Verificação da contaminação por dimetoato e aldicarb em fígado de tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus) coletados em dois frigoríficos do Estado do Paraná

Autores

  • Mari Sylmara Martins Rodrigues Universidade Estadual de Londrina
  • Cristina Arduini Cavalcanti de Arruda Universidade Estadual de Londrina
  • Daisy Pontes Netto Universidade Estadual de Londrina
  • Alexandre Nabuhiro Tajiri Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2009v30n4p907

Palavras-chave:

Dimetoato, Aldicarb, Fígado, Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)

Resumo

A importância dos peixes como fonte protéica na alimentação humana é indiscutível, porém seu papel como indicador de contaminação ambiental também é muito relevante.  O presente trabalho objetivou a análise de fígados de Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), coletados em frigoríficos comerciais de dois municípios do Estado do Paraná para averiguação de contaminação pelos compostos organofosforados e carbamatos. Coletou-se 30 amostras de fígado de Tilápia do Nilo (O. niloticus) no frigorífico A e 45 amostras no frigorífico B, totalizando 75 amostras analisadas. Em cada local foram realizadas três visitas, e de forma aleatória, coletadas as amostras no período de julho de 2006 a maio de 2007. Para extração e análise das amostras utilizou-se a metodologia qualitativa de Cromatografia em Camada Delgada (CCD). Os padrões de organofosforado e carbamato utilizados na análise de CDD foram respectivamente o Dimetoato e Aldicarb. Nas amostras analisadas foi encontrado o praguicida cabarmato em sete amostras, sendo uma das amostras coletada no frigorífico A e seis coletadas no frigorífico B. O composto organofosforado foi encontrado em quinze amostras das 75 amostras analisadas, sendo sete amostras do frigorífico A e oito das amostras do frigorífico B. Os resultados obtidos inferem na possibilidade da contaminação dos tanques de criação nas pisciculturas e da necessidade de monitoramento constante quanto à presença de resíduos de praguicidas nesta importante matriz alimentícia.

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Biografia do Autor

Mari Sylmara Martins Rodrigues, Universidade Estadual de Londrina

Graduanda em Medicina Veterinária pela Universidade Estadual de Londrina . Bolsista IC/UEL.

Cristina Arduini Cavalcanti de Arruda, Universidade Estadual de Londrina

 Graduanda em Medicina Veterinária pela Universidade Estadual de Londrina (UEL).  Bolsista PIBIQ/CNPq 

Daisy Pontes Netto, Universidade Estadual de Londrina

Professora Titular, Doutora. Universidade Estadual de Londrina (UEL), CCA/Depto. de Medicina Veterinária Preventiva.

Alexandre Nabuhiro Tajiri, Universidade Estadual de Londrina

Mestrando em Medicina Veterinária pela Universidade Estadual de Londrina (UEL).

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Publicado

2009-12-20

Como Citar

Rodrigues, M. S. M., Arruda, C. A. C. de, Pontes Netto, D., & Tajiri, A. N. (2009). Verificação da contaminação por dimetoato e aldicarb em fígado de tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus) coletados em dois frigoríficos do Estado do Paraná. Semina: Ciências Agrárias, 30(4), 907–914. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2009v30n4p907

Edição

Seção

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