Fatores de risco associados à presença de Mycobacterium bovis em lesões macroscópicas suspeitas de serem causadas por tuberculose bovina detectada em matadouros

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2022v43n2p713

Palavras-chave:

Complexo Mycobacterium tuberculosis. Nested q-PCR, Inspeção post mortem, Carne bovina.

Resumo

O Mycobacterium bovis é uma bactéria pertencente ao complexo Mycobacterium tuberculosis que causa tuberculose em bovinos e em outros animais domésticos e silvestres, bem como em humanos. As medidas de controle da doença são realizadas por meio do abate de animais com resultado positivo na prova de tuberculinização intradérmica e higienização de seus espaços de origem, além da vigilância epidemiológica realizada por meio da inspeção sanitária de carcaças bovinas em matadouros. Neste último, os serviços oficiais de fiscalização coletam amostras de lesões macroscópicas com suspeita de tuberculose bovina, que são encaminhadas para análise laboratorial. O conhecimento das variáveis associadas à ocorrência de M. bovis pode auxiliar na tomada de decisão quanto aos esforços de controle e erradicação da doença. Nesse contexto, o objetivo deste estudo foi identificar os fatores de risco para o diagnóstico positivo de M. bovis em lesões suspeitas de tuberculose bovina obtidas durante atividades de vigilância epidemiológica no estado de Mato Grosso, Brasil. Um total de 105 lesões suspeitas foram analisadas pelo método Nested Polymerase Chain Reaction (nested q-PCR), das quais 14 (13,33%) deram positivo para M. bovis. Análises estatísticas univariadas e bivariadas indicaram que a variável “abate de animais” foi o único fator de risco com significância estatística associada ao diagnóstico de M. bovis (p < 0,05), demonstrando que lesões macroscópicas suspeitas de serem causadas por tuberculose bovina em animais com o diagnóstico in vivo teve 2,82 vezes mais probabilidade de resultar em um diagnóstico positivo para M. bovis por meio de testes moleculares.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Flávio Gomes Barcelos, Universidade Federal de Mato Grosso

Aluno do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Universidade Federal de Mato Grosso, UFMT, Cuiabá, MT, Brasil.

Taís Ramalho dos Anjos, Universidade de Cuiabá

Aluno do Programa de Pós-Graduação em Biociência Animal, Faculdade de Medicina Veterinária, Universidade de Cuiabá, UNIC, Cuiabá, MT, Brasil.

Leila Auxiliadora de Arruda Alencar, Universidade Federal de Mato Grosso

Pesquisadora da Faculdade de Nutrição, Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, UFMT, Cuiabá, MT, Brasil.

Vinicius Silva Castro, Universidade Federal de Mato Grosso

Pesquisador, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, UFMT, Cuiabá, MT, Brasil.

Adelino Cunha-Neto, Universidade Federal de Mato Grosso

Pesquisador, Faculdade de Nutrição, UFMT, Cuiabá, MT, Brasil.

Fernanda Tavares Carvalho, Universidade Federal de Mato Grosso

Aluna do Programa de Pós-Graduação em Nutrição Alimentar e Metabolismo, Faculdade de Nutrição, UFMT, Cuiabá, MT, Brasil, UNIC, Programa de Pós-Graduação em Biociência Animal, Faculdade de Medicina Veterinária, Cuiabá, MT, Brasil.

Mariano Martinez Espinosa, Universidade Federal de Mato Grosso

Prof., Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Departamento de Estatística, UFMT, Cuiabá, MT, Brasil.

Ricardo Cesar Tavares Carvalho, Universidade Federal de Mato Grosso

Prof., Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Metabolismo, Faculdade de Nutrição, UFMT, Cuiabá, MT, Brasil, UNIC, Programa de Pós-Graduação em Biociência Animal, Faculdade de Medicina Veterinária, Cuiabá, MT, Brasil.

Eduardo Eustáquio de Souza Figueiredo, Universidade Federal de Mato Grosso

Prof., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, UFMT, e Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Alimentação e Metabolismo, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, MT, Brasil.

