Principais causas de condenação de bovinos abatidos sob inspeção sanitária estadual na Bahia, Brasil

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2022v43n1p61

Palavras-chave:

Congestão, Enfisema, Inspeção de carnes, Nefrite, Perdas econômicas.

Resumo

As condenações no momento do abate dos animais são importantes fontes de informação sobre a saúde e o manejo do rebanho. Por isso, o objetivo deste estudo foi avaliar as principais causas de condenações em bovinos abatidos sob sistema de inspeção estadual da Diretoria de Inspeção de Produtos de Origem Animal (DIPA) da Agência de Defesa Agropecuária da Bahia (ADAB), no estado da Bahia, Brasil. O estudo retrospectivo obteve os dados da DIPA – ADAB e analisou os dados de animais abatidos entre 2012 e 2019. Nesse período, foram abatidos 4.635.615 bovinos e 1.452.472 (31,33%) de condenações foram observadas em todas as regiões variando em diferentes níveis. Os órgãos mais condenados foram rins e pulmões e as principais causas de condenação encontradas foram nefrite (11,79%), congestão (11,20%), enfisema (10,72%), aspiração de sangue (8,36%), cistos renais (5,75%) e abscessos (5,71%). No entanto, outras causas com taxas de condenação menores como cisticercose, fasciolose e tuberculose também foram observadas. Os resultados mostram que as principais causas de condenação não estão relacionadas com doenças com potencial zoonótico e levam a condenações parciais das vísceras acometidas.

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Biografia do Autor

Juliana Sant'Ana Falcão Leite, Universidade Federal da Bahia, Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia

Aluno de Graduação em Medicina Veterinária, Universidade Federal da Bahia, Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia, Laboratório de Inspeção e Tecnologia de Carnes e Derivados, UFBA / EMEVZ / LabCarne, Salvador, BA, Brasil.

Rafael Sepulveda Fonsêca Trevisan Passos, Universidade Federal da Bahia, Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia

Aluno do Curso de Doutorado em Ciência dos Alimentos, UFBA / LabCarne, Salvador, BA, Brasil.

Thiago da Matta Pires Cruz, Universidade Federal da Bahia, Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia

Aluno de Graduação em Medicina Veterinária, Universidade Federal da Bahia, Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia, Laboratório de Inspeção e Tecnologia de Carnes e Derivados, UFBA / EMEVZ / LabCarne, Salvador, BA, Brasil.

Brenno Guimarães Barreto, Universidade Federal da Bahia, Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia

Aluno de Graduação em Medicina Veterinária, Universidade Federal da Bahia, Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia, Laboratório de Inspeção e Tecnologia de Carnes e Derivados, UFBA / EMEVZ / LabCarne, Salvador, BA, Brasil.

Maurício Costa Alves da Silva, Universidade Federal da Bahia, Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia

Prof. Dr., Departamento de Medicina Veterinária Preventiva e Produção Animal, UFBA / EMEVZ / LabCarne, Salvador, BA, Brasil.

Carlos Pasqualin Cavalheiro, Universidade Federal da Bahia, Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia

Prof. Dr., Departamento de Medicina Veterinária Preventiva e Produção Animal, UFBA / EMEVZ / LabCarne, Salvador, BA, Brasil.

Referências

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Publicado

2022-01-10

Como Citar

Leite, J. S. F., Passos, R. S. F. T., Cruz, T. da M. P., Barreto, B. G., Silva, M. C. A. da, & Cavalheiro, C. P. (2022). Principais causas de condenação de bovinos abatidos sob inspeção sanitária estadual na Bahia, Brasil. Semina: Ciências Agrárias, 43(1), 61–72. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2022v43n1p61

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