Alterações histológicas no tecido hepático de ovinos alimentados com palma forrageira resistente a Dactylopius opuntiae

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2022v43n6p2425

Palavras-chave:

Cactaceae, Histopatologia, Oxalatos, Pequenos ruminantes, Sistema digestório.

Resumo

Este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos de dietas contendo genótipos de palma forrageira resistentes ao inseto cochonilha do carmim (Dactylopius opuntiae) sobre a condição hepática de ovinos. Trinta e seis ovinos machos Santa Inês não castrados (seis meses de idade e peso corporal inicial médio de 22,0 ± 2,9 kg) foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com três tratamentos e 12 repetições. Os animais foram alimentados com uma dieta com feno de Tifton como volumoso exclusivo (controle) e mais duas dietas em que o feno foi parcialmente substituído por palma forrageira ‘Miúda’ ou ‘Orelha de Elefante Mexicana’ (OEM.). Os animais foram abatidos aleatoriamente aos 86 dias após jejum de sólidos por 16 horas. O uso de palma forrageira, independente do genótipo, aumentou o peso do fígado e causou processos inflamatórios e necrose no parênquima hepático. A palma forrageira em dietas para ovinos confinados por 86 dias, apesar de causar danos ao tecido hepático, como inflamação e processo de morte dos hepatócitos, não compromete o ganho de peso.

Biografia do Autor

Francisca Mônica Couras Dias, Universidade Federal do Agreste de Pernambuco

Mestranda do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia e Pastagens, Universidade Federal do Agreste de Pernambuco, UFAPE, Garanhuns, PE, Brasil.

Robson Magno Liberal Véras, Universidade Federal do Agreste de Pernambuco

Prof. Dr., UFAPE, Garanhuns, PE, Brasil.

Levi Auto Lopes, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Doutorando do Programa de Doutorado Integrado em Zootecnia, UFRPE, Recife, PE, Brasil.

Tomás Guilherme Pereira da Silva, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Pesquisador, BFP/FACEPE, Departamento de Zootecnia, UFRPE, Recife, PE, Brasil.

Francisco Fernando Ramos de Carvalho, Animal Science

Prof. Dr., Departamento de Zootecnia, UFRPE, Recife, PE, Brasil.

Ângela Maria Vieira Batista, Animal Science

Profa Dra, Departamento de Zootecnia, UFRPE, Recife, PE, Brasil.

Daniel Barros Cardoso, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Pesquisador, PNPD/Capes, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia e Pastagens, UFAPE, Garanhuns, PE, Brasil.

Francisco de Assis Leite Souza, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Prof. Dr., Departamento de Morfologia e Fisiologia Animal, UFRPE, Dois Irmãos, Recife, PE, Brasil.

Janaina de Lima Silva, Universidade Federal do Oeste da Bahia

Profa Dra, Centro Multidisciplinar da Barra, Universidade Federal do Oeste da Bahia, UFOB, Barra, BA, Brasil.

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Publicado

2022-11-29

Como Citar

Dias, F. M. C., Véras, R. M. L., Lopes, L. A., Silva, T. G. P. da, Carvalho, F. F. R. de, Batista, Ângela M. V., … Silva, J. de L. (2022). Alterações histológicas no tecido hepático de ovinos alimentados com palma forrageira resistente a Dactylopius opuntiae . Semina: Ciências Agrárias, 43(6), 2425–2436. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2022v43n6p2425

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