Viabilidade agronômica de cultivares de trigo e triticale na região semiárida do Estado de Minas Gerais, Brasil
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2022v43n6p2717Palavras-chave:
Características agronômicas, Cereais de inverno, Triticum. aestivum L. , X Triticosecale wittimack.Resumo
A produção brasileira de cereais de inverno está ganhando cada vez mais importância, principalmente pelo uso de técnicas avançadas, o que permite um ganho qualitativo e quantitativo considerável. Isso ocorre em função do melhoramento genético nas diferentes condições edafoclimáticas associado ao manejo adequado dessas plantas. Assim, esse trabalho objetivou avaliar a viabilidade agronômica de cultivares de trigo e triticale em duas épocas de semeadura na região semiárida do estado de Minas Gerais, Brasil. O experimento foi conduzido no delineamento de blocos casualizados com quatro repetições, em arranjo fatorial 8 × 2, composto por oito genótipos (6 cultivares de trigo e 2 cultivares de triticale) e duas épocas de semeadura (21 de abril e 12 de maio de 2018). A produção irrigada de trigo e triticale no semiárido mineiro foi agronomicamente viável, e a época de semeadura afetou as principais características de interesse agronômico dos cereais de inverno. Porém, é fundamental estudar a viabilidade econômica para a indicação da cultura. A semeadura em abril foi a mais indicada para trigo e triticale, nesse caso, recomenda-se o uso das cultivares IPR Potyporã, IPR 144 e IPR 111.
Downloads
Referências
Alghabari, F., Lukac, M., Jones, H. E., & Gooding, M. J. (2014). Effect of Rht alleles on the tolerance of wheat grain set to high temperature and drought stress during booting and anthesis. Journal of Agronomy and Crop Science, 200(1), 36-45. doi: 10.1111/jac.12038 DOI: https://doi.org/10.1111/jac.12038
Asseng, S., Foster, I., & Turner, N. C. (2011). The impact of temperature variability on wheat yields. Global Change Biology, 17(2), 997-1012. doi: 10.1111/j.1365-2486.2010.02262.x DOI: https://doi.org/10.1111/j.1365-2486.2010.02262.x
Borém, A., & Scheeren, P. L. (2015). Trigo: do plantio à colheita. Editora UFV.
Coelho, M. A. O., Torres, G. A. M., Cecon, P. R., & Santana, F. M. (2016). Sowing date reduces the incidence of wheat blast disease. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 51(5), 631-637. doi: 10.1590/s0100-204x2016000500025 DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-204X2016000500025
Companhia Nacional de Abastecimento (2017). Acompanhamento da safra brasileira de grãos (v. 4, Safra 2017/18-Segundo levantamento). https://www.conab.gov.br/info-agro/safras/graos
Companhia Nacional de Abastecimento (2020). Acompanhamento da safra brasileira de grãos (v. 7, Safra 2019/20-Quinto levantamento). https://www.conab.gov.br/info-agro/safras/graos
Condé, A. B. T., Moresco, E. R., Martins, F. A. D., & Andrade, A. T. (2013). Trigo irrigado: potencialidades. Informe Agropecuário, 34(274), 7-18. https://www.epamig.br/download/informe-agropecuario-274-trigo-tropical-2013/?wpdmdl=4374&refresh=63b85afa45eec1673026298
Djaman, K., O’neill, M., Owen, C., Smeal, D., West, M., Begay, D., Allen, S., Koudahe, K., Irmak, S., & Lombard, K. (2018). Long-term winter wheat (Triticum aestivum L.) seasonal irrigation amount, evapotranspiration, yield, and water productivity under semiarid climate. Agronomy, 8(96), 1-16. doi: 10.3390/agronomy8060096 DOI: https://doi.org/10.3390/agronomy8060096
Dumbravă, M., Bășa, A. G., Ion, V., Epure, L. I., Dincă, N., & Ștefan, D. (2014). Results regarding yield and yield components at different triticale varieties. Scientific Papers. Series A. Agronomy, 57, 174-179. http://agronomyjournal.usamv.ro/pdf/2014/art31.pdf
Dumbravă, M., Ion, V., Epure, L. I., Bășa, A. G., Epure, L. I., Ion, N., & Dușa, E. M. (2016). Grain yield and yield components at triticale under different technological conditions. Agriculture and Agricultural Science Procedia, 10, 94-103. doi: 10.1016/j.aaspro.2016.09.023 DOI: https://doi.org/10.1016/j.aaspro.2016.09.023
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (2019). Aplicativo Zarc - Plantio certo. https://www.embrapa. br/busca-de-solucoes-tecnologicas/-/produto-servico/6516/aplicativo-zarc---plantio-certo
Ferreira, D. F. (2020). SISVAR: a computer analysis system to fixed effects split plot type designs. Revista Brasileira de Biometria, 37(4), 529-535. doi: 10.28951/rbb.v37i4.450 DOI: https://doi.org/10.28951/rbb.v37i4.450
Franco, F. A., & Evangelista, A. (2018). Informações técnicas para trigo e triticale-safra 2018. Anais da Reunião da Comissão Brasileira de Pesquisa de Trigo e Triticale, Cascavel, PR, Brasil, 11.
