Efeito da deriva de glifosato em capim marandu
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n1p347Palavras-chave:
Herbicida, Hormese, Dose subletal, Urochloa brizantha.Resumo
A deriva de glifosato em plantas não resistentes à molécula do herbicida pode resultar em estímulo a determinadas características biológicas, caracterizando o fenômeno hormese. Com base nisso, avaliaram-se características produtivas e químico-bromatológicas em capim Marandu, simulando efeito de deriva, com doses subletais do herbicida glifosato. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, em parcelas subdivididas no tempo, com quatro repetições. Nas parcelas avaliou-se o efeito de doses subletais do equivalente ácido (e.a.) de glifosato (21,60, 43,20, 64,80, 86,40 e 108,00 g e.a. ha-1) e testemunha e, nas subparcelas, o efeito do corte em 92, 113, 134 e 155 dias após semeadura da gramínea (DAS). Em pastagem de Urochloa brizantha cv. Marandu coletou-se a forragem a 0,20 m de altura, com intervalo de desfolha de 21 dias para estimar a produção e análises químico-bromatológicas, em parcelas experimentais com 7,5 m2 de área útil. Para relação folha/colmo houve interação dos fatores avaliados (dose e corte). Dose adequou-se ao modelo polinomial de segunda ordem, com efeito hormese de 21,60 a 76,50 g e.a. ha-1 de glifosato. O corte em 134 DAS diferiu significativamente sobre o corte em 92 DAS. A produção de forragem apresentou comportamento linear inversamente proporcional ao incremento das doses de glifosato. Houve incremento polinomial no teor de fósforo foliar, caracterizando hormese até a dose subletal 72,50 g e.a. ha-1. Registrou-se efeito do corte sobre fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, lignina e fósforo foliar.Downloads
Referências
Brito, I. P. F. S., Tropaldi, L., Carbonari, C. A., & Velini, E. D. (2017). Hormetic effects of glyphosate on plants. Pesticide Management Science, 74(5), 1064-1070. doi: 10.1002/ps.4523
Cantarutti, R. B., Alvarez, V. V. H., & Ribeiro, A. C. (1999). Pastagens. In A. C. Ribeiro, P. T. G. Guimarães, & V. V. H. Alvarez (Eds.), Comissão de fertilidade do solo do Estado de Minas Gerais. Recomendação para o uso de corretivos e fertilizantes em Minas Gerais (pp. 332-341). Viçosa, MG: EPAMIG.
Carbonari, C. A., Gomes, G. L. G. C., Velini, E. D., Machado, R. F., Simoes, P. S., & Macedo, G. C. (2014). Glyphosate effects on sugarcane metabolism and growth. American Journal of Plant Sciences, 5(24), 3585-3593. doi: 10.4236/ajps.2014.524374
Detmann, E., Souza, M. A., Valadares, S. C., Fº., Queiroz, A. C., Berchielli, T. T., Saliba, E. O. S.,... Azevedo, J. A. G. (2012). Métodos para análise de alimentos - INCT - Ciência Animal. Visconde do Rio Branco: Suprema.
Dias, M. B., Fº. (2012). Formação e manejo de pastagens. (Comunicado Técnico, 235). Belém, PA: EMBRAPA Amazônia Oriental. EMBRAPA Amazônia Oriental.
Duke, S. O., Lydon, J., Koskinen, W. C., Moorman, T. B., Chaney, R. L., & Hammerschmidt, R. (2012). Glyphosate effects on plant mineral nutrition, crop rhizosphere microbiota, and plant disease in glyphosate-resistant crops. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 60(42), 10375-10397. doi: 10. 1021/jf302436u
Ferreira, D. F. (2014). SISVAR: a guide for its bootstrap procedures in multiple comparisons. Ciência Agropecuária, 38(2), 109-112. doi: 10.1590/S1413-70542014000200001
Fontes, J. G. G., Fagundes, J. L., Backes, A. A., Barbosa, L. T., Cerqueira, E. S. A., Silva, L. M.,... Vieira, J. S. (2014). Herbage accumulation in Brachiaria brizantha cultivars submitted to defoliation intensities. Semina: Ciências Agrárias, 35(3), 1425-1438. doi: 10.5433/1679-0359.2014v35n3p1425
Gitti, D. C., Arf, O., Peron, I. B. G., Portugal, J. R., Corsini, D. C. D. C., & Rodrigues, R. A. F. (2011). Glyphosate como regulador de crescimento em arroz de terras altas. Pesquisa Agropecuária Tropical, 41(4), 500-507. doi: 10.5216/pat.v41i4.10160
Hanisch, A. L., Balbinot, A. A., Jr., & Vogt, G. A. (2017). Desempenho produtivo de Urochloa brizantha cv. Marandu em função da inoculação com Azospirillum e doses de nitrogênio. Revista Agro@mbiente On-line, 11(3), 200. doi: 10.18227/1982-8470ragro.v11i3.3916
Kappes, C., Arf, M. V., Arf, O., Gitti, D. C., & Ferreira, J. P. (2012). Resposta da crotalária à épocas e subdoses de aplicação de glifosato. Bioscience Journal, 28(3), 373-383. doi: 10.5216/pat.v41i4.10160
Lima, S. F., Pereira, L. S., Sousa, G. D., Oliveira, G. S., & Jakelaitis, A. (2019). Supressão de Urochloa brizantha e U. ruziziensis por subdodoes do glicosato. Revista Caatinga, 32(3), 581-589. doi: 10.1590/ 1983-21252019v32n302rc
Malavolta, E., Vitti, G. C., & Oliveira, S. A. (1997). Avaliação do estado nutricional das plantas: princípios e aplicações (2a ed., rev. e atual.). Piracicaba: POTAFÓS.
