Parâmetros urinários e plasmáticos para avaliação da função renal em novilhas da raça girolanda criadas no município de Itaguaí (RJ)

Autores

  • Míriam Nogueira Teixeira Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
  • Renato Grecchi Pacheco Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.1995v16n1p100

Palavras-chave:

Osmolalidade, Densidade, Bovinos.

Resumo

Foram utilizadas 13 novilhas sadias da raça Girolanda com idades de 20 a 45 meses, provenientes do Município de Itaguaí (RJ). Amostras de sangue total e urina foram colhidas de cada animal. Determinaram-se os valores de normalidade para a osmolalidade urinária, osmolalidade plasmática, densidade urinária e relação osmolalidade urinária/osmolalidade plasmática. Verificou-se, também o inter-relacionamento entre esses parâmetros e sua importância para a análise da função renal. Os valores de normalidade obtidos foram X +/- SD e (limites): osmolalidade urinária 665 +/- 260 (171 a 1060) mOsm/kg, osmolalidade plasmática 289 +/- 9 (277 a 314) mOSm/kg, densidade urinária 1030 +/- 11 (1008 a 1048) e relação osmolalidade urinária/osmolalidade plasmática 2,20 +/- 0,88 (0,604 a 3,593). A osmolalidade urinária e a relação osmolalidade urinária/osmolalidade plasmática foram mais adequadas para a análise da função renal do que a osmolalidade plasmática e a densidade urinária.

 

 

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Biografia do Autor

Míriam Nogueira Teixeira, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

 

Departamento de Medicina e Cirurgia - Instituto de Veterinária / Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, CEP 23851.

Renato Grecchi Pacheco, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

 

Departamento de Medicina e Cirurgia - Instituto de Veterinária / Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, CEP 23851.

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Publicado

1995-01-25

Como Citar

Teixeira, M. N., & Pacheco, R. G. (1995). Parâmetros urinários e plasmáticos para avaliação da função renal em novilhas da raça girolanda criadas no município de Itaguaí (RJ). Semina: Ciências Agrárias, 16(1), 100–106. https://doi.org/10.5433/1679-0359.1995v16n1p100

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