Efeitos do inoculante microbiano e das enzimas fibrolíticas na qualidade fermentativa e no valor nutricional de silagem de capim-BRS capiaçu

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n3Supl1p1837

Palavras-chave:

Inoculante, Estabilidade aeróbica, Digestibilidade, Fibra indigestível.

Resumo

Objetivou-se avaliar o efeito de inoculantes bacteriano-enzimáticos com diferentes concentrações de enzimas fibrolíticas sobre a qualidade fermentativa e valor nutricional da silagem de capim-BRS capiaçu. Foram avaliados dois inoculantes bacteriano-enzimáticos com diferentes níveis de complexo enzimático (Silotrato® (5%) e Biotrato® (8%)) e silagem controle (sem aditivo) seguindo o delineamento inteiramente casualizado com oito repetições. Para avaliação da estabilidade aeróbia da silagem foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado em esquema de parcelas subdivididas com três tratamentos (parcelas) e sete tempos após abertura (subparcelas). Não houve interação entre tratamentos e tempos após a abertura da silagem sobre os valores de pH (P = 0,79). Em relação aos inoculantes bacteriano-enzimáticos, o pH da silagem foi 21,66% e 16,16% maior na silagem sem aditivo (média de 6,00) em relação à silagem com 5% e 8% de complexo enzimático (P < 0,01). Não houve diferença entre os tratamentos quanto ao pH (P = 0,08), ácido lático (P = 0,08) e ácido acético (p = 0,64), médias de 3,11; 47,31 g matéria seca (MS)-1e 11,19 gMS-1, respectivamente. Não houve diferença entre os tratamentos para nenhuma das variáveis de composição química (P = 0,86). As médias para MS, proteína bruta, fibra em detergente neutro e nutrientes digestíveis totais foram 22,31%, 6,65%, 71,15% e 42,07%, respectivamente. Houve maior concentração de ácido butírico na silagem controle em relação à silagem com Silotrato®. A silagem controle e a silagem tratada com Biotrato® apresentaram perdas por efluentes (P = 0,05) 13,99% maiores que a silagem com Silotrato®. Durante a ensilagem do capim BRS capiaçu, recomenda-se o uso de bactérias lácticas contendo 5% de enzimas fibrolíticas.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Mariana Antunes de Jesus, Universidade Estadual de Montes Claros

Discente do Curso de Mestrado em Zootecnia, Universidade Estadual de Montes Claros, UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

Flávio Pinto Monção, Universidade Estadual de Montes Claros

Prof. e Pesquisador PNPD / Capes, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia (Mestrado), UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

João Paulo Sampaio Rigueira, Universidade Estadual de Montes Claros

Prof. Dr., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia (Mestrado), UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

Vicente Ribeiro Rocha Júnior, Universidade Estadual de Montes Claros

Prof. Dr., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia (Mestrado), UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

Virgílio Mesquita Gomes, Universidade Estadual de Montes Claros

Prof. Dr., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia (Mestrado), UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

Nelson de Abreu Delvaux Junior, Universidade Estadual de Montes Claros

Prof. Dr., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia (Mestrado), UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

Daniel Ananias Assis Pires, Universidade Estadual de Montes Claros

Prof. Dr., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia (Mestrado), UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

Eleuza Clarete Junqueira de Sales, Universidade Estadual de Montes Claros

Profa Dra, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia (Mestrado), UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

Cinara da Cunha Siqueira Carvalho, Universidade Estadual de Montes Claros

Profa Dra, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia (Mestrado), UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

Alexandre Soares dos Santos, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri

Prof. Dr., Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, UFVJM, Diamantina, MG, Brasil.

Referências

Amaral, R. C., Carvalho, B. F., Costa, D. M., Morenz, M. J. F., Schwan, R. F., & Ávila, C. L. S. (2020). Novel lactic acid bacteria strains enhance the conservation of elephant grass silage cv. BRS capiaçu. Animal Feed Science and Technology, 264(1), 1-12.doi: 10.1016/j.anifeedsci.2020.114472

Borreani, G., Tabacco, E., Schmidt, R. J., Holmes, B. J., & Muck, R. E. (2018).Silage review: factors affecting dry matter and quality losses in silages. Journal of Dairy Science, 101(1), 3952-3979. doi:10.3168/jds.2017-13837

Bureenok, S., Langsoumechai, S., Pitiwittayakul, N., Yuangklang, C., Vasupen, K., Saenmahayak, B., &Schonewille, J. T. (2019). Effects of fibrolytic enzymes and lacticacid bacteria on fermentation quality and in vitro digestibility of Napier grass silage. Italian of Journal Animal Science, 18(1), 1438-1444. doi: 10.1080/1828051X.2019.1681910

Chung, Y. H., Zhou, M., Holtshausen, L., Alexander, T. W., McAllister, T. A., Guan, L. L.,...Beauchemin, K. A. (2012). A fibrolytic enzyme additive for lactating Holstein cow diets: ruminal fermentation, rumen microbial populations, and enteric methane emissions. Journal of Dairy Science, 95(3), 1419-1427. doi: 10.3168/jds.2011-4552

Colombatto, D., Mould, F. L., Bhat, M. K., Phipps, R. H., & Owen, E. (2004).In vitro evaluation of fibrolytic enzymes as additives for maize (Zea mays L.) silage.Animal Feed Science and Technology, 111(1), 111-128. doi: 10.1016/j.anifeedsci.2003.08.011

Desta, S. T., Yuan, X., Li, J., & Shao, T. (2016). Ensiling characteristics, structural and nonstructural carbohydrate composition and enzymatic digestibility of napier grass ensiled with additives. Bioresource Technology, 221(9), 447-454.doi: 10.1016/j.biortech.2016.09.068

Detmann, E., Souza, M. A., Valadares Filho, S. C., Queiroz, A. C., Berchielli, T. T., Saliba, E. O. S.,... Azevedo, J. A. G. (2012). Métodos para análise de alimentos. Visconde do Rio Branco, MG: Suprema.

Detmann, E.,Valente, E. E. L., Batista, E. D., & Huhtanen, P. (2014). An evaluation of the performance and efficiency of nitrogen utilization in cattle fed tropical grass pastures with supplementation. Livestock Science, 162(1), 141-153.doi: 10.1016/j.livsci.2014.01.029

Jobim, C. C., Nussio, L. G., Reis, R. A., & Schmidt, P. (2007). Avanços metodológicos na avaliação da qualidade de forragem conservada. Revista Brasileira de Zootecnia, 36(1), 101-119. doi: 10.1590/S15 16-35982007001000013

Khota, W., Pholsen, S., Higgs, D., & Cai, Y. (2016). Natural lactic acid bacteria population of tropical grasses and their fermentation factor analysis of silage prepared with cellulose and inoculant. Journal of Dairy Science, 99(12), 9768-9781. doi: 10.3168/jds.2016-11180

Khota, W., Pholsen, S., Higgs, D., &Cai, Y. (2017). Fermentation quality and in vitro methane production of sorghum silage prepared with cellulase and lactic acid bacteria. Asian-AustralasianJournalof Animal Sciences, 30(11), 1568-1574. doi: 10.5713/ajas.16.0502

Kung, L., Jr.,Shaver, R. D., Grant, R. J., & Schmidt, R. J. (2018).Silage review: interpretation of chemical, microbial, and organoleptic components of silages. Journal of Dairy Science, 101(1), 4020-4033. doi: 10.3168/jds.2017-13909

Li, M., Zhou, H., Zi, X., & Cai, Y. (2017). Silage fermentation and ruminal degradation of stylo prepared with lacticacid bacteria and cellulase. Animal Science Journal, 88(10), 1531-1537. doi: 10.1111/asj.127 95

Monção, F. P., Costa, M. A. M. S., Rigueira, J. P. S., Moura, M. M. A., Rocha, V. R., Jr.,Mesquita, V. G.,... Chamone, J. M. A. (2019a). Yield and nutritional value of BRS Capiaçu grass at different regrowth ages. Semina: Ciências Agrárias, 41(5), 745-755. doi: 10.5433/1679-0359.2019v40n5p2045

