Efeito do inoculante microbiano no perfil de fermentação, valor nutricional e população microbiana em silagens de milho, sorgo e milheto

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2022v43n3p1197

Palavras-chave:

Conservação, Capacidade de fermentação, Inoculante, Bactérias de ácido láctico.

Resumo

: O objetivo do presente estudo foi avaliar o uso de inoculante bacteriano na composição química, produção de gás in vitro, pH, perdas de matéria seca, estabilidade aeróbia e população microbiana de silagens de milho, sorgo e milheto em silos de sacos plásticos (sem vácuo). O experimento foi conduzido em delineamento de blocos casualizados, em esquema fatorial 2 × 3, [Controle] sem inoculante e Lactobacillus plantarum e Propionibacterium acidipropionici e três culturas, milho, sorgo e milheto, com quatro repetições. O uso do inoculante não afetou a composição química das silagens, exceto proteína bruta (P = 0,0062) e lignina (P = 0,0567). A produção de gás não foi afetada (P > 0,05) pelo inoculante e nem entre as culturas. Na estabilidade aeróbia, observou-se que o inoculante afetou a temperatura da silagem de sorgo (P = 0,0123). O inoculante diminuiu o conteúdo de N-NH3 (P = 0,0095). O inoculante aumentou (P = 0,0441) a população de bactérias ácido-láticas nas silagens. Assim, o inoculante microbiano não melhorou o perfil fermentativo e o valor nutricional das silagens de milho, sorgo e milheto em silos de sacos plásticos (sem vácuo).

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Biografia do Autor

Sarah Ellen Eduardo Bernardo, Universidade Estadual do Norte Fluminense

Cientista Animal, Universidade Estadual do Norte Fluminense, UENF, Campos dos Goytacazes, RJ, Brasil.

Paulo Henrique Borgati Chrisostomo, Universidade Estadual do Norte Fluminense

M.e em Zootecnia, UENF, Campos dos Goytacazes, RJ, Brasil.

Michele Gabriel Camilo, Universidade Estadual do Norte Fluminense

Doutoranda em Zootecnia, UENF, Campos dos Goytacazes, RJ, Brasil.

Danielle Ferreira Baffa, Universidade Estadual do Norte Fluminense

Doutoranda em Zootecnia, UENF, Campos dos Goytacazes, RJ, Brasil.

Elizabeth Fonsêca Processi, Universidade Estadual do Norte Fluminense

Dra em Zootecnia, UENF, Campos dos Goytacazes, RJ, Brasil.

Alberto Magno Fernandes, Universidade Estadual do Norte Fluminense

Prof. Dr., Departamento de Zootecnia, UENF, Campos dos Goytacazes, RJ, Brasil.

Tadeu Silva de Oliveira, Universidade Estadual do Norte Fluminense

Prof. Dr., Departamento de Zootecnia, UENF, Campos dos Goytacazes, RJ, Brasil.

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Publicado

2022-04-06

Como Citar

Bernardo, S. E. E., Chrisostomo, P. H. B., Camilo, M. G., Baffa, D. F., Processi, E. F., Fernandes, A. M., & Oliveira, T. S. de. (2022). Efeito do inoculante microbiano no perfil de fermentação, valor nutricional e população microbiana em silagens de milho, sorgo e milheto. Semina: Ciências Agrárias, 43(3), 1197–1210. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2022v43n3p1197

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