Estado metabólico de vacas mestiças Charolês × Nelore ao longo do terço final de gestação e da lactação
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n3p1259Palavras-chave:
Condição corporal, Glicose, Metabólitos sanguíneos, Reprodução.Resumo
Avaliar o estado metabólico de vacas de corte do terço final de gestação até o final da estação reprodutiva subsequente foi o objetivo do presente estudo. Foram utilizadas trinta vacas de corte, oriundas do cruzamento entre as raças Charolês e Nelore, com idade entre 4 a 11 anos. Para avaliação do estado metabólico das vacas, foram tomadas as medidas de peso e escore de condição corporal (PC e ECC), sendo estas variáveis complementadas pela análise dos metabólitos sanguíneos: proteínas totais, globulinas, albumina, glicose, e colesterol e triglicerídeos. Estas avaliações foram realizadas aos 95 dias pré-parto e aos sete, 21, 63 e 110 dias após a parição. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com cinco períodos de coleta e 30 repetições (vacas). As vacas apresentaram o maior PC aos 110 dias pós-parto (489,1 kg). Foi observado perda de PC entre 21 e 63 dias pós-parto (-3,72 kg). Menor valor de ECC foi obtido aos 63 dias de lactação (2,85 pontos). A concentração das proteínas totais foi maior aos sete e 110 dias pós-parto em relação aos níveis obtidos durante a gestação (8,3 e 8,3 vs. 7,7 g dL-1, respectivamente). Níveis séricos de globulinas foram maiores aos sete, 21 e 110 dias pós-parto em relação à gestação (5,2; 5,2 e 5,1 vs. 4,8 g dL-1, respectivamente). Os maiores níveis de albumina foram observados aos sete, 63 e aos 110 dias pós-parto quando comparados à amostragem durante a gestação (3,1; 3,1 e, 3,2 vs. 2,9 g dL-1, respectivamente). A glicose sérica foi maior durante a gestação e na primeira semana de lactação em relação às coletas realizadas aos 21 e 63 dias de lactação (80,9 e 76,7 vs 71,5 e 72,3 mg dL-1, respectivamente). A concentração de colesterol aumentou com o avanço da lactação, com maior valor aos 110 dias pós-parto (222,1 mg dL-1). Vacas Charolês × Nelore criadas exclusivamente em pastagem nativa mobilizam reservas corporais, perdem peso e apresentam quadro de balanço energético negativo nas primeiras semanas de lactação, com consequências na atividade reprodutiva subsequente.Downloads
Referências
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