Monção, F. P., Costa, M. A. M. S., Rigueira, J. P. S., Sales, E. C. J.,Leal, D. B., Silva, M. F. P.,... Rocha, V. R., Jr.(2019b). Productivity and nutritional value of BRS capiaçu grass (Pennisetum purpureum) managed at four regrowth ages in a semiarid region. Tropical Animal Health and Production, 52(1), 235-241. doi: 10.1007/s11250-019-02012-y

National Research Council (2001).Nutrient requirements of dairy cattle (7nd rev. ed.).Washington, DC: National Academy Press.

Noel, R. J. & Hambleton, L. G. (1976). Collaborative study of a semiautomated method for determination of crude protein in animal feeds. Journal of the AOAC, 59(1)134-140.

Pereira, A. V., Lédo, F. J. S., & Machado, J. C. (2017). BRS Kurumi and BRS capiaçu - new elephant grass cultivars for grazing and cut-and-carry system. Crop Breeding and Applied Biotechnology, 17(1), 59-62. doi: 10.1590/1984-70332017v17n1c9

Pryce, J. D. (1969). A modification of Barker-Summerson method for the determination of lactic acid.Analyst, 94(1), 1151-1152. doi: 10.1039/AN9699401151

Ruppel, K. A., Pitt, R. E., Chase, L. E., & Galton, D. M. (1995).Bunker silo management and its relationship to forage preservation on dairy farms. JournalofDairy Science, 78(1), 141-153. doi: 10.3168/jds.S0022-0302(95)76624-3

Sun, Q., Gao, F., Yu, Z.,Tao, Y., Zhao, S., & Cai, Y. (2012). Fermentation quality and chemical composition of shrub silage treated with lactic acid bacteria inoculants and cellulose additives. Animal Science Journal, 83(4), 305-309. doi: 10.1111/j.1740-0929.2011.00962.x

Tian, J.,Yu, Y., Yu, Z., Shao, T., Na, R., & Zhao, M. (2014). Effects of lactic acid bacteria inoculants and cellulose on fermentation quality and in vitro digestibility of Leymuschinensis silage.Grassland Science, 60(4), 199-205. doi: 10.1111/grs.12059

Tilley, J. M. A., & Terry, R. A. (1963).A two-stage technique for the in vitro digestion of forage crops.Journal of the British Grassland Society, 18(2), 104-111. doi: 10.1111/j.1365-2494.1963.tb0033 5.x

Valente, T. N. P., Detmann, E.,Queiroz, A. C., Valadares, S. C., Fº., Gomes, D. I., & Filgueiras, J. F. (2011). Evaluation of rumen degradation profiles of forages using bags made from different textiles. RevistaBrasileira de Zootecnia, 40(11), 2565-2573. doi: 10.1590/S1516-35982011001100039

Wang, S., Guo, G., Li, J., Chen, L., Dong, Z., & Shao, T. (2019).Improvement of fermentation profile and structural carbohydrate compositions in mixed silages ensiled with fibrolytic enzymes, molasses and Lactobacillus plantarum MTD1. Italian Journal of Animal Science, 18(1), 328-335. doi: 10.1080/1828 051X.2018.1528899

Zhang, Q., Li, X., Zhao, M., & Yu, Z. (2016). Lactic acid bacteria strains for enhancing the fermentation quality and aerobic stability of Leymuschinensis silage. Grass and Forage Science, 71(3), 472-481. doi: 10.1111/gfs.12190

Downloads

Publicado

2021-04-22

Como Citar

Jesus, M. A. de, Monção, F. P., Rigueira, J. P. S., Rocha Júnior, V. R., Gomes, V. M., Delvaux Junior, N. de A., … Santos, A. S. dos. (2021). Efeitos do inoculante microbiano e das enzimas fibrolíticas na qualidade fermentativa e no valor nutricional de silagem de capim-BRS capiaçu. Semina: Ciências Agrárias, 42(3Supl1), 1837–1852. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n3Supl1p1837

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 3 > >> 

Artigos Semelhantes

1 2 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.