. H. (2012). Multivariate analysis to determine the genetic distance among backcross papaya (Carica papaya) progenies. Genetics and Molecular Research, 11(2), 1280-1295. doi: 10.4238/2012.May.14.2 DOI: https://doi.org/10.4238/2012.May.14.2

Rasekh, H., Mehrabani, D., Farahi, M. H., Masoumi, S. J., & Acker, J. P. (2021). Screening of feijoa (Acca Sellowiana (O. Berg) Burret) Fruit effect on proliferation and apoptosis using bone marrow derived stem cells model. Electronic Journal of General Medicine, 18(1), 269. doi: 10.29333/ejgm/ DOI: https://doi.org/10.29333/ejgm/8458

Santos, K. L., Donazzolo, J., Guries, R. P., Peroni, N., & Nodari, R. O. (2018). Participatory research with Acca sellowiana: stimulating the breeding process for a native fruit species. Agroecology and Sustainable Food Systems, 42(4), 432-447. doi: 10.1080/21683565.2017.1373383 DOI: https://doi.org/10.1080/21683565.2017.1373383

Santos, K. L., Siminski, A., Ducroquet, J. P. H. J., Guerra, M. P., Peroni, N., & Nodari, R. O. (2011). Acca sellowiana. In L. Coradin, A. Siminski, & A. Reis, Espécies nativas da flora brasileira de valor econômico atual ou potencial: plantas para o futuro - Região Sul (pp. 111-130). Brasília, DF: MMA.

Silveira, A. C., Oyarzún, D., Fernada, Z., & Rivas, M. (2015). Determinación de algunos atributos de calidaden frutos de guayabo del país [Acca sellowiana (Berg) Burret] en diferentes estados de maduración. Agrociencia Uruguay, 19(1), 24-30. http://www.scielo.edu.uy/pdf/agro/v19n1/v19 n1a03. pdf

Sousa, C. C., Damasceno-Silva, K. J., Bastos, E. A., & Rocha, M. M. (2015). Selection of cowpea progenies with enhanced drought-tolerance traits using principal component analysis. Genetics and Molecular Research, 14(4), 15981-15987. doi: 10.4238/2015.December.7.10 DOI: https://doi.org/10.4238/2015.December.7.10

Stefenon, V. M., Gailing, O., & Finkeldey, R. (2008). Genetic structure of plantations and the conservation of genetic resources of Brazilian pine (Araucaria angustifolia). Forest Ecology and Management, 255(7), 2718-2725. doi: 10.1016/j.foreco.2008.01.036 DOI: https://doi.org/10.1016/j.foreco.2008.01.036

Stewart, A. M., & Craig, J. L. (1989). Factors affecting pollinator effectiveness in Feijoa sellowiana. New Zealand Journal of Crop and Horticultural Science, 17, 145-154. doi: 10.1080/01140671.1989.104280 23 DOI: https://doi.org/10.1080/01140671.1989.10428023

Thorp, G., & Bieleski, R. (2002). Feijoas: origins, cultivation and uses. David Bateman.

Volpato, C. A., Donazzolo, J., & Nodari, R. O. (2011). Melhoramento participativo da goiabeira-serrana: uma parceria que dá frutas. UFSC/CCA.

Vuotto, M. L., Basile, A., Moscatiello, V., Desole, P., Cobianchi, R. C., Laghi, E., & Ielpo, M. T. L. (2000) Antimicrobial and antioxidant activities of Feijoa sellowiana fruit. International Journal of Antimicrobiotical Agents, 13(3), 197-201. doi: 10.1016/s0924-8579(99)00122-3 DOI: https://doi.org/10.1016/S0924-8579(99)00122-3

Weston, R. J. (2010). Bioactive products from fruit of the feijoa (Feijoa sellowiana, Myrtaceae): a review. Food Chemistry, 121(4), 923-926. doi: 10.1016/j.foodchem.2010.01.047 DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2010.01.047

Wettberg, E. J. B. von, Chang, P. L., Basdemir, F., Carrasquila-Garcia, N., Korbu, L. B., Moenga, S. M., Bedada, G., Greenlon, A., Moriuchi, K. S., Singh, V., Cordeiro, M. A., Noujdina, N. V., Dinegde, K. N., Sani, S. G. A. S., Getahun, T., Vance, L., Bergmann, E., Lindsay, D., Mamo, B.,…& Cook, D. R. (2018). Ecology and genomics of an important crop wild relative as a prelude to agricultural innovation. Nature Communications, 9(649), 649. doi: 10.1038/s41467-018-02867-z DOI: https://doi.org/10.1038/s41467-018-02867-z

Zhu, F. (2018) Chemical and biological properties of feijoa (Acca sellowiana). Trends in Food Science & Technology, 81(2018), 121-131. doi: 10.1016/j.tifs.2018.09.008 DOI: https://doi.org/10.1016/j.tifs.2018.09.008

Downloads

Publicado

2022-10-03

Como Citar

Citadin, I., Ferreira, A. C., Pertille, R. H., Donazzolo, J., & Lacerda, A. E. B. (2022). Caracterização e pré-seleção de genótipos de Acca sellowia por análise multivariada. Semina: Ciências Agrárias, 43(5), 2123–2136. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2022v43n5p2123

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

Artigos Semelhantes

1 2 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.