Maranhão, C. M. A., Bonomo, P., Pires, A. J. V., Costa, A. C. P. R., Martins, G. C. F., & Cardoso, E. O. (2010). Características produtivas do capim-braquiária submetido a intervalos de cortes e adubação nitrogenada durante três estações. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 32(4), 375-384. doi: 10.4025/ actascianimsci.v32i4.8574
Martinez, D. A., Loening, U. E., & Graham, M. C. (2018). Impacts of glyphosate-based herbicides on disease resistance and health of crops: a review. Environmental Sciences Europe, 30(2), 14. doi: 10.11 86/s12302-018-0131-7
Meschede, D. K., Velini, E. D., Carbonari, C. A., & Moraes, C. P. (2011). Efeitos do glyphosate nos teores de lignina, celulose e fibra em Brachiaria decumbens. Revista Brasileira de Herbicidas, 10(1), 57-63. doi: 10.7824/rbh.v10i1.77
Miranda, C. C. B., Florentino, L. A., Rezende, A. V., Nogueira, D. A., Leite, R. F., & Naves, L. P. (2018). Desenvolvimento de Urochloa brizantha adubada com fonolito e inoculada com bactérias diazotróficas solubilizadoras de potássio. Revista de Ciências Agrárias, 41(3), 41-50. doi: 10.19084/RCA17011
Nascentes, R. F., Carbonari, C. A., Simões, P. S., Brunelli, M. C., Velini, E. D., & Duke, S.O. (2017). Low doses of glyphosate enhance growth, CO2 assimilation, stomatal conductance and transpiration in sugarcane and eucalyptus. Pest Management Science, 74(5), 1197-1205. doi: 10.1002/ps.4606
Nascentes, R. F., Fagan, E. B., Soares, L. H., Oliveira, C. B., & Brunelli, M. C. (2015). Hormesis de Glyphosate em Brachiaria brizanta cv. Marandu. Cerrado Agrociências, (6), 55-64.
Oliveira, D. A., Bonfim-Silva, E. M., Silveira, C. P., & Monteiro, F. A. (2010). Valor nutritivo do capim-braquiária no primeiro ano de recuperação com aplicações de nitrogênio e enxofre. Revista Brasileira de Zootecnia, 39(4), 716-726. doi: 10.1590/S1516-35982010000400004
Porto, E. M. V., Alves, D. D., Vitor, C. M. T., Gomes, V. M., Silva, M. F., & David, A. M. S. S. (2012). Rendimento forrageiro da Brachiaria brizantha cv. Marandu submetida a doses crescentes de fósforo. Revista Scientia Agraria Paranaensis, 11(3), 25-34. doi: 10.18188/sap.v11i3.4238
Sales, E. C. J., Reis, S. T., Monção, F. P., Antunes, A. P. S., Oliveira, E. R., Matos, V. M.,... Delvaux, A. S. (2013). Produção de biomassa de capim-marandu submetido a doses de nitrogênio em dois períodos do ano. Revista Agrarian, 6(22), 486-499. Disponível em: https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article / view/2114
Santos, M. E. R., Fonseca, D. M., Magalhães, M. A., Silva, S. P., Casagrande, D. R., Balbino, E. M., & Gomes, V. M. (2011). Estrutura e valor nutritivo do pasto diferido de Brachiaria decumbens cv. Basilisk durante o período de pastejo. Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável, 1(1), 112-122. Recuperado de repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/15307
Silva, J. C., Arf, O., Gerlach, G. A. X., Kuryiama, C. S., & Rodrigues, R. A. F. (2012). Efeito hormese de glyphosate em feijoeiro. Pesquisa Agropecuária Tropical, 42(3), 295-302. doi: 10.1590/S1983-4063201 2000300008
Teixeira, R. N. V., Pereira, C. E., Kikuti, H., Deminicis, B. B., & Valente, T. N. P. (2018). Productive capacity of Brachiaria brizantha (Syn. Urochloa brizantha) cv. Marandu subjected to liming and nitrogen application. African Journal of Agricultural Research, 13(36), 1901-1906. doi: 10.5897/AJAR 2018.13266
Velásquez, P. A. T., Berchielli, T. T., Reis, R. A., Rivera, A. R., Dian, P. H. M., & Teixeira, I. A. M. A. (2010). Composição química, fracionamento de carboidratos e proteínas e digestibilidade in vitro de forrageiras tropicais em diferentes idades de corte. Revista Brasileira de Zootecnia, 39(6), 1206-1213. doi: 10.1590/S1516-35982010000600007
Yamada, T., & Castro, P. R. C. (2007). Efeitos do glifosato nas plantas: implicações fisiológicas e agronômicas. (Boletim Técnico, 119). Piracicaba: Informações Agronômicas.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2020 Semina: Ciências Agrárias
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Semina: Ciências Agrárias adota para suas publicações a licença CC-BY-NC, sendo os direitos autorais do autor, em casos de republicação recomendamos aos autores a indicação de primeira publicação nesta revista.
Esta licença permite copiar e redistribuir o material em qualquer meio ou formato, remixar, transformar e desenvolver o material, desde que não seja para fins comerciais. E deve-se atribuir o devido crédito ao criador.
As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores. Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário.