Partição de nutrientes e eficiência nutricional da mangueira cv. Palmer em função da idade das plantas no Vale do São Francisco, Brazil

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2022v43n4p1671

Palavras-chave:

Acúmulo de nutrientes, Coeficiente utilização biológico, Mangifera indica L.

Resumo

Informações sobre o acúmulo de nutrientes em plantas de mangueira é requisito essencial para calibrar um programa de adubação visando aumento de produtividade em pomares com nutrição desbalanceada. Objetivou-se avaliar o acúmulo e partição de nutrientes e a eficiência nutricional em mangueira ‘Palmer’ com diferentes idades na região do Vale do São Francisco. As áreas de estudo estão localizadas nos municípios de Casa Nova, Bahia, e de Petrolina, Pernambuco, sob clima semiárido, com precipitação variando de 400 à 800 mm durante o ano. Foi quantificada a biomassa vegetal e calculados os conteúdos dos nutrientes nos compartimentos das plantas de mangueira com idades 1, 2, 4, 7 e 12 anos, sendo avaliadas quatro plantas por idade, totalizando 20 unidades amostrais. As árvores-amostra foram abatidas e separadas em raiz, caule, galho grosso, galho fino, folhas e frutos, para obtenção do conteúdo de nutrientes por compartimento. Em cada compartimento foi quantificada a massa de matéria seca e os teores de alguns nutrientes, calculando-se o conteúdo de cada nutriente e estimando-se o seu acúmulo. Houve incremento no conteúdo acumulado dos macronutrientes nas plantas de mangueira ao longo dos anos, com superioridade para o N e o K, que obtiveram aumento acentuado em relação aos demais macronutrientes. Manganês e Fe foram os micronutrientes mais acumulados nas plantas ao longo dos anos. A partição de macro e micronutrientes na mangueira ‘Palmer’ ocorreu, geralmente, nos compartimentos que compõem a copa das plantas, e nessa sequência: folha> galho fino > galho grosso. Fósforo, Mg, Cu, e B são os nutrientes com maior eficiência na produção de biomassa e frutos da manga Palmer.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Roberto Lustosa Silva, Universidade Federal de Viçosa

Dr., Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo e Nutrição de Plantas, Universidade Federal de Viçosa, UFV, Viçosa, MG, Brasil.

Renildes Lucio Ferreira Fontes, Universidade Federal de Viçosa

Prof., Departamento de Ciência do Solo, UFV, Viçosa, MG, Brasil.

Júlio César Lima Neves, Universidade Federal de Viçosa

Prof., Departamento de Ciência do Solo, UFV, Viçosa, MG, Brasil.

Augusto Miguel Nascimento Lima, Universidade Federal do Vale São Francisco

Prof., Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Vale São Francisco, UNIVASF, Petrolina, Brasil.

Emanuelle Mercês Barros Soares, Universidade Federal do Vale São Francisco

Profa, Departamento de Ciência do Solo, UFV, Viçosa, MG, Brasil.

Camila Israela Freire Silva Carvalho, Universidade Federal do Vale São Francisco

M.e, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, UNIVASF, Petrolina, PE, Brasil.

Ítalo Herbert Lucena Cavalcante, Universidade Federal do Vale São Francisco

Prof., Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Vale São Francisco, UNIVASF, Petrolina, Brasil.

Referências

Ali, A. M. (2018). Nutrient sufficiency ranges in mango using boundary-line approach and compositional nutrient diagnosis norms in El-Salhiya, Egypt. Communications in Soil Science and Plant Analysis, 49, 188-201. doi: 10.1080/00103624.2017.1421651

Almeida, C. X., Pita, J. L., Jr., Rozane, D. E., Souza, H. A., Hernandes, A., Natale, W., & Ferraudo, A. S. (2014). Nutrient cycling in mango trees. Semina: Ciências Agrárias, 35(1), 259-266. doi: 10.5433/1679-0359.2014v35n1p259

Alvares, C. A., Stape, J. L., Sentelhas, P. C., Gonçalves, J. L. M., & Sparovek, G. (2013). Köppen’s climate classification map for Brazil. Meteorologische Zeitschrift, 22(6), 711-728. doi: 10.1127/0941-2948/2013 /0507

Aular, J., & Natale, W. (2013). Nutrição mineral e qualidade do fruto de algumas frutíferas tropicais: goiabeira, mangueira, bananeira e mamoeiro. Revista Brasileira de Fruticultura, 35(4), 1214-1231. doi: 10.1590/ S 0100-29452013000400033

Braga, J. M., & Defelipo, B. (1974). Determinação espectrofotométrica de fósforo em extratos de solo e material vegetal. Revista Ceres, 21(113), 73-85.

Bremner, J.M. (1996). Nitrogen Total. In D. L Sparks (Ed.), Methods of Soil Analysis Part 3: Chemical Methods (pp. 1085-1122). SSSA Book Series 5, Soil Science Society of America, Madison, Wisconsin.

Brown, P. H., & Hu, H. (1988). Phloem boron mobility in diverse plant species. Botanica Acta, 111(4), 331-335. doi: 10.1111/j.1438-8677.1998.tb00717.x

Cavalcante, I. H. L., Santos, G. N. F., Silva, M. A., Martins, R. S., Lima, A. M. N., Modesto, P. I. R., Alcobia, A. M., Silva, T. R. S., Amariz, R. A., & Beckmann-Cavalcante, M. Z. (2018). A new approach to induce mango shoot maturation in Brazilian semi-arid environment. Journal of Applied Botany and Food Quality, 91, 281-286. doi: 10.5073/JABFQ.2018.091.036

Carneiro, M. A., Lima, A. M. N., Cavalcante, Í. H. L., Cunha, J. C., Rodrigues, M. S., & Lessa, T. B. S. (2017). Soil salinity and yield of mango fertigated with potassium sources. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, 21(5), 310-316. doi: 10.1590/1807-1929/agriambi.v21n5p310-316

Costa, M. E., Caldas, A. V. C., Oliveira, A. F. M., Gurgel, M. T., & Silva, R. M. (2011). Caracterização nutricional da Mangueira “Tommy Atkins” em função da adubação nitrogenada. Agropecuária Científica no Semi-Árido, 7(1), 16-22. doi: 10.30969/acsa.v7i1.109

Davenport, T. L. (2006). Pruning strategies to maximize tropical mango production from the time of planting to restoration of old orchards. HortScience, 41(3), 544-548. doi: 10.21273/HORTSCI.41.3.544

Deus, J. A. L., Neves, J C. L., Lima, A. J., Neto, Natale, W., Alvarez, V. V. H., & Albuquerque, F. M. R. (2020). Partitioning of macronutrients and nutritional efficiency in fertigated prata banana. Revista Brasileira de Fruticultura, 42(4) (e-611). doi: 10.1590/0100-29452020611 4

Faria, L. N., Donato, S. L. R., Santos, M. R., & Castro, L. G. (2016). Nutrient contents in “Tommy Atkins” mango leaves at flowering and fruiting stages. Engenharia Agrícola, 36(6), 1073-1085. doi: 10.1590/18 09-4430-eng.agric.v36n6p1073-1085/2016

Genú, P. J. C., & Pinto, A. C. Q. (2002). A cultura da mangueira. EMBRAPA Informação Tecnológica.

Inanaga, S., Ishimoto, Y., & Nishihara, T. (1988). Ca-binding compounds in cell wall of peanut shell. Soil Science and Plant Nutrition, 34(3), 319-326. doi: 10.1080/00380768.1995.10419563

Konsaeng, S., Dell, B., & Rerkasem, B. (2005). A survey of woody tropical species for boron retranslocation. Plant Production Science, 8(3), 338-341. doi: 10.1626/pps.8.338

Kirkby, E. A., & Römheld, V. (2007). Micronutrients in plant physiology: functions, uptake and mobility. The International Fertilizer Society.

Malavolta, E. (2006). Manual de nutrição mineral de plantas. Agronômica Ceres.

Maloba, S., Ambuko, J., Hutchinson, M., & Owino, W. (2017). Off-Season flower induction in mango fruits using ethephon and potassium nitrate. Journal of Agricultural Science, 9(9), 158. doi: 10.5539/jas.v9n9p 158

Marschner, P. (2011). Mineral nutrition of higher plants (3nd ed.). Elsevier Ltd.

Miguel, A. C. A., Durigan, J. F., Barbosa, J. C., & Morgado, C. M. A. (2013). Qualidade de mangas cv. Palmer após armazenamento sob baixas temperaturas. Revista Brasileira de Fruticultura, 35(2), 398-408. doi: 10.1590/S0100-29452013000200009

Mitra, S. K. (2016). Mango production in the world - present situation and future prospect. ISHS Acta Horticulturae, 1111, 287-296. doi: 10.17660/ActaHortic.2016.1111.41

Natale, W., Rozane, D. E., Parent, L. E., & Parent, S.-É. (2012). Acidez do solo e calagem em pomares de frutíferas tropicais. Revista Brasileira de Fruticultura, 34(4), 1294-1306. doi: 10.1590/S0100-29452012 000400041

Oliveira, F. H. T., Novais, R. F., Alvarez, V. V. H., & Cantarutti, R. B. (2005). Desenvolvimento de um sistema para recomendação de adubação para a cultura da bananeira. Revista Brasileira de Ciência do Solo, 29(1), 131-143.

Pinto, A. C. D. Q., Faleiro, F. G., Ramos, V. H. V., Cordeiro, M. C. R., & Andrade, S. R. M. (2009). Performance of seven new mango (Mangifera indica L.) hybrid selections at the Central Region of Brazil. Acta Horticulturae, 820, 137-146. doi: 10.17660/ActaHortic.2009.820.13

Quaggio, J. A. (1996). Adubação e calagem para a mangueira e qualidade dos frutos. In A. R. São Jose, I. V. B. Souza, J. Martins, Fo., & O.M. Morais (Eds.), Manga: tecnologia de produção e mercado (pp. 106-135). Vitória da Conquista.

Raja, M. E., Kumar, S. C. A., & Raju, S. Y. (2005). Boron deficiency in mango (Manigifera indica L.): a cause delineation study in acidic soils of Maharashtra, Indian. Soil Science and Plant Nutrition, 51(5), 751-754. doi: 10.1111/j.1747-0765.2005.tb00106.x

Ramírez, F., & Davenport, T. L. (2010). Mango (Mangifera indica L.) flowering physiology. Science Horticulturae, 126(2), 65-72. doi: 10.1016/j.scienta.2010.06.024

Rosim, C. C., Hsing, T. Y., & Paula, R. C. (2016). Nutrient use efficiency in interspecific hybrids of eucalypt. Revista Ciência Agronômica, 47(3), 540-547. doi: 10.5935/1806-6690.20160065

Ruiz, H. A. (2005). Incremento da exatidão da análise granulométrica do solo por meio da coleta da suspensão (Silte+Argila). Revista Brasileira de Ciência do Solo, 29(2), 297-300. doi: 10.1590/S0100-06832005000 200015

Sankar, C., Saraladevi, D., & Parthiban, S. (2013). Effect of foliar application of micronutrients and sorbitol on fruit quality and leaf nutrient status of mango cv. Alphonso. The Asian Journal of Horticulture, 8(2), 714-719.

Santos, M. R., Martinez, M. A., Donato, S. L. R., & Coelho, E. F. (2014). Fruit yield and root system distribution of ‘Tommy Atkins’ mango under different irrigation regimes. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, 18(4), 362-369. doi: 10.1590/S1415-43662014000400002

Silva, A. P., Alvarez, V. V. H., Souza, A. P., Neves, J. C. L., Novais, R. F., & Dantas, J. P. (2009). Sistema de recomendação de fertilizantes e corretivos para a cultura do abacaxi FERTCALC-Abacaxi. Revista Brasileira de Ciência do Solo, 33(5), 1269-1280. doi: 10.1590/S0100-06832009000500020

Silva, J., Fernando, L., Magno, D. S., Barbosa, F., Lira, R. M., Maria, J., Barnabé, C., & Souza, H. S. (2015). Estimativa da evapotranspiração da cultura da mangueira no Vale do São Francisco. Revista Geama, 1(2), 128-140.

Sinha, R., Jaiswal, U. S., Ahmad, M. F., Mishra, P. K., & Sinha, S. (2017). Elemental accumulation in mango (Mangifera indica L.) as a function of maturity stage and variety. Journal of Plant Nutrition, 40(13), 1805-1815. doi: 10.1080/01904167.2016.1269348

Soares, J. M., Costa, F. F., & Nascimento, T. (2006). Recomendações básicas para o manejo de água em fruteiras. (Circular Técnica, 82). Petrolina.

Stassen, P. J. C., Grove, H. G., & Davie, S. J. (2000). Uptake, distribution and requirements of macro elements in “Sensation” mango trees. ISHS Acta Horticulturae, 509, 365-374. doi: 10.17660/ActaHortic.2000.50 9.42

Taiz, L., Zeiger, E., Moller, I. M., & Murphy, A. (2017). Fisiologia e desenvolvimento vegetal (6a ed.). Artmed.

Tedesco, M. J., Gianello, C., Bissani, C. A., Bohnen, H., & Volkweiss, S. J. (1995). Análise de solo, plantas e outros materiais (2a ed.). Departamento de Solos, UFRGS.

Turan, M. A., Taban, S., Kayin, G. B., & Taban, N. (2018). Effect of boron application on calcium and boron concentrations in cell wall of durum (Triticum durum) and bread (Triticum aestivum) wheat. Journal of Plant Nutrition, 41(11), 1351-1357. doi: 10.1080/01904167.2018.1450424

Verlindo, A., Botelho, R. V., Kawakami, J., Sato, A. J., Calgaro, F., Rombola, A. D., & Marchi, T. (2014). Exportation and immobilization of nutrients by pear trees from the cultivars Cascatense and Tenra. Current Agricultural Science and Technology, 20, 36-43.

Whitehead, D. C. (2000). Nutrient Elements in Grassland: Soil-Plant-Animal Relationships. CABI Publishing.

Downloads

Publicado

2022-05-10

Como Citar

Silva, R. L., Fontes, R. L. F., Neves, J. C. L., Lima, A. M. N., Soares, E. M. B., Carvalho, C. I. F. S., & Cavalcante, Ítalo H. L. (2022). Partição de nutrientes e eficiência nutricional da mangueira cv. Palmer em função da idade das plantas no Vale do São Francisco, Brazil. Semina: Ciências Agrárias, 43(4), 1671–1694. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2022v43n4p1671

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

Artigos Semelhantes

<< < 1 2 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.