Gomes, P, F (1990), Curso de estatística experimental. (13a ed.), Piracicaba.
Instituto Nacional de Meteorologia (2021). BDMEP - Banco de dados meteorológicos para ensino e pesquisa. http://www.inmet.gov.br/projetos/rede/pesquisa/
Jacomine, P. K. T. (1979). Conceituação sumária de classes de solos e critérios para subdividí-las. EMBRAPA.
Kakar, K. M., & Lqbal, A. S. (2015). Effect of irrigation levels and bed-system of planting on seed fill duration, seed growth rate, yield and yield components of spring wheat (Triticum aestivum) under semiarid condition. Pure Applied Biology, 4(4), 511-521. doi: 10.19045/bspab.2015.44009 DOI: https://doi.org/10.19045/bspab.2015.44009
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. MAPA. (2021). Instrução Normativa Nº 38, de 30 de novembro de 2010. http://sistemasweb.agricultura.gov.br/sislegis/action/detalhaAto.do?method= visualizarAtoPortalMapa&chave=358389789
Noreto, L. M., Klosowski, E. S., Tsutsumi, C. Y., Costa, A. C. T., & Franco, F. A. (2015). Growing degree-day sum and crop growth cycle duration for wheat cultivars at different sowing dates. African Journal of Agricultural Research, 10(3), 119-124. doi: 10.586/AJAR2013.7809 DOI: https://doi.org/10.5897/AJAR2013.7809
Rezende, G. F., Sampaio, M. V., Machado, B. Q. V., Lima, D. T., Perdomo, D. N., Celoto, F. J., Albuquerque, C. J. B., Silva, E. J. M., Oliveira, R. S., & Pereira, H. S. (2020). Effect of silicon on aphid populations and wheat yield in Minas Gerais, Brazil. Semina: Ciências Agrárias, 41(6), 2481-2494. doi: 10.5433/1679-0359.2020v41n6p2481 DOI: https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n6p2481
Ribeiro, A., Pimente, A. J. B., Souza, M. A., Carvalho, J. R. A. S., & Fonseca, W. B. (2012). Estresse por altas temperaturas em trigo: impacto no desenvolvimento e mecanismos de tolerância. Current Agricultural Science and Technology, 18(2), 133-142. doi: 10.18539/cast.v18i2.2502
Santos, H. G. dos, Jacomine, P. K. T., Anjos, L. H. C. dos, Almeida, J. A. de, Araujo, J. C. de, Fº., Oliveira, J. B. de, & Cunha, T. J. F. (2013). Sistema brasileiro de classificação de solos (3a ed.). EMBRAPA. https://livimagens.sct.embrapa.br/amostras/00053080.pdf
Scott, A. J., & Knott, M. (1974). A cluster analysis method for grouping means in the analysis of variance. Biometrics, 30(3), 507-512. https://www.ime.usp.br/~abe/lista/pdfXz71qDkDx1.pdf DOI: https://doi.org/10.2307/2529204
Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (2017). Projeções do agronegócio: Minas Gerais 2017 a 2027. http://www.agricultura.mg.gov.br/index.php/x2014-09-23-01-07-23/projecoes-do-agronegocio
Silva, E. R., Oliveira, J. N., Rubio, C. P., Lyra, G. A., & Steiner, F. (2018). Épocas de semeadura do trigo para a região centro-sul mato-grossense. Revista de Agricultura Neotropical, 5(1), 23-27. doi: 10.32404/rean.v5i1.1762 DOI: https://doi.org/10.32404/rean.v5i1.1762
Stratonovitch, P., & Semenov, M. A. (2015). Heat tolerance around flowering in wheat identified as a key trait for increased yield potential in Europe under climate change. Journal of Experimental Botany, 66(12), 3599-3609. doi: 10.1093/jxb/erv070 DOI: https://doi.org/10.1093/jxb/erv070
Taiz, L., & Zeiger, E. (2017). Fisiologia vegetal. Artmed.
Torres, G. A. M., Ferreira, J. R., Binneck, E., Maciel, J. L. N., & Consoli, L. (2022). Blast disease and wheat production in Brazil. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 57, e02487. doi: 10.1590/S1678-3921.pab2022.v57.02487 DOI: https://doi.org/10.1590/s1678-3921.pab2022.v57.02487
Vara Prasad, P. V., & Djanaguiraman, M. (2014). Response of floret fertility and individual grain weight of wheat to high temperature stress: sensitive stages and thresholds for temperature and duration. Functional Plant Biology, 41(12), 1261-1269. doi: 10.1071/FP14061 DOI: https://doi.org/10.1071/FP14061
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2023 Semina: Ciências Agrárias
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Semina: Ciências Agrárias adota para suas publicações a licença CC-BY-NC, sendo os direitos autorais do autor, em casos de republicação recomendamos aos autores a indicação de primeira publicação nesta revista.
Esta licença permite copiar e redistribuir o material em qualquer meio ou formato, remixar, transformar e desenvolver o material, desde que não seja para fins comerciais. E deve-se atribuir o devido crédito ao criador.
As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores. Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário.