Efeito da matéria orgânica na quantidade e qualidade das raízes de cenoura (Daucus Carota L.) avaliado em três épocas de colheita

Autores

  • Mario Sosa Párraga Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
  • A. L. Pereira Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
  • J. L. Medeiros Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
  • P. F. P. Carvalho Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.1995v16n1p80

Palavras-chave:

Matéria orgânica, Tratos culturais, Raízes, Cenoura, Colheita.

Resumo

Avaliou-se a influência da matéria orgânica soterrada nos canteiros, sobre "stands", tamanho do coração, peso e tamanho da parte óssea, peso, diâmetro e comprimento das raízes, teores de proteína, caroteno, umidade e infestação de nematóides de cenouras colhidas aos 80, 100 e 120 dias após a semeadura. Foram testados os tratamentos de 0 Kg, 4 Kg, 8 Kg e 16 Kg de grama seca por m2 de canteiro. Os resultados indicaram que a incorporação da matéria orgânica proporcionou melhores "stands", melhor qualidade em peso e de tipo "extra" em colheitas precoce e tardia, e menores porcentagens de raízes deformadas foram obtidas nos tratamentos com maiores quantidades de matéria orgânica soterrada.

 

 

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Biografia do Autor

Mario Sosa Párraga, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

Professor do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro.

 

A. L. Pereira, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

Professor do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro.

J. L. Medeiros, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

 

Estudante do Curso de Agronomia da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro.

P. F. P. Carvalho, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

 

Estudante do Curso de Agronomia da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro.

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Publicado

1995-01-25

Como Citar

Párraga, M. S., Pereira, A. L., Medeiros, J. L., & Carvalho, P. F. P. (1995). Efeito da matéria orgânica na quantidade e qualidade das raízes de cenoura (Daucus Carota L.) avaliado em três épocas de colheita. Semina: Ciências Agrárias, 16(1), 80–85. https://doi.org/10.5433/1679-0359.1995v16n1p80

Edição

Seção

Artigos