Verificação da contaminação por dimetoato e aldicarb em fígado de tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus) coletados em dois frigoríficos do Estado do Paraná
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2009v30n4p907Palavras-chave:
Dimetoato, Aldicarb, Fígado, Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)Resumo
A importância dos peixes como fonte protéica na alimentação humana é indiscutível, porém seu papel como indicador de contaminação ambiental também é muito relevante. O presente trabalho objetivou a análise de fígados de Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), coletados em frigoríficos comerciais de dois municípios do Estado do Paraná para averiguação de contaminação pelos compostos organofosforados e carbamatos. Coletou-se 30 amostras de fígado de Tilápia do Nilo (O. niloticus) no frigorífico A e 45 amostras no frigorífico B, totalizando 75 amostras analisadas. Em cada local foram realizadas três visitas, e de forma aleatória, coletadas as amostras no período de julho de 2006 a maio de 2007. Para extração e análise das amostras utilizou-se a metodologia qualitativa de Cromatografia em Camada Delgada (CCD). Os padrões de organofosforado e carbamato utilizados na análise de CDD foram respectivamente o Dimetoato e Aldicarb. Nas amostras analisadas foi encontrado o praguicida cabarmato em sete amostras, sendo uma das amostras coletada no frigorífico A e seis coletadas no frigorífico B. O composto organofosforado foi encontrado em quinze amostras das 75 amostras analisadas, sendo sete amostras do frigorífico A e oito das amostras do frigorífico B. Os resultados obtidos inferem na possibilidade da contaminação dos tanques de criação nas pisciculturas e da necessidade de monitoramento constante quanto à presença de resíduos de praguicidas nesta importante matriz alimentícia.
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