Caracterização e pré-seleção de genótipos de Acca sellowia por análise multivariada

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2022v43n5p2123

Palavras-chave:

Brazilian native fruits, Feijoa, Fruit quality, Pineapple-guava

Resumo

Feijoa (Acca sellowiana) é uma fruteira nativa do Brasil com sabor peculiar, com considerável quantidade de compostos bioativos e atividade antioxidante. Mesmo sendo cultivada em diversos países, no Brasil, seu processo de domesticação está em curso e a seleção e o melhoramento para obtenção de novos genótipos, com maior produtividade e melhor qualidade de frutas, é necessário. O objetivo deste trabalho foi avaliar a diversidade fenotípica entre e dentro de progênies e estudar as correlações entre as variáveis de qualidade de frutos de Feijoa, buscando selecionar indivíduos com características superiores, usando análise de componentes principais. Os progenitores que formaram as populações (famílias) analisadas foram selecionados a partir de um programa de melhoramento participativo. Foi observado que os indivíduos 47 e 93 apresentaram uma combinação de características de frutos desejáveis para seleção, e os indivíduos 15, 910, 98 e 410 podem ser selecionados para futuros cruzamentos, pois possuem maior massa total de frutos e sólidos solúveis, ou maior porcentagem de rendimento de polpa e formato arredondado. Maior tamanho de frutos, em geral, tiveram uma menor percentagem de polpa. A análise de componentes principais é uma ferramenta viável para pré-seleção de genótipos e potencias progenitores em programas de melhoramento de Feijoa.

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Biografia do Autor

Idemir Citadin, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Prof., Dr., Programa de Pós-Graduação em Agronomia (PPGAG), Campus Pato Branco, Universidade Tecnológica Federal do Paraná, UTFPR, Pato Branco, Paraná, Brasil.

Ana Carolina Ferreira, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Aluna de Graduação, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, PPGAG, Campus Pato Branco, UTFPR, Pato Branco, Paraná, Brasil.

Rafael Henrique Pertille, Universidade Tecnológica federal do Paraná

Aluno de Graduação, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, PPGAG, Campus Pato Branco, UTFPR, Pato Branco, Paraná, Brasil.

Joel Donazzolo, Universidade Tecnológica federal do Paraná

Prof. Dr., Programa de Pós-Graduação em Agrossistemas (PPGSis), Campus Dois Vizinhos, UTFPR, Dois Vizinhos, Paraná, Brasil.

André Eduardo Biscaia Lacerda, Embrapa Floresta

Pesquisador, Dr., Embrapa Florestas, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Embrapa, Colombo, Paraná, Brasil.

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Publicado

2022-10-03

Como Citar

Citadin, I., Ferreira, A. C., Pertille, R. H., Donazzolo, J., & Lacerda, A. E. B. (2022). Caracterização e pré-seleção de genótipos de Acca sellowia por análise multivariada. Semina: Ciências Agrárias, 43(5), 2123–2136. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2022v43n5p2123

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