Referências

Akinseye, V. O., Adebayo, M. D., Genesis, O. O., Adelakun, O. D., & Cadmus, S. I. (2018). Prevalence and risk factors of mycobacterial infections in farm and trade cattle in southwestern Nigeria. Tropical Animal Health and Production, 50(4), 761-772. doi: 10.1007/s11250-017-1492-4

Araújo, C. P., Osorio, A. L. A., Jorge, K. S., Ramos, C. A. N., Francisco, S. A. Fo., Vidal, C. E. S.,... Araújo, F. R. (2014a). Detection of Mycobacterium bovis in bovine and bubaline tissues using nested-PCR for TbD1. PLoS One, 9(3). doi: 10.1371/journal.pone.0091023

Araújo, C. P., Osório, A. L. A., Jorge, K. S., Ramos, C. A., Souza, A. F., Fº., Vidal, C. E.,... Araújo, F. R. (2014b). Direct detection of Mycobacterium tuberculosis complex in bovine and bubaline tissues through nested-PCR. Brazilian Journal of Microbiology, 45(2), 633-640. doi: 10.1590/S1517-83822014000200 035

Azami, H. Y., & Zinsstag, J. (2018). Economics of bovine tuberculosis: a one-healt issue. In M. Chambers, S. Gordon, F. Olea-Popelka, & P. Barrow (Orgs.), Bovine tuberculosis (cap. 3, p. 31-42). London, UK: British Library.

Biffa, D., Inangolet, F., Bogale, A., Oloya, J., Djønne, B., & Skjerve, E. (2011). Risk factors associated with prevalence of tuberculosis-like lesions and associated mycobacteria in cattle slaughtered at public and export abattoirs in Ethiopia. Tropical Animal Health and Production, 43(2), 529-538. doi: 10.1007/s11 250-010-9729-5

Biffa, D., Bogale, A., Godfroid, J., & Skjerve, E. (2012). Factors associated with severity of bovine tuberculosis in Ethiopian cattle. Tropical Animal Health and Production, 44(5), 991-998. doi: 10.1007/s 11250-011-0031-y

Boukary, A. R., Thys, E., Rigouts, L., Matthys, F., Berkvens, D., Mahamadou, I.,… Saegerman, C. (2012). Risk factors associated with bovine tuberculosis and molecular characterization of Mycobacterium bovis strains in urban settings in Niger. Transboundary and Emerging Diseases, 59(6), 490-502. doi: 10.1111/ j.1865-1682.2011.01302.x

RIISPOA (2017). Regulamento da Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal (RIISPOA). Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Recuperado de https://www.gov.br/ agricultura/pt-br/assuntos/inspecao/produtos-animal/arquivos/decreto-n-9013-2017_lt-decreto-9069-20 17_pt.pdf/view

Carvalho, R. C. T., Furlanetto, L. V., Maruyama, F. H., Araújo, C. P. de, Barros, S. L. B., Nascimento Ramos, C. A. do,... Figueiredo, E. E. S. (2015). Evaluation of the efficiency of nested q-PCR in the detection of Mycobacterium tuberculosis complex directly from tuberculosis-suspected lesions in post-mortem macroscopic inspections of bovine carcasses slaughtered in the state of Mato Grosso, Brazil. Meat Science, 106, 11-15. doi: 10.1016/j.meatsci.2015.03.017

Carvalho, R. C. T., Vasconcellos, S. E. G., Azevedo, I. S. S. A. de M., Soares, P. M., Fº., Mota, P. M. P. C., Araújo, F. R. de,... Paschoalin, V. M. F. (2016). Molecular typing of Mycobacterium bovis from cattle reared in Midwest Brazil. PloS One, 11(9), 1-16. doi: 10.1371/journal.pone.0162459

Cazola, D. D. O., Jorge, K. D. S., Zumárraga, M. J., Souza, A. F., Fº., Araújo, F. R., & Osório, A. L. A. (2015). Identificação e genotipagem de Mycobacterium bovis em bovinos positivos no teste intradérmico para tuberculose em Mato Grosso do Sul. Pesquisa Veterinária Brasileira, 35(2), 141-147. doi: 10.1590/S0 100-736X2015000200008

Clegg, T. A., Good, M., & More, S. J. (2016). Risk factors for cattle presenting with a confirmed bTB lesion at slaughter, from herds with no evidence of within-herd transmission. Preventive Veterinary Medicine, 126(1), 111-120. doi: 10.1016/j.prevetmed.2016.02.003

Figueiredo, E. E. de S., Silvestre, F. G., Campos, W. N., Furlanetto, L. V., Medeiros, L., Lilenbaum, W.,… Paschoalin, V. M. F. (2009). Identification of Mycobacterium bovis isolates by a multiplex PCR. Brazilian Journal of Microbiology, 40(2), 231-233. doi: 10.1590/S1517-83822009000200004

Figueiredo, E. E. de S., Conte-Junior, C. A., Furlanetto, L. V., Silva, F. G. S., Duarte, R. S., Silva, J. T.,... Paschoalin, V. M. F. (2012). Molecular techniques for identification of species of the Mycobacterium tuberculosis complex: the use of multiplex PCR and an adapted HPLC method for identification of Mycobacterium bovis and diagnosis of bovine tuberculosis. In P.-J. Cardona (Ed.), Understanding tuberculosis: global experiences and innovative approaches to the diagnosis (pp. 411-432). InTech Open.

Fráguas, A. S., Cunha-Abreu, M. S., Reis Ferreira, A. M. dos, Marassi, C. D., Oelemann, W., Souza Fonseca, L. de,... Lilenbaum, W. (2008). Estudo comparativo de métodos complementares para o diagnóstico da tuberculose bovina em animais reagentes à tuberculinização. Revista Brasileira de Ciência Veterinária, 15(3), 117-121. doi: 10.4322/rbcv.2014.211 Recuperado de https://periodicos.uff. br/rbcv/article/view/ 7073

Portaria Conjunta SEDRAF-INDEA/MT n. 009 (2014). Portaria Conjunta SEDRAF-INDEA/MT n. 009, 14 de novembro de 2014. Institui o regulamento técnico do plano de vigilância para a Erradicação da Tuberculose bovina no Estado de Mato Grosso e cria o Programa Estadual de Submissão de Granuloma do Estado de Mato Grosso. Diário Oficial do Estado de Mato Grosso. Cuiabá, MT, 13 nov. 2014. Recuperado de https://www.legisweb.com.br/ legislacao/? id =276860

Medeiros, L. D. S., Marassi, C. D., Figueiredo, E. E. S., & Lilenbaum, W. (2010). Potential application of new diagnostic methods for controlling bovine tuberculosis in Brazil. Brazilian Journal of Microbiology, 41(3), 531-541. doi: 10.1590/S1517-83822010005000002

Negreiros, R. L., Dias, R. A., Ferreira, F., Ferreira, J. S., Neto, Gonçalves, V. S. P., Silva, M. D. C. P.,... Amaku, M. (2009). Situação epidemiológica da brucelose bovina no Estado de Mato Grosso. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 61(1), 56-65. doi: 10.1590/S0102-09352009000700007

Néspoli, J. M. B., Negreiros, R. L., Amaku, M., Dias, R. A., Ferreira, F., Telles, E. O., Ferreira, J. S. Neto. (2016). Epidemiological situation of bovine tuberculosis in the state of Mato Grosso, Brazil. Semina: Ciências Agrárias, 37(5), 3589-3599. doi: 10.5433/1679-0359.2016v37n5Supl2p3589

Okeke, L. A., Cadmus, S., Okeke, I. O., Muhammad, M., Awoloh, O., Dairo, D.,… Fawole, O. (2014). Prevalence and risk factors of Mycobacterium tuberculosis complex infection in slaughtered cattle at Jos South Abattoir, Plateau State, Nigeria. The Pan African Medical Journal, 18(Suppl. 1), 1-5. doi: 10.116 94/pamj.supp.2014.18.1.3841

Pascual-Linaza, A. V., Gordon, A. W., Stringer, L. A., & Menzies, F. D. (2017). Efficiency of slaughterhouse surveillance for the detection of bovine tuberculosis in cattle in Northern Ireland. Epidemiology & Infection, 145(5), 995-1005. doi: 10.1017/S0950268816003095

Shittu, A., Clifton-Hadley, R. S., Ely, E. R., Upton, P. U., & Downs, S. H. (2013). Factors associated with bovine tuberculosis confirmation rates in suspect lesions found in cattle at routine slaughter in Great Britain, 2003-2008. Preventive Veterinary Medicine, 110(3-4), 395-404. doi: 10.1016/j.prevetmed.2013. 03.001

Zarden, C. F. O., Marassi, C. D., Carvalho, A. C., Figueiredo, E. E. S., & Lilenbaum, W. (2013). Bacteriological and molecular detection of Mycobacterium bovis in cattle with inconclusive results to intradermal tuberculin tests. Epidemiology & Infection, 141(7), 1390-1393. doi: 10.1017/S0950268812 002105

Downloads

Publicado

2022-02-25

Como Citar

Barcelos, F. G., Anjos, T. R. dos, Alencar, L. A. de A., Castro, V. S., Cunha-Neto, A., Carvalho, F. T., … Figueiredo, E. E. de S. (2022). Fatores de risco associados à presença de Mycobacterium bovis em lesões macroscópicas suspeitas de serem causadas por tuberculose bovina detectada em matadouros. Semina: Ciências Agrárias, 43(2), 713–726. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2022v43n2p713

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

Artigos Semelhantes

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.