Fatores de risco associados à presença de Mycobacterium bovis em lesões macroscópicas suspeitas de serem causadas por tuberculose bovina detectada em matadouros
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2022v43n2p713Palavras-chave:
Complexo Mycobacterium tuberculosis. Nested q-PCR, Inspeção post mortem, Carne bovina.Resumo
O Mycobacterium bovis é uma bactéria pertencente ao complexo Mycobacterium tuberculosis que causa tuberculose em bovinos e em outros animais domésticos e silvestres, bem como em humanos. As medidas de controle da doença são realizadas por meio do abate de animais com resultado positivo na prova de tuberculinização intradérmica e higienização de seus espaços de origem, além da vigilância epidemiológica realizada por meio da inspeção sanitária de carcaças bovinas em matadouros. Neste último, os serviços oficiais de fiscalização coletam amostras de lesões macroscópicas com suspeita de tuberculose bovina, que são encaminhadas para análise laboratorial. O conhecimento das variáveis associadas à ocorrência de M. bovis pode auxiliar na tomada de decisão quanto aos esforços de controle e erradicação da doença. Nesse contexto, o objetivo deste estudo foi identificar os fatores de risco para o diagnóstico positivo de M. bovis em lesões suspeitas de tuberculose bovina obtidas durante atividades de vigilância epidemiológica no estado de Mato Grosso, Brasil. Um total de 105 lesões suspeitas foram analisadas pelo método Nested Polymerase Chain Reaction (nested q-PCR), das quais 14 (13,33%) deram positivo para M. bovis. Análises estatísticas univariadas e bivariadas indicaram que a variável “abate de animais” foi o único fator de risco com significância estatística associada ao diagnóstico de M. bovis (p < 0,05), demonstrando que lesões macroscópicas suspeitas de serem causadas por tuberculose bovina em animais com o diagnóstico in vivo teve 2,82 vezes mais probabilidade de resultar em um diagnóstico positivo para M. bovis por meio de testes moleculares.Downloads
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