Fatores de risco associados à presença de Mycobacterium bovis em lesões macroscópicas suspeitas de serem causadas por tuberculose bovina detectada em matadouros

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2022v43n2p713

Palavras-chave:

Complexo Mycobacterium tuberculosis. Nested q-PCR, Inspeção post mortem, Carne bovina.

Resumo

O Mycobacterium bovis é uma bactéria pertencente ao complexo Mycobacterium tuberculosis que causa tuberculose em bovinos e em outros animais domésticos e silvestres, bem como em humanos. As medidas de controle da doença são realizadas por meio do abate de animais com resultado positivo na prova de tuberculinização intradérmica e higienização de seus espaços de origem, além da vigilância epidemiológica realizada por meio da inspeção sanitária de carcaças bovinas em matadouros. Neste último, os serviços oficiais de fiscalização coletam amostras de lesões macroscópicas com suspeita de tuberculose bovina, que são encaminhadas para análise laboratorial. O conhecimento das variáveis associadas à ocorrência de M. bovis pode auxiliar na tomada de decisão quanto aos esforços de controle e erradicação da doença. Nesse contexto, o objetivo deste estudo foi identificar os fatores de risco para o diagnóstico positivo de M. bovis em lesões suspeitas de tuberculose bovina obtidas durante atividades de vigilância epidemiológica no estado de Mato Grosso, Brasil. Um total de 105 lesões suspeitas foram analisadas pelo método Nested Polymerase Chain Reaction (nested q-PCR), das quais 14 (13,33%) deram positivo para M. bovis. Análises estatísticas univariadas e bivariadas indicaram que a variável “abate de animais” foi o único fator de risco com significância estatística associada ao diagnóstico de M. bovis (p < 0,05), demonstrando que lesões macroscópicas suspeitas de serem causadas por tuberculose bovina em animais com o diagnóstico in vivo teve 2,82 vezes mais probabilidade de resultar em um diagnóstico positivo para M. bovis por meio de testes moleculares.

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Biografia do Autor

Flávio Gomes Barcelos, Universidade Federal de Mato Grosso

Aluno do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Universidade Federal de Mato Grosso, UFMT, Cuiabá, MT, Brasil.

Taís Ramalho dos Anjos, Universidade de Cuiabá

Aluno do Programa de Pós-Graduação em Biociência Animal, Faculdade de Medicina Veterinária, Universidade de Cuiabá, UNIC, Cuiabá, MT, Brasil.

Leila Auxiliadora de Arruda Alencar, Universidade Federal de Mato Grosso

Pesquisadora da Faculdade de Nutrição, Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, UFMT, Cuiabá, MT, Brasil.

Vinicius Silva Castro, Universidade Federal de Mato Grosso

Pesquisador, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, UFMT, Cuiabá, MT, Brasil.

Adelino Cunha-Neto, Universidade Federal de Mato Grosso

Pesquisador, Faculdade de Nutrição, UFMT, Cuiabá, MT, Brasil.

Fernanda Tavares Carvalho, Universidade Federal de Mato Grosso

Aluna do Programa de Pós-Graduação em Nutrição Alimentar e Metabolismo, Faculdade de Nutrição, UFMT, Cuiabá, MT, Brasil, UNIC, Programa de Pós-Graduação em Biociência Animal, Faculdade de Medicina Veterinária, Cuiabá, MT, Brasil.

Mariano Martinez Espinosa, Universidade Federal de Mato Grosso

Prof., Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Departamento de Estatística, UFMT, Cuiabá, MT, Brasil.

Ricardo Cesar Tavares Carvalho, Universidade Federal de Mato Grosso

Prof., Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Metabolismo, Faculdade de Nutrição, UFMT, Cuiabá, MT, Brasil, UNIC, Programa de Pós-Graduação em Biociência Animal, Faculdade de Medicina Veterinária, Cuiabá, MT, Brasil.

Eduardo Eustáquio de Souza Figueiredo, Universidade Federal de Mato Grosso

Prof., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, UFMT, e Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Alimentação e Metabolismo, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, MT, Brasil.

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Publicado

2022-02-25

Como Citar

Barcelos, F. G., Anjos, T. R. dos, Alencar, L. A. de A., Castro, V. S., Cunha-Neto, A., Carvalho, F. T., Espinosa, M. M., Carvalho, R. C. T., & Figueiredo, E. E. de S. (2022). Fatores de risco associados à presença de Mycobacterium bovis em lesões macroscópicas suspeitas de serem causadas por tuberculose bovina detectada em matadouros. Semina: Ciências Agrárias, 43(2), 713–726. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2022v43n2